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昨日、ドミンゴ家の家の近くをドライブしていたら、あちらこちらにボコボコなっていたこいつら。
そう、今年もフィーキ ディ インディアの季節がやってきました。

うちわサボテンの実、こんなトゲトゲしたものを誰が最初に食べたのか、、、。
剥いてみると種だらけの実が出てくるのですが、これがまたその風貌からは想像できないほどジューシー!
種が飲み込めない人は、きっと苦手かと思うのですが、私は大好き❤

ただし、食べすぎ注意。
ウソか、マコトか、種の食べ過ぎでお腹の調子が悪くなるとか、ならないとか、、、。

ま、そんなにいっぱい食べないけどね(笑)


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by latavolasiciliana | 2018-09-11 12:00 | シチリアの旬色々 | Comments(0)
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昨日は久しぶりにドミンゴ家ランチ!でした。

が、、、。

料理を作ったのはマンマではなく娘のマリアピア。
マンマ、夏前に軽い脳梗塞を2回ほどおこし、、、。
右手がうまく動かなくなり、言葉が上手に発音できないという後遺症が残ったため、
現在リハビリテーション病院に入院中。
体調は安定しているので日曜日に1日外出許可がでました。

久しぶりのドミンゴ家ランチはそれはそれは賑やかで。
ランチが終わった頃、マンマが家に帰ってきている事を聞きつけたお隣さんや、親戚家族が続々とやってきて。
マンマも久しぶりに家でワイワイと皆で過ごし、終始ニコニコ♪
そんなマンマを見ているのも嬉しくて❤

今回のランチ、マンマの家の近くに住んでいるマリアピアが全部作ってくれました。
自家製もぎたてトマトで作ったフレッシュのトマトソースは絶品で!
シンプルなものほど、料理の腕前があらわれる。
さすが料理上手なマンマの娘。
彼女も相当な料理上手です。

いつかはやってくる世代交代。
いまはただただ、マンマが元気になってくれることを心から祈ります!

日本で起きている様々な災害、そしてマンマを見ていると、普通に日常を送れることがどれほど幸せな事か、、、
思い知らされる1年です。
日本の災害で被害を受けた方の事を考えると遠く離れていても本当に心が痛みます。
1日も早く日常が取り戻せますように、、、シチリアから祈りを捧げます。

さて、今週からお客様ラッシュが始まります!
ブログは書くのに時間がかかるため、忙しい時は最近SNSに逃げがちで(汗)
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by latavolasiciliana | 2018-09-10 19:12 | マンマの愛情たっぷりごはん | Comments(0)
朝晩、涼しい風が吹いてきているトラーパニ。

今年は豊作だった庭の野菜達ですが、現在ラストスパートをかけています!

昔に比べると随分時差ボケも亡くなったけれど、完全にスッキリと時差ボケがなくなるにはちょうど1週間かかる私。
今回は水曜日に戻って来たから(実際には火曜日にヨーロッパに戻ってきていたけど)、今日で4日目。
そろそろ治ってくるはずだけど、今日は5:00に目が覚めちゃった。
いつもなら「ねむ~い」といいつつゴロゴロしているところだけど、
時差ボケにつき、まーったく眠くないので起床。
そして野菜を収穫!
年に数回しかない「朝活」(笑)

10日間、私がいないスキにすくすくと育ってくれていました❤

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そして野菜収穫とセットなのが保存食作り。
一気に大量の野菜が収穫できてしまうので、食べきれない分は冬に備えて保存食にするのです。
今年はもう何回目かな、、、5回目くらいか?いや、もっとか?

私が作る保存食は例年、夏野菜ミックスの瓶詰めとトマトソース。
でも、今年は超豊作だったピーマンで作った煮物がニューカマーとして登場。

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このピーマンの煮物、、、日本に行く前にひょんなことから生まれまして。

黄色くなるはずのパプリカが、いつまでたっても緑のまま残っていて。
大きさは手の平サイズを超え巨大化するばかり。
仕方がないので20個中、10個を収穫してみました。

あまりの量にしばし呆然。
とりあえず収穫終盤を迎えているトマトと春の赤玉ねぎ、そしてたっぷりのバジルを摘んで、
塩をちょっといれて。
水は入れずに蒸し煮にしてみたら、、、その甘いこと!
緑のままだからすっかり苦いのかと思っていたら、もう甘くなっていた!
そしてピーマンからでた汁がとてつもなく美味しい。

