カテゴリ:日本での活動( 64 )

REIが発信するシチリア情報です!
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毎月更新!シチリアの季節の風景をたくさんの写真とコラムでお届けします♪
※8月号が更新されました!(8/1)

イタリアから旬の情報をお届けします!

シチリアへの交通手段、お宿情報、シチリアの風景、プラン開催レポ等、知っておくと役に立つシチリア旅行のマメ情報をお届けします。

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2009年~2013年に渡る連載。シチリア西部の食文化情報満載!

by latavolasiciliana | 2019-07-19 16:58 | 日本での活動
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毎月更新!
「ポッカレモン有機」のブランドサイトのコラム、「シチリアからの風~マンマに教わったとっておきのレシピ」が更新されました。
今月号はワタシ流の海の楽しみ方について。
6月は毎年あまりに仕事が忙しく、海を楽しむチャンスが全くないのですが、
7月に入ってちょこっとお休みができると行くのは、やっぱり海♪
体調やその日の気分に合わせていく海を選べるのは、海の近くで暮らす特権!

コラムでは夏の日常をアップしました。

レシピは夏の暑い日でもさっぱりと頂ける「魚介のレモンたっぷりサラダ」。

今月もシチリアからの風をお届けしまーす♪



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e0335287_19321980.jpg シチリア美食の旅をコーディネート 「ラ ターボラ シチリアーナ」

各種料理教室、ワイナリー見学、生産者訪問、空港送迎、専用車手配等、、、
あなたのシチリア美食の旅をサポートします!

http://www.tavola-siciliana.com/


by latavolasiciliana | 2018-07-03 23:57 | 日本での活動 | Comments(0)

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”シチリア祭り!”を開催します!

3年ぶりの開催となる「シチリア祭り!」。
今回で4回目の開催となる「シチリア祭り!」は、、、

●REIの厳選チョイス!シチリア直送のシチリア食材&ワインと雑貨販売
●シチリアワインで乾杯!シチリアワイングラス売り
●おつまみも食べたい?シチリアつまみもあります

などなど。
とにかく「シチリアを日本に持っていって楽しむぞ!」みたいな祭りです。
そして今回は「シチリア」のみならず、「シチリア人」も、、、C氏が参戦します!

入場料もなく、開催時間内にふらり、、、とお立ち寄りいただけるこのイベント。

今まで、こんなことを感じていたあなたっ!

「料理教室も参加してみたいのですが、ちょっと敷居が高くって」
「シチリアって興味あるけれど、、、現地プランに申し込む前にちょっと話しが聞いてみたい」
「REIさんってどんな人なの?ちょっと興味あるわー。」

ぜひお気軽にご参加くださいね♪

もちろん

「シチリア大好き!(自称シチリアマニア・笑)」
「シチリアに行った余韻を味わいたいわ~」
「美味しいワインが飲みたい♪」
「シチリア食材がちょうど切れちゃった!」
「REI&Carloに会いに行く!」
「イタリア語が話したい!」

なんて方も大歓迎ですっ!

シチリア好きがこんなに集まる機会はシチリア祭り以外ない!と思っている私(笑)
たくさんの方に気軽に参加していただき、シチリアの風をたっぷり感じて頂きたい、と思っていますっ!


<販売予定のシチリア直送の品々>
●パンテッレリア島産 塩漬けケッパー
●パンテッレリアの山から収穫&丁寧に乾燥させた香り高いオレガノ
●シチリアの大地の恵みが凝縮したドライトマト
●アグリジェント産 杏仁の味が濃い皮なし生アーモンド
●これだけで料理がウマくなる!極上一番塩 フィオーリ ディ サーレ
●メニューに困ったときの便利もの!トラーパニ産まぐろのカラスミパウダー
●ねじねじパスタ「ブジアーテ」
●オリーブの木のキッチングッズ色々
●シチリア気分を盛り上げよう!シチリアエプロン&ナプキン
●REIの著作「シチリアのおうちレシピ」「シチリアの伝統菓子とマンマの手作り菓子」

このほかにもシチリアで厳選した食材や雑貨を日本の皆さんにお届けします!

