カテゴリ:日本での活動( 60 )

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年に3〜4回、日本に行って料理教室や食事会などのイベントを開催するようになって今年で8年目。
毎回、キッチンスタジオを借りたり、貸していただいたり、レストランさんとコラボしたり、、、
固定の場所は持たずに根無し草のようにフラフラとしている私😅
拠点がないため、イベント開催時は約3か月前から場所取り、発送、などなど、準備が始まります。
そして、料理教室開催時も事前に準備が十分にできないため、
1回目の開催はかなりギリギリな線で慌ただしく。
優秀な助っ人達(シチリアエプロン隊)がいるからできますが、1人だったら絶対に無理、、、。

ということで、2018年は数年前から妄想していた「秘密基地計画@東京」を実現化させるために、
本格的に動こう!と決めました❣️

といっても、場所も物件もなーんも決まっていません。
あるのは私の頭の中のイメージのみ。

そこで皆さんにお願いです。不動産、建築、リノベーション、施工会社、、、
色々な分野で協力して下さる方を探しています。
もちろん仕事として依頼するわけですが、限りある予算の中で、
この秘密基地計画を一緒に楽しんでやって下さる方、大募集中!
場所は東京23区内です。

もちろんご本人の立候補も大歓迎ですが、こんな人がいるよー、こんな会社があるよー、という情報も大歓迎❣️
秘密基地ができたら、もっと自由に皆さんにシチリアを楽しんでいただけるかと、
企画だけは頭にいっぱい浮かんでいます(笑
情報はコメント、直メール、なんでも構いません。
※直メールはこちら ⇒ info2★tavola-siciliana.com(★→@に変えてください)
皆さんからの情報をお待ちしておりまーす❣️

写真は今日のトラーパニの海岸。天気予報は雨☔️だったのに、何故かそれとなく晴れている☀️今日のトラーパニ。
天気がぐずつきがちな冬は、秘密基地で楽しみたい!


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e0335287_19321980.jpg シチリア美食の旅をコーディネート 「ラ ターボラ シチリアーナ」

各種料理教室、ワイナリー見学、生産者訪問、空港送迎、専用車手配等、、、
あなたのシチリア美食の旅をサポートします!

http://www.tavola-siciliana.com/


by latavolasiciliana | 2018-02-20 05:06 | 日本での活動 | Comments(0)
2月3日&4日のお昼と夜、合計4回の食事会を葉山のシチリア料理店ピスカリアとのコラボにて開催しました。

いつもは料理教室ですが、今回は食事会。
シチリアからえっちらおっちら、たっくさんの食材を持ち込んで日本で料理してきました。

メニューはピスカリアのシェフと色々と意見を出し合って、お互いコレだ!というメニューをバランスよく組み合わせました。

今回の私の目玉は、

「ブロッコリーとリコッタのパスタ」

これ、本当に簡単で美味しい近年私の冬のお気に入りの一皿♡

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本当になーんてことのない料理なんです。
が、美味しいリコッタが必要不可欠。
なので、なかなか日本では味わう事の出来ない料理かと。

リコッタ、もはや通年チーズ屋さんで売っていますが、旬は冬。
私がシチリアに来た頃(2005年頃)は、夏のリコッタは注文しておかないと確実には買う事ができませんでした。
シチリアは冬だけが緑の草が食べられる時期(羊が)。
夏は暑すぎて草も枯れてしまうため、飼料用に作った枯草を食べるのです。
だから美味しい乳が出ない。
よって美味しいリコッタもできない。

この料理、本当に家庭料理の神髄のような一皿で。
「冬の体暖まる料理」というテーマでメニューを考えた時、
一番最初に頭に浮かんだ料理でした。

去年の冬にはトラーパニの老舗トラットリア「カンティーナシチリアーナ」のシェフ、ピーノを連れて、
ピスカリアで「トラーパニ伝統料理の会」を開催したのですが、
その時にも皆さんに召し上がっていただいた「カジキのパンテッレリア風」。
今年はREIスタイルで召し上がっていただきました♪

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同じ名前の伝統料理でも料理人によってその仕上がりは違うもの。
私は魚の臭みを取るためにしっかりと焼いてから煮込みますが、
ピーノは焼かずに煮込みます。
同じ名前の料理ですがその出来上がりは別の料理。

去年と今年、2年連続でご参加の方は気が付いたかな?

その他、作った料理の数は合計で10種以上。
うち多くの料理はシチリア直送食材で作りました。

その他、料理とイベントの開催風景はラ ターボラ シチリアーナのホームページにアップしましたので、
そちらをご覧ください。↓


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ピスカリアのオーナー出雲夫妻とスタッフで集合写真♪

とっても楽しい2日間(正確には半日仕込みで2.5日間)でした。
ご参加頂いた皆様、そしてピスカリアの皆さん、本当にありがとうございました!

通常は日本では料理教室を開催していますが、レストランさんとのコラボも大歓迎♪
是非うちでっ!という方、お声をおかけくださいね。
一緒に料理しましょ~♪



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各種料理教室、ワイナリー見学、生産者訪問、空港送迎、専用車手配等、、、
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by latavolasiciliana | 2018-02-17 03:31 | 日本での活動 | Comments(2)
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ラ ターボラ シチリアーナのイベント@日本、第1弾のお知らせです!

Piscaria × La Tavola Siciliana コラボ企画!
「シチリアから食材直送!冬のシチリア料理で暖まろう!

葉山の老舗シチリア料理店ピスカリアとシチリア美食の旅の案内人La Tavola Sicilianaのコラボ企画!
ピスカリアのシェフ出雲択逸さんとシチリア在住La Tavola Siciliana主宰佐藤礼子さんの豪華シチリア料理の競演。

テーマは、


「冬のシチリア料理で暖まろう!」


夏のイメージが強いシチリアですが、冬にも美味しい食材がたくさん♪
今回はたくさんの食材をシチリアから直送!
シチリアに精通した2人が冬のシチリア料理を皆さんにご紹介します。


冬のシチリア料理でお腹も心もポカポカに♡


【日時】
2018年2月3日(土)・4日(日)
昼の部 12:00~15:00
夜の部 18:00~21:00


2月3日(土)のお昼の部は満席となりました。➡ キャンセルが出ました!現在3日のお昼の部も受付中!➡再び2月3日(土)の昼の部は満席となりました。


【参加費】
10,000円
たくさんのお腹が温まる料理とワイン3種をご用意しております。

※参加費は当日現金にてご清算させていただきます。
カードでのお支払はご遠慮させていただきます。


【開催場所】
シチリア料理 ピスカリア(Piscaria)
神奈川県三浦郡葉山町堀内918?20
※JR逗子駅、京急新逗子駅から、海岸回り葉山行き、元町下車。徒歩1分
新逗子駅から2,129m


【お申し込み】
ピスカリアに直接お電話下さい。
046-802-8388

※12月31日~1月11日の間はピスカリアは冬休みとなります。
その間のご予約はFacebookのアカウントをお持ちの方は、La Tavola SicilianaのFBページよりメッセージで。

www.facebook.com/tavola.siciliana

FBアカウントをお持ちでない方は、

info2★tavola-siciliana.com(★→@に変更して)

までメールでお申し込み下さい。


【キャンセルについて】
1月15日までのキャンセルは承ります。
それ以降のキャンセルの場合は、代理の方にご参加いただけますようお願い致します。

皆様のお越しを心よりお待ちしております!




by latavolasiciliana | 2017-12-28 12:00 | 日本での活動 | Comments(0)
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お待たせ致しました、関西初の料理教室を開催します!
シチリアの最西端に位置するトラーパニ。
チュニジアにほど近いこの街には「手打ちクスクス」が伝統料理として根付いています。
手打ちクスクスのモチモチした食感で、皆さんが食べたことのあるクスクスとは全くの別物!
簡単なのにとっても美味しい魚のスープをたっぷり染み込ませて頂きます。
地味滋味なマンマの味、、、是非、関西の皆さまにも味わって頂きたい♪

私がトラーパニのマンマから教わったトラーパニで一番美味しいクスクスをデモンストレーション方式でお教え致します。
おうちで復習もできるよう、クスクス粉の販売も致します

当日はトラーパニ風クスクスの他、シチリアから持参するシチリア食材を使った料理と、シチリアワインで幸せな食卓を囲みましょう♪
絞りたてのオリーブオイルも試食&販売致します!

関西方面にお住まいのシチリアファンの方、ぜひご参加くださいね♡

<開催日時>
11月30日(木) 11:00~15:00

<開催場所>
神戸/三宮駅近くのレストラン(お申し込みの際に詳細をお伝え致します)

<参加費>
10,000円

<定員>
30名 
※現在既に20名様のご予約を承っております。
 参加をご希望される方は、早めにご連絡下さいね!

<メニュー予定>
トラーパニ伝統の手作りクスクスの他、シチリア食材をたーっぷりと使った前菜の盛り合わせ、メイン料理、デザート、シチリアから持参の食材を使った伝統料理をたっぷりとご用意致します。
ワイン2杯と食後酒付き。

<お申し込み方法>
・お名前
・当日連絡がとれる電話番号
・どの告知で料理教室を知ったか

上記の事項をご記載の上、

info2★tavola-siciliana.com 
(★→@に変えてください) 

までご連絡ください。
折り返しお振込みの方法などの確認メールを送らせていただきます。

※携帯電話のメールアドレスからのお申し込みは
こちらからの返信が届かない場合があるため、
ご遠慮いただけますようお願い致します。
携帯電話のアドレスしかお持ちでない場合は、
info2★tavola-siciliana.com (★→@に変えてください) 」
上記のメールアドレスが届くよう、設定の変更をお願い致します。

※hotmailからのメールはこちらには届くのですが、私から送信するメールが100%戻ってきてしまいます。
hotmailのみ、メールアドレスをお持ちの方で、FBアカウントをお持ちの方は、ラ ターボラ シチリアーナのFBページより、
メッセージでご連絡頂けますようお願い致します。

※hotmailしかお持ちではない、、、というブログの読者の方、別のアドレスからメールをお送りしますので、
まずは指定のメールアドレスにお申し込みのメールを送ってください。

関西初のイベントです。
今まで遠くて参加できなかった、、、という関西在住の皆さま、
この機会に日本でお会いできることを楽しみにしております♡



by latavolasiciliana | 2017-10-13 00:29 | 日本での活動 | Comments(2)

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9月の料理教室に続いて、11月に東京で料理教室を開催します!

毎回シチリアのひとつの地方の料理をご紹介している
「旅するシチリア料理」の第6回目。

今回のテーマは

「私が住む街トラーパニ伝統家庭料理、マンマの日曜日の食卓」

シチリアでは、日曜日は家族集まってお昼ごはんを食べるのが恒例。
その日のために、マンマ達は家族のためにいつもよりちょっと手の込んだ料理を準備します。
今回は、私はトラーパニのマンマ達に教わった日曜日の食卓を日本で再現したいと思います♪

今回の目玉は、「マンマのカンネッローニ」!
ドミンゴ家ではクリスマスやパスクワなど、お祝いの日の食卓には欠かせない一皿。
カンネッローニというとコッテリ、、、の1皿を想像されるかもしれませんが、
マンマのカンネッローニはフワフワでいくらでも食べれちゃう!

手間はかかっても、また食べたい!と思う、マンマのカン
ネッローニは、
シチリアのマンマの料理教室でもまだ数回
しかレッスンしたことのない秘密のレシピ☆彡
クリスマスの食卓にもおススメの一皿です。

その他、私がマンマ達から教わった何回食べても食べ飽きない、
また食べたい!と思う料理の数々をご紹介します!

平日しか参加できない、、、という方もご参加いただけるよう、
今回は金曜日&土曜日の開催です。
金曜日は昼の部も夜の部もいつもと開始時間が異なりますのでお気を付け下さい。
夜の部はいつもより少し遅く18:30開始ですが、
「仕事で遅れちゃう!」という方も大丈夫!
予め連絡しておいていただければ、途中からの参加も問題ありません。

日本でシチリア好きの集まる食卓で、シチリアの日曜日の食卓を楽しみましょう!

<開催日程>
●2017年11月24日(金)
昼の部(12:00~15:00)
➡満席(キャンセル待ち受付中!)
夜の部(18:30~21:30)

※この日は通常と開始時間が異なります!お気を付け下さい。
※この日の昼の部は、計量や準備など、皆さんにお手伝い頂く予定です。
料理作りたい!というやる気満々の方、お待ちしています

●2017年11月25日(土) 

昼の部(11:00~14:00)
➡満席(キャンセル待ち受付中!)
夜の部(17:00~20:00)
 ➡満席(キャンセル待ち受付中!)
※両日とも開場は15分前となります。

<参加費>
各回 9500円 (グラスワイン2杯付)

<開催場所>
新宿区内のキッチンスタジオ
(お申込みの方にのみ詳しくご案内させていただきます)

<メニュー予定>
カンネッローニ他、トラーパニ地方の伝統家庭料理を合計4~5品予定しています
簡単な実習も予定しています。

<お申し込み方法>
・お名前
・当日連絡がとれる電話番号
・ご希望の日時(昼の部 or 夜の部)
・どの告知で料理教室を知ったか

上記の事項をご記載の上、

info2★tavola-siciliana.com (★→@に変えてください)

までご連絡ください。
折り返しお振込みの方法などの確認メールを送らせていただきます。

※携帯電話のメールアドレスからのお申し込みはこちらからの返信が届かない場合があるため、
ご遠慮いただけますようお願い致します。
携帯電話のアドレスしかお持ちでない場合は、
「info2@tavola-siciliana.com 」
上記のメールアドレスが届くよう、設定の変更をお願い致します。

※hotmailからのメールはこちらには届くのですが、私から送信するメールが100%戻ってきてしまいます。
hotmailのみ、メールアドレスをお持ちの方で、FBアカウントをお持ちの方は、ラ ターボラ シチリアーナのFBページより、
メッセージでご連絡頂けますようお願い致します。

※hotmailしかお持ちではない、、、というブログの読者の方、別のアドレスからメールをお送りしますので、
まずは指定のメールアドレスにお申し込みのメールを送ってください。

今回も日本でお会いできることを楽しみにしていますっ!

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by latavolasiciliana | 2017-10-08 21:34 | 日本での活動 | Comments(0)
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毎月連載「ポッカレモン有機のブランドサイト」のコラム10月号が更新されました!

10月のシチリアと言えば、何と言ってもオリーブの収穫!
我が家のオリーブの収穫も目前に迫ってきましたが、オリーブの収穫は10月の風物詩。

今回も写真満載でオリーブの収穫風景をお届けします!

☆コラムはこちらから↓↓↓

「シチリアからの風~マンマに教わったとっておきのレシピ」


☆今月のレシピはこちらから!



去年11月から始まった連載はおかげ様で1年が終了しました。

ご好評いただき連載はこのまま続行することとなりました☆彡

ご愛読いただいた皆様、ありがとうございます♡

第2巡目も、シチリアの季節の食と風景をお届けします。

引き続き、どうぞよろしくお願い致します♪



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by latavolasiciliana | 2017-10-02 21:59 | 日本での活動 | Comments(0)
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随分前の話になりますが、、、
9月9日に東京で料理教室を開催しました!

急な募集で、しかも9月9日、たった1日だけの開催だったのに、
30名の方が集まって下さいました。
ありがたや〜❤️
常連さんも多かったですが、初めまして!の方も結構いらしたのも嬉しく。

メニューはシチリア食材を使った全8品の料理と、私がかつて働いていたエリチェのお菓子屋さんマリア グラマティコのアーモンド菓子♩

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ケッパー、オレガノ、アーモンド、ドライトマト、柑橘類、、、、ふんだんにシチリア食材を使ったら、
キッチンスタジオの中に一気にシチリアの風が吹きました❤️

実習では「手打ちパスタカヴァテッリ」と「豚肉のピッツァイオーラ」を作りました。

今回、気がついてみればトマト三昧!だったわけですが、トマトはお世話になっている瀬戸内のレモン農家さんから直接仕入れ。

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「完熟で収穫しました!」

というお言葉の通り、本当に甘くて酸味もあって美味しいトマト❤️
おかげでシチリアに近い味を出すことができました!

都合をつけて参加してくださった皆様、本当にありがとうございました!

次回の料理教室は目下絶賛企画中!
おそらく11月下旬になるかと思います。
決定次第ブログにアップしますが、いつものように最初の募集はメルマガです。
まだ登録されていない方、この機会に是非ご登録下さいね!


皆様にまた次の料理教室でお会いできることを楽しみにしていま~す!


by latavolasiciliana | 2017-09-23 23:47 | 日本での活動 | Comments(0)
※夜の部にキャンセルが出たので、改めてトップにアップします!

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9月に開催する料理教室@TOKIO、参加者を募集致します!

今回のテーマは、

「復刻版!シチリア食材を使いこなす!」

日本での料理教室を始めたのは、

「シチリアで買った食材が冷蔵庫で余ってしまいました、、、」

というとある生徒さんからの声からでした。

シチリアで美味しいシチリア食材を入手したとしても、
それを応用できなければ宝の持ちぐされ。

もったいない!!!

ということで、各回、1つの食材にテーマを絞って、
その食材を徹底的に使いこなす!ことを目標としました。

ケッパー、アーモンド、オレガノ、ドライトマト、かんきつ類、、、
今回は1回のレッスンで、様々なシチリア食材を使ったメニューを作ります!

メニューは、いままで作ったもののなかから好評だったもの、新メニューなど色々。
ササッとできて、おつまみにも、メインにも使える、
我が家でもヘビーローテーションの使い勝手の良いメニューを中心に
ご紹介したいと思っています。

今回もメルマガで先行予約を受け付けました。
そして、今回は1日、2回だけの開催のため、残席が少なくなっています。
ご希望の方はお早目にご連絡下さいね!


《開催日程》

●2017年9月9日(土)

昼の部(11:00~14:00) ➡ 満席。キャンセル待ち受付中。
夜の部(17:00~20:00) ➡ 満席。キャンセル待ち受付中。➡キャンセルが出ました!現在参加受付中!

※開場は15分前となります。

<参加費>
各回 9000円 (グラスワイン付)

<開催場所>
渋谷区内のキッチンスタジオ
(お申込みの方にのみ詳しくご案内させていただきます)

<メニュー予定>
ケッパー、アーモンド、オレガノ、ドライトマト、かんきつ類など、
シチリア食材を使った料理を4~5品予定しています。

<お申し込み方法>

・お名前
・当日連絡がとれる電話番号
・昼の部 or 夜の部のご希望
・今回の料理教室をどの告知で知ったか

上記の事項をご記載の上、

info2@tavola-siciliana.com 

までご連絡ください。
折り返しお振込みの方法などの確認メールを送らせていただきます。

※携帯電話のメールアドレスからのお申し込みはこちらからの返信が届かない場合があるため、ご遠慮いただけますようお願い致します。
携帯電話のアドレスしかお持ちでない場合は、「info2@tavola-siciliana.com 」上記のメールアドレスが届くよう、設定の変更をお願い致します。

※hotmailからの応募はこちらからの連絡が届かないため、ご遠慮ください。

今回は1日だけの開催ですので、募集人数がいつもより少なくなっています。
参加をご希望される方は、早めにご連絡を頂けますようお願い致します。

REIの料理教室@JAPANは毎回メルマガで先行予約を行っています。

希望する回で参加したい!という方は、是非ご登録くださいね♪



それでは、今回も日本でお会いできることを楽しみにしていますっ!



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by latavolasiciliana | 2017-08-29 21:33 | 日本での活動 | Comments(0)
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※写真はパレルモの市場のシチリア食材屋さんです



9月上旬に東京でREIのシチリア料理教室を開催します!


今回は1日のみの開催。
日本での料理教室は毎回、一番最初にメルマガで告知させていただいております。
今回は募集人数が少ないですので、
メルマガの読者さんのみで埋まってしまう事も考えられます。
なので、
参加をご希望される方は、是非メルマガにご登録くださいね!

メルマガは8月8日午前に配信予定!


メルマガをご覧になって参加してくださった方だけへのプチプレゼントもあります♪




今回もシチリアファンの皆さんとお会いできる事を楽しみにしています!

by latavolasiciliana | 2017-08-07 06:20 | 日本での活動 | Comments(0)
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毎月連載「ポッカレモン有機のブランドサイト」のコラム8月号が更新されました!

夏野菜が最盛期を迎える8月。
この時期、シチリアマンマは保存食作りで大忙し!

私もシチリアに来るまで、野菜や果物の旬ってわかっているようでわかっていないような、、、。
日本のスーパーマーケットやデパートには、1年中同じような野菜や果物が並んでいて、
本当の旬がいつだかわからなくなってしまいます。
ところがシチリアは八百屋も農民市場も、どこに行っても旬のものが山積みになっていて。

ひとめで

「あっ!これが旬なのね!」

とすぐにわかります。

そんな生活に最初は憧れの眼差しを向けながらのシチリア生活ですが、今年で13年目(!!!!!)を迎えるシチリア生活。
今ではそれも、もう普通になってしまいました。

ということで、夏のシチリアの様子をご覧ください☆

☆コラムはこちらから↓↓↓

「シチリアからの風~マンマに教わったとっておきのレシピ」


https://www.pokkasapporo-fb.jp/plyuki/column/10.html


※今月のレシピは暑さを吹き飛ばせ!

「夏野菜の軽い煮込み はちみつレモンとミントの香り」です。

是非お試しくださいね!


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※イタリア好き vol.30表紙のベネデッタの料理教室はこちらから!


http://www.tavola-siciliana.com/tour/cooking_benedetta



by latavolasiciliana | 2017-08-02 22:32 | 日本での活動 | Comments(0)

イタリア人も美食と羨むイタリアの南に浮かぶ島・シチリア島から。トラーパニ在住、「シチリア 食のスペシャリスト REI」が市場、食材、レシピ、オリーブオイル豆知識など、美味しい&幸せな食卓をお届けします!シチリア観光情報もあり☆


by latavolasiciliana