予想外の美味しさに3本だけ、保存版を作ってみたのでした。

素材の旨みを凝縮させたこの一皿。
見栄えはしないけど、ピカイチ美味しい。
こんな料理が大好❤


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今日はね、ピーマン、大きいのから小さいのまでたくさん収穫。
また同じ方法で作ってみました。


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今日は小さいのが多かったせいか、ちょっとほろ苦くて。
でも、それもまた旨し❤

そろそろ、最初に植えたナス、トマト、ピーマンは引っこ抜いて秋の準備にかからねば。
今年の夏は大して暑くもなく、秋も早く来そうな予感。
毎年、苗を植えるのが遅くなっちゃう私。
今年は、さっさと苗を植えよ~!








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by latavolasiciliana | 2018-09-09 03:57 | 我が家の菜園 | Comments(0)

今年4回目の日本滞在記

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5月下旬、C氏と旅した日本の滞在記もまだ終わっていないというのに、、、。



2018年4回目の日本に行ってきました。
今回は、久しぶりに仕事抜き、、、というか、もしかして2004年にイタリアに渡ってから初めてかもしれない仕事抜きの日本滞在(驚)
(途中、ビザ関連で日本に行ったことはありましたが)

暑い―、暑い―、、、、と沢山の人に脅されて行った日本ですが。
普段から暑い島で過ごす私は、

「別に暑くない、、、」

という感じでした(笑)
きっと、暑い島には暑い島なりの暑い夏を過ごすヒントが生活のあちらこちらにちりばめられているのかと。

到着した日は40度近くまで上がって、そこそこ暑いな、、、と思っていましたが、
帰国(シチリアに)当日はもう若干寒いくらい。
今回の日本滞在は9日間。
その間に夏→秋になってしまった、、、(笑)

今回は諸々の所用のために行ったため、尚且つ、その用事が予定が読めずアポを取る事ができなかったため、
食事に行きたかった方々にも結局ご連絡できず仕舞いで。
でも、様々な所用はそこそこ終わらせることができて、満足な日本滞在でした。

途中、時間が空いたところで興味のある展示会にも行ってきました。


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琉球、つまり沖縄はシチリア同様興味のある島。
沖縄には土着の文化があって、人々の中には今も尚「琉球人」というアイデンティティがある。
それはシチリアも同じく。
国境、島国、海洋王国、暑い地方、そんな同じような風土に影響されたからだろうか。
シチリアと沖縄には多くの共通点があり。

私はそんな土地にすごく惹かれるのです。


そして他の日。
本当は縄文展に行くつもりで行った上野ですがは、、、。
縄文展、ウワサには聞いていましたがすっごい人、人、人、、、(汗
あまりの人混みにさっさと退散。
近くで開催していたミケランジェロ展へ。


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普段イタリアで見ているような彫刻を日本で見るという、
ちょっと妙な感じ。。。
こっちは空いていてゆっくりと鑑賞できました。

そしてやっぱり日本滞在中のお楽しみは食!
今回は時間を縫って縫って、、、だったので、
あまり多くの機会はありませんでしたが、それでも満喫。

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久しぶりの江戸前寿司。
一つ一つ、丁寧な仕事がしてあり、宝石のような江戸前寿司を堪能。


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やっぱり蕎麦も美味しいね♪


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トラーパニで食べられないもの、それはアジアンなもの。
大好きなフォー❤

なんだかんだ、美味しい食事も堪能できました!

あともう1回、料理教室で日本に行くので、今年は計5回の日本訪問。
2.5か月に1回のペースで行っている事になり。
日本で料理教室を始めたのが確か8年前くらい。
当初は時差ボケにかなり悩まされていましたが、もはや体が慣れてきたのか、時差ボケもかなり少なくなり。
トラーパニ⇔東京間は、もはや大阪⇔東京間くらいな感覚です(笑)
(それは言い過ぎか?)

さて、来週からはお客様が続きます。
やらなければならないことを箇条書きにしたら、あまりの量に唖然、、、、(@_@)
頑張らねば~。


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by latavolasiciliana | 2018-09-06 20:08 | 世界を旅する | Comments(0)

イタリア人も美食と羨むイタリアの南に浮かぶ島・シチリア島から。トラーパニ在住、「シチリア 食のスペシャリスト REI」が市場、食材、レシピ、オリーブオイル豆知識など、美味しい&幸せな食卓をお届けします!シチリア観光情報もあり☆


by latavolasiciliana