どの品も数が限られています。
絶対に入手したい!という方は、お早めにいらしていただけますようお願い申し上げます。

第4回シチリア祭り!の詳細-----------------------------------------------------

●開催時間 :2018年5月26日(土) 12:00~20:00(ワインとおつまみL.O 19:30)

●開催場所 : Garden Kitchen 御苑EAST
東京都新宿区四谷4-25-13

新宿御苑駅:徒歩5分 四谷三丁目駅:徒歩7分

☆詳しい場所はこちらを参照下さい↓
http://gardenkitchen.jp/east/access/index.html


<<注意事項>>

●お持ち帰り用の袋はご用意しておりません。
お買い物用エコバックを持参いただけますようお願い申し上げます。

●つり銭が足りなくなる恐れがあります。
小額紙幣、そして小銭をたくさん持って来ていただけますよう、お願い申し上げます!

●オープン時は食材を購入されたい方々で混雑する可能性がございます。
ワインとおつまみを楽しみたい方は、少し時間をずらして来て頂けると、
ゆっくり楽しむことができると思います。

●駐車場のご用意はございません。

●シチリア祭りへのご参加は特別予約は必要ありません。
ご都合の良い時間にいらしてください。


by latavolasiciliana | 2018-05-07 05:13 | 日本での活動 | Comments(0)
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4月14日(土)&15日(日)に東京で開催する料理教室のメニューが決まりました!

今回のお題は「メッシーナ料理」。
トラーパニのクスクスのような派手なメニューはありませんが、
おうちで手軽に作れる、更に1品作ると応用が利く料理たくさん♪
美味しい郷土料理がたくさんあるのに、
メッシーナ自体が観光地ではないせいかあまり世に出ていかないメッシーナの郷土料理。
日本で数少ない教わるチャンスかと。

そしてバッカラ、シチリアから持参します!
食べたことがなーい、という方、どうぞお楽しみに♪
ちなみにレシピは皆さんが作る時は日本の材料で代用できるように仕上げてあります♪

更にムール貝!ようやく日本で調達できる方を見つけました、、、っ!
料理教室は4月ですが既に発注済み。
ムール貝メニューは2品あるので、食べたいー!というだけ方(笑)も是非ご参加くださいませ♪

<Antipasto> 
★バッカラのサラダ
★ムール貝のパン粉揚げ
★イカの詰め物グリル レモンソース 
★ポルペッテのリコッタオーブン焼き

<Primo>
★ムール貝とアサリのリゾット
★メッシーナ風パスタのオーブン焼き(‘Ncasciata)

<Secondo>
★バッカラのギョッタメッシーナ風

<Dolce>
★お米のドルチェ

※材料の調達の都合でメニューが変更する可能性があります。ご了承いただけますようお願い致します。

料理に合わせたメッシーナ近辺で醸造されているBIOのワインも発送済み。
ミネラル感たっぷりのMamertinoD.O.C(白)と、
メッシーナ地方だけに伝わるNocera種100%(赤)の2種類。
いずれも日本未入荷ワインです。

写真はセコンドのバッカラ。
シチリアでは同じような煮込みを魚を変え、入れる具材を変え、地方によって色々あります。
見た目は似てるように見えるけど、その魚や具材によって最終的な風味が別物であるのが面白い!
メッシーナ風はトラーパニでは味わえない。
シチリアについて深く知りたい方、是非お越しください♩

今回は材料の調達の都合、いつもより少人数での開催となります。
もう少し人数が少なかったら、、、と思っている皆様、このチャンスに是非ご参加下さいね♪

料理教室のお申し込みは下記リンクをご覧ください。




by latavolasiciliana | 2018-03-20 23:45 | 日本での活動 | Comments(0)
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年に3〜4回、日本に行って料理教室や食事会などのイベントを開催するようになって今年で8年目。
毎回、キッチンスタジオを借りたり、貸していただいたり、レストランさんとコラボしたり、、、
固定の場所は持たずに根無し草のようにフラフラとしている私😅
拠点がないため、イベント開催時は約3か月前から場所取り、発送、などなど、準備が始まります。
そして、料理教室開催時も事前に準備が十分にできないため、
1回目の開催はかなりギリギリな線で慌ただしく。
優秀な助っ人達(シチリアエプロン隊)がいるからできますが、1人だったら絶対に無理、、、。

ということで、2018年は数年前から妄想していた「秘密基地計画@東京」を実現化させるために、
本格的に動こう!と決めました❣️

といっても、場所も物件もなーんも決まっていません。
あるのは私の頭の中のイメージのみ。

そこで皆さんにお願いです。不動産、建築、リノベーション、施工会社、、、
色々な分野で協力して下さる方を探しています。
もちろん仕事として依頼するわけですが、限りある予算の中で、
この秘密基地計画を一緒に楽しんでやって下さる方、大募集中!
場所は東京23区内です。

もちろんご本人の立候補も大歓迎ですが、こんな人がいるよー、こんな会社があるよー、という情報も大歓迎❣️
秘密基地ができたら、もっと自由に皆さんにシチリアを楽しんでいただけるかと、
企画だけは頭にいっぱい浮かんでいます(笑
情報はコメント、直メール、なんでも構いません。
※直メールはこちら ⇒ info2★tavola-siciliana.com(★→@に変えてください)
皆さんからの情報をお待ちしておりまーす❣️

写真は今日のトラーパニの海岸。天気予報は雨☔️だったのに、何故かそれとなく晴れている☀️今日のトラーパニ。
天気がぐずつきがちな冬は、秘密基地で楽しみたい!


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by latavolasiciliana | 2018-02-20 05:06 | 日本での活動 | Comments(0)
2月3日&4日のお昼と夜、合計4回の食事会を葉山のシチリア料理店ピスカリアとのコラボにて開催しました。

いつもは料理教室ですが、今回は食事会。
シチリアからえっちらおっちら、たっくさんの食材を持ち込んで日本で料理してきました。

メニューはピスカリアのシェフと色々と意見を出し合って、お互いコレだ!というメニューをバランスよく組み合わせました。

今回の私の目玉は、

「ブロッコリーとリコッタのパスタ」

これ、本当に簡単で美味しい近年私の冬のお気に入りの一皿♡

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本当になーんてことのない料理なんです。
が、美味しいリコッタが必要不可欠。
なので、なかなか日本では味わう事の出来ない料理かと。

リコッタ、もはや通年チーズ屋さんで売っていますが、旬は冬。
私がシチリアに来た頃(2005年頃)は、夏のリコッタは注文しておかないと確実には買う事ができませんでした。
シチリアは冬だけが緑の草が食べられる時期(羊が)。
夏は暑すぎて草も枯れてしまうため、飼料用に作った枯草を食べるのです。
だから美味しい乳が出ない。
よって美味しいリコッタもできない。

この料理、本当に家庭料理の神髄のような一皿で。
「冬の体暖まる料理」というテーマでメニューを考えた時、
一番最初に頭に浮かんだ料理でした。

去年の冬にはトラーパニの老舗トラットリア「カンティーナシチリアーナ」のシェフ、ピーノを連れて、
ピスカリアで「トラーパニ伝統料理の会」を開催したのですが、
その時にも皆さんに召し上がっていただいた「カジキのパンテッレリア風」。
今年はREIスタイルで召し上がっていただきました♪

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同じ名前の伝統料理でも料理人によってその仕上がりは違うもの。
私は魚の臭みを取るためにしっかりと焼いてから煮込みますが、
ピーノは焼かずに煮込みます。
同じ名前の料理ですがその出来上がりは別の料理。

去年と今年、2年連続でご参加の方は気が付いたかな?

その他、作った料理の数は合計で10種以上。
うち多くの料理はシチリア直送食材で作りました。

その他、料理とイベントの開催風景はラ ターボラ シチリアーナのホームページにアップしましたので、
そちらをご覧ください。↓


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ピスカリアのオーナー出雲夫妻とスタッフで集合写真♪

とっても楽しい2日間(正確には半日仕込みで2.5日間)でした。
ご参加頂いた皆様、そしてピスカリアの皆さん、本当にありがとうございました!

通常は日本では料理教室を開催していますが、レストランさんとのコラボも大歓迎♪
是非うちでっ!という方、お声をおかけくださいね。
一緒に料理しましょ~♪



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by latavolasiciliana | 2018-02-17 03:31 | 日本での活動 | Comments(2)
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ラ ターボラ シチリアーナのイベント@日本、第1弾のお知らせです!

Piscaria × La Tavola Siciliana コラボ企画!
「シチリアから食材直送!冬のシチリア料理で暖まろう!

葉山の老舗シチリア料理店ピスカリアとシチリア美食の旅の案内人La Tavola Sicilianaのコラボ企画!
ピスカリアのシェフ出雲択逸さんとシチリア在住La Tavola Siciliana主宰佐藤礼子さんの豪華シチリア料理の競演。

テーマは、


「冬のシチリア料理で暖まろう!」


夏のイメージが強いシチリアですが、冬にも美味しい食材がたくさん♪
今回はたくさんの食材をシチリアから直送!
シチリアに精通した2人が冬のシチリア料理を皆さんにご紹介します。


冬のシチリア料理でお腹も心もポカポカに♡


【日時】
2018年2月3日(土)・4日(日)
昼の部 12:00~15:00
夜の部 18:00~21:00


2月3日(土)のお昼の部は満席となりました。➡ キャンセルが出ました!現在3日のお昼の部も受付中!➡再び2月3日(土)の昼の部は満席となりました。


【参加費】
10,000円
たくさんのお腹が温まる料理とワイン3種をご用意しております。

※参加費は当日現金にてご清算させていただきます。
カードでのお支払はご遠慮させていただきます。


【開催場所】
シチリア料理 ピスカリア(Piscaria)
神奈川県三浦郡葉山町堀内918?20
※JR逗子駅、京急新逗子駅から、海岸回り葉山行き、元町下車。徒歩1分
新逗子駅から2,129m


【お申し込み】
ピスカリアに直接お電話下さい。
046-802-8388

※12月31日~1月11日の間はピスカリアは冬休みとなります。
その間のご予約はFacebookのアカウントをお持ちの方は、La Tavola SicilianaのFBページよりメッセージで。

www.facebook.com/tavola.siciliana

FBアカウントをお持ちでない方は、

info2★tavola-siciliana.com(★→@に変更して)

までメールでお申し込み下さい。


【キャンセルについて】
1月15日までのキャンセルは承ります。
それ以降のキャンセルの場合は、代理の方にご参加いただけますようお願い致します。

皆様のお越しを心よりお待ちしております!




by latavolasiciliana | 2017-12-28 12:00 | 日本での活動 | Comments(0)
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お待たせ致しました、関西初の料理教室を開催します!
シチリアの最西端に位置するトラーパニ。
チュニジアにほど近いこの街には「手打ちクスクス」が伝統料理として根付いています。
手打ちクスクスのモチモチした食感で、皆さんが食べたことのあるクスクスとは全くの別物!
簡単なのにとっても美味しい魚のスープをたっぷり染み込ませて頂きます。
地味滋味なマンマの味、、、是非、関西の皆さまにも味わって頂きたい♪

私がトラーパニのマンマから教わったトラーパニで一番美味しいクスクスをデモンストレーション方式でお教え致します。
おうちで復習もできるよう、クスクス粉の販売も致します

当日はトラーパニ風クスクスの他、シチリアから持参するシチリア食材を使った料理と、シチリアワインで幸せな食卓を囲みましょう♪
絞りたてのオリーブオイルも試食&販売致します!

関西方面にお住まいのシチリアファンの方、ぜひご参加くださいね♡

<開催日時>
11月30日(木) 11:00~15:00

<開催場所>
神戸/三宮駅近くのレストラン(お申し込みの際に詳細をお伝え致します)

<参加費>
10,000円

<定員>
30名 
※現在既に20名様のご予約を承っております。
 参加をご希望される方は、早めにご連絡下さいね!

<メニュー予定>
トラーパニ伝統の手作りクスクスの他、シチリア食材をたーっぷりと使った前菜の盛り合わせ、メイン料理、デザート、シチリアから持参の食材を使った伝統料理をたっぷりとご用意致します。
ワイン2杯と食後酒付き。

<お申し込み方法>
・お名前
・当日連絡がとれる電話番号
・どの告知で料理教室を知ったか

上記の事項をご記載の上、

info2★tavola-siciliana.com 
(★→@に変えてください) 

までご連絡ください。
折り返しお振込みの方法などの確認メールを送らせていただきます。

※携帯電話のメールアドレスからのお申し込みは
こちらからの返信が届かない場合があるため、
ご遠慮いただけますようお願い致します。
携帯電話のアドレスしかお持ちでない場合は、
info2★tavola-siciliana.com (★→@に変えてください) 」
上記のメールアドレスが届くよう、設定の変更をお願い致します。

※hotmailからのメールはこちらには届くのですが、私から送信するメールが100%戻ってきてしまいます。
hotmailのみ、メールアドレスをお持ちの方で、FBアカウントをお持ちの方は、ラ ターボラ シチリアーナのFBページより、
メッセージでご連絡頂けますようお願い致します。

※hotmailしかお持ちではない、、、というブログの読者の方、別のアドレスからメールをお送りしますので、
まずは指定のメールアドレスにお申し込みのメールを送ってください。

関西初のイベントです。
今まで遠くて参加できなかった、、、という関西在住の皆さま、
この機会に日本でお会いできることを楽しみにしております♡



by latavolasiciliana | 2017-10-13 00:29 | 日本での活動 | Comments(2)

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9月の料理教室に続いて、11月に東京で料理教室を開催します!

毎回シチリアのひとつの地方の料理をご紹介している
「旅するシチリア料理」の第6回目。

今回のテーマは

「私が住む街トラーパニ伝統家庭料理、マンマの日曜日の食卓」

シチリアでは、日曜日は家族集まってお昼ごはんを食べるのが恒例。
その日のために、マンマ達は家族のためにいつもよりちょっと手の込んだ料理を準備します。
今回は、私はトラーパニのマンマ達に教わった日曜日の食卓を日本で再現したいと思います♪

今回の目玉は、「マンマのカンネッローニ」!
ドミンゴ家ではクリスマスやパスクワなど、お祝いの日の食卓には欠かせない一皿。
カンネッローニというとコッテリ、、、の1皿を想像されるかもしれませんが、
マンマのカンネッローニはフワフワでいくらでも食べれちゃう!

手間はかかっても、また食べたい!と思う、マンマのカン
ネッローニは、
シチリアのマンマの料理教室でもまだ数回
しかレッスンしたことのない秘密のレシピ☆彡
クリスマスの食卓にもおススメの一皿です。

その他、私がマンマ達から教わった何回食べても食べ飽きない、
また食べたい!と思う料理の数々をご紹介します!

平日しか参加できない、、、という方もご参加いただけるよう、
今回は金曜日&土曜日の開催です。
金曜日は昼の部も夜の部もいつもと開始時間が異なりますのでお気を付け下さい。
夜の部はいつもより少し遅く18:30開始ですが、
「仕事で遅れちゃう!」という方も大丈夫!
予め連絡しておいていただければ、途中からの参加も問題ありません。

日本でシチリア好きの集まる食卓で、シチリアの日曜日の食卓を楽しみましょう!

<開催日程>
●2017年11月24日(金)
昼の部(12:00~15:00)
➡満席(キャンセル待ち受付中!)
夜の部(18:30~21:30)

※この日は通常と開始時間が異なります!お気を付け下さい。
※この日の昼の部は、計量や準備など、皆さんにお手伝い頂く予定です。
料理作りたい!というやる気満々の方、お待ちしています

●2017年11月25日(土) 

昼の部(11:00~14:00)
➡満席(キャンセル待ち受付中!)
夜の部(17:00~20:00)
 ➡満席(キャンセル待ち受付中!)
※両日とも開場は15分前となります。

<参加費>
各回 9500円 (グラスワイン2杯付)

<開催場所>
新宿区内のキッチンスタジオ
(お申込みの方にのみ詳しくご案内させていただきます)

<メニュー予定>
カンネッローニ他、トラーパニ地方の伝統家庭料理を合計4~5品予定しています
簡単な実習も予定しています。

<お申し込み方法>
・お名前
・当日連絡がとれる電話番号
・ご希望の日時(昼の部 or 夜の部)
・どの告知で料理教室を知ったか

上記の事項をご記載の上、

info2★tavola-siciliana.com (★→@に変えてください)

までご連絡ください。
折り返しお振込みの方法などの確認メールを送らせていただきます。

※携帯電話のメールアドレスからのお申し込みはこちらからの返信が届かない場合があるため、
ご遠慮いただけますようお願い致します。
携帯電話のアドレスしかお持ちでない場合は、
「info2@tavola-siciliana.com 」
上記のメールアドレスが届くよう、設定の変更をお願い致します。

※hotmailからのメールはこちらには届くのですが、私から送信するメールが100%戻ってきてしまいます。
hotmailのみ、メールアドレスをお持ちの方で、FBアカウントをお持ちの方は、ラ ターボラ シチリアーナのFBページより、
メッセージでご連絡頂けますようお願い致します。

※hotmailしかお持ちではない、、、というブログの読者の方、別のアドレスからメールをお送りしますので、
まずは指定のメールアドレスにお申し込みのメールを送ってください。

今回も日本でお会いできることを楽しみにしていますっ!

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by latavolasiciliana | 2017-10-08 21:34 | 日本での活動 | Comments(0)
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毎月連載「ポッカレモン有機のブランドサイト」のコラム10月号が更新されました!

10月のシチリアと言えば、何と言ってもオリーブの収穫!
我が家のオリーブの収穫も目前に迫ってきましたが、オリーブの収穫は10月の風物詩。

今回も写真満載でオリーブの収穫風景をお届けします!

☆コラムはこちらから↓↓↓

「シチリアからの風~マンマに教わったとっておきのレシピ」


☆今月のレシピはこちらから!



去年11月から始まった連載はおかげ様で1年が終了しました。

ご好評いただき連載はこのまま続行することとなりました☆彡

ご愛読いただいた皆様、ありがとうございます♡

第2巡目も、シチリアの季節の食と風景をお届けします。

引き続き、どうぞよろしくお願い致します♪



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by latavolasiciliana | 2017-10-02 21:59 | 日本での活動 | Comments(0)

イタリア人も美食と羨むイタリアの南に浮かぶ島・シチリア島から。トラーパニ在住、「シチリア 食のスペシャリスト REI」が市場、食材、レシピ、オリーブオイル豆知識など、美味しい&幸せな食卓をお届けします!シチリア観光情報もあり☆


by latavolasiciliana