カテゴリ:REIのおうちごはん&お菓子( 77 )

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夫の実家から収穫してきたイチジク2kgでジャム作り。




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皮を剥いたら1.5kg。

猛烈に甘いので砂糖は250g。

アクセントにシナモンとレモンの皮をすりおろし。

レモン汁も加えて。




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煮込むこと20分。

水分が少ないからすぐにトロトロに。

最後にブレンダーで回して滑らかにして出来上がり。


150gの瓶が6本。




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2本はマンマに持って行ったら、


「まだまだイチジク成ってるわよ。」


あの2本の木に成っているイチジクを全部ジャムにしたら、100瓶くらいできそう!




by latavolasiciliana | 2019-08-17 15:12 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(0)

シチリアのウニ❤️


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シチリアのウニは日本のウニとはちょっと違って。

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ほら!
脳みその形をしていなくて、直線状。
そしてオレンジ色。

これ、やせている訳ではなく、こういう種類のウニなんです。



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1つのウニにちょとだけしかないので、このプラスチックカップの量で既に10個以上割っています。
大体、これでパスタ1人前くらい。


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トラーパニではウニはお店や市場で買うものではなく、海沿いの路上で買うもの。
海のコンディションがいい時に、ウニ師が潜りとってきます。
そして、とれたてのウニが路上で販売されているという。

もちろんそのままでも売っていますが、ウニを割るのは結構大変で、、、。
家の中もかなり汚れる💦

「プラスチックカップに入れておいて~」

と言って、30分後くらいに戻ると、カップいっぱいになるまで割っておいてくれます♪

ウニを買ったら、やっぱりウニパスタ♪

写真、、、は撮り忘れたので次の機会に~(笑)


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by latavolasiciliana | 2019-08-15 16:12 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(0)
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ズッキーニのパン粉焼き。


この時期、大量にもらうことが多いズッキーニ。

どうやって使おうか、いつも悩むけれど、このパン粉焼き、大きなズッキーニ2本を丸々使うことができた。


パン粉の中には、ピスタチオの粉、ピスタチオみじん切り、干しぶどう、、、色々混ぜてみた。

ズッキーニ2段の間と上にパン粉、そして卵を流し込む。

オーブンで20分焼いたら出来上がり。


超簡単に作れて、冷めても美味しく、、、何よりズッキーニをたくさん使える。


この夏のお助けメニューになること間違いなし。



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by latavolasiciliana | 2019-08-14 15:27 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(0)
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冷凍庫の整理をしていたら、2016年、この家に引っ越してきた翌年に作った、自家製トマト🍅を裏ごしたパッサータが出てきた!

随分、長いこと、冷凍庫で眠らせてしまった、、、。

久しぶりに、パスタが食べたくなり。


1食60g以下と決めている我が家。

ボリュームupのために、赤玉ねぎ、ズッキーニ、ピーマンをたくさん入れる。





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トマトソースを作り、野菜は野菜で炒めて、最後に合わせる。

トマトソースがすごく甘い。

確かあの年は、最後の甘い甘い完熟トマトをパッサータにしたけど、詰める瓶がなくて、冷凍したのだった。


なんと美味しい夏のパスタ。


自画自賛の今日のお昼ごはん♡


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by latavolasiciliana | 2019-08-06 12:00 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(0)
ちょっと前の話になりますが、、、。

2012年に出版した「イタリアで一番美味しい家庭料理 シチリアのおうちレシピ」(講談社)。


この本は私がシチリアで色々なマンマから習った珠玉のレシピをまとめた1冊。
昨年、6年も経っているのに重版がかかったという、、、とても嬉しいニュースもあり♡

暑い暑い夏に向けて、講談社のWEBマガジン「ミモレ」で本の中から4つのレシピを紹介頂きました。
レシピだけではなく動画も付いているので、とってもわかりやすく♪

今日のごはんは何にしようかな?とちょっと迷った時にご覧頂けたら嬉しいです♪









どのレシピも簡単にできるものばかり!
是非お試しくださいね♡


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by latavolasiciliana | 2019-08-05 15:59 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(0)
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8月の週末。

いつもなら、迷いもなく海に行くのだけれど、時は8月。

シチリアはシーズン真っ盛り。

朝、友達と自電車で走りに出かけたオットが 「車はすごい渋滞だよ🚗🚗🚗」 と言いながら帰ってくる。

海には歩いても行けるけど、海岸の混雑を想像すると、行く気が失せた。




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ならば家でゆっくりお昼寝ごはんでも食べよう、と好きな音楽を聴きながら料理を始める。

ナスを収穫し、冷蔵庫にあった「ちょっとだけ残っているもの」を引っ張り出す。

レーズン、ピスタチオ、ピスタチオパウダー、パン粉、干しイチジク、松の実、、、全部小さく切って混ぜる。

水分が足りないから庭にトマトを収穫しに行き、小さく切って混ぜる。


グリルしたナスの間に挟んで、チーズを乗せてオーブンに入れる。



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オーブンから出てきたら、すごく美味しい香りがキッチンに充満した。

家にあるもので作った1品だったけれど、びっくりするくらい美味しい。



ゆっくりと時が過ぎる夏の週末。






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by latavolasiciliana | 2019-08-05 08:00 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(0)
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我が家の食卓から、パスタも、パンも、米もほとんど消えてから約1年半。

毎日の食卓は、なんの飾り気もない、無骨な野菜料理。

今日はズッキーニのグリルにレモンの皮🍋をすりおろし、クタクタに茹でたインゲンにレモン汁🍋をタップリと搾る。

姑からもらった長ズッキーニは、ジャガイモ、インゲン、トマトで煮込む。


いずれのお皿にも、最後にオリーブオイルをたっぷりと。




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シンプルだからこそ、材料選びには気をつける。

素材も、調味料も。

自分で作れるものは自分で作り、作れないものは生産者から直接仕入れる。

それが難しければ信頼出来る人から仕入れる。


気がつけば、今日の食事は買ったものは何もない。

全て自家製野菜と自家製オリーブオイル、そして親戚や知り合いから分けてもらった野菜ばかりだ。


そんないつもの食卓が贅沢に思える今日この頃。




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by latavolasiciliana | 2019-08-01 15:36 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(0)
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我が家のお昼ごはんは毎日14:00。
C氏がお昼休憩で家に帰ってくるのを待ってから一緒に食べる。
朝ごはんは8:00過ぎに食べるけど、イタリア式だから軽め。
ということで、毎日11:00頃にお腹が空いてくる。

今日も小腹が空いたなー、と思い時計を見るとちょうど11:00。
数週間前に、今年も山ほど成った金柑のマーマレードを作ったことを思い出し、
このマーマレードを美味しく食べるために、そして休憩がてらに全粒粉と胡桃のスコーンを焼く。



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焼き上がったアツアツのスコーンを半分に割って、ちょっと昭和の香りがするお気に入りのお皿に乗せ、

マルメッラータをたっぷり乗せてかぶりつく。
あー、幸せ。


最近は外の食事やお菓子よりも、自分で作った自分好みのものがより美味しく、幸せに感じる。
すっかり引きこもりの今日この頃。




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by latavolasiciliana | 2019-03-13 02:24 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(0)
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イタリア、ただいまカーニバル期間真っ最中!

カーニバルはパスクワ(復活祭)の前の節食期間の前に、ご馳走をいっぱい食べて騒いで楽しんじゃおう!という期間。
カーニバルと言えば、リオとかヴェネツィアが有名ですが、あのバカ騒ぎ祭りも本来は宗教的な理由のバカ騒ぎだったわけです。

シチリアでも、仮装行列?を仮装した人達が見る、というお祭りがあちらこちらで開催されています。
今年は訳アリでどうも見に行けそうにもないので、家でカーニバルのお菓子、キアッキエレを楽しみました。

イタリアにはこの時期にこのお菓子!という、キリスト教のお祭りから生まれたお菓子がたくさんあります。
その裏のストーリーを知りながら味わうと、また美味しさも一層♪

Dolce Mania(ドルチェマニア)、、、現在、どれだけの人がこのサイトを覚えていてくれることだろうか、、、。
もうほとんどいないだろうなー。
いつか復活させたいな〜。



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by latavolasiciliana | 2019-03-04 00:33 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(0)
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今日は朝から冬の保存食作り。

C氏の実家には毎年オレンジがタワワに成ります。

旬がやってくると一気には食べれないほどのオレンジがやってきて、、、

ということでマーマレード作り。


去年(1年前)はやる気が出ずに作りませんでしたが、今年は2年ぶりにやる気が出た年(笑)

やる気が出ないのは、マーマレード作りは時間がかかる割にはできる量が少ないから、、、。

皮を剥いて白いワタの部分を取り、実を房にして切って、ジュースも搾り、、、

それを全部鍋に入れて、好みの濃度まで煮詰める。

鍋に入れた時点で結構目減りしていますが、煮詰めた後は、、、わっ!少ないっ!


苦労の割にはできる量が少ないので、やる気がある時にしか作りません。


ただ、オレンジを煮ている間は部屋中に旬の香りが充満するあの幸せ感は大好きで。
それだけで元気になれるから不思議。


私が近年作るマーマレードは決まっているのは砂糖の分量(%)だけ。

後はその時の気分で白いワタをどれだけ残すか、実はどれだけ入れるか、どれだけ煮詰めるかを決める自由きままなマーマレード



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今日はゆるゆるなマーマレードに仕上げてみました。
出来上がったマーマレードは瓶に詰めて日本の家族へのお土産に。

残りは明日からのしばらくの朝ごはん用に。


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明日の朝はこのマーマレードが食べたくて早起きしちゃうかも!



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by latavolasiciliana | 2019-01-22 01:14 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(0)

イタリア人も美食と羨むイタリアの南に浮かぶ島・シチリア島から。トラーパニ在住、「シチリア 食のスペシャリスト REI」がシチリアの幸せな食卓と旅レポをお届けします。


by latavolasiciliana