カテゴリ:シチリアの市場に行こう!( 16 )

先週はオフシーズンの2月なのにパレルモ宿泊のアテンド、そして料理教室となんだか忙しく。

パレルモでは到着するお客様の飛行機の遅れで、ちょっと時間が空いたので、
マッシモ劇場裏のカポ市場をウロウロと散策。


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やっぱりパレルモにも春は到着していました♪
ソラマメに野生のアスパラガス、写真にはありませんがもちろんグリーンピースもありました。


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茹でカルチョーフィ、茹でじゃがいも、そしてローストした玉ねぎ、お惣菜感覚で食べられます。


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旬の果物と言えばオレンジとレモン!
オレンジはブラッドオレンジが旬を迎え、真っ赤に熟れています♪


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市場途中にある揚げ物屋の兄ちゃん。

「写真、やめてくれ~!」

と言っていました。
夏の間に相当撮られているのでしょうね~(苦笑)

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もちろん新鮮な魚介類もあり。


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冬を越して巨大になっているブロッコロという名ののカリフラワー。
私の顔よりデカい!

カポ市場はこじんまりとした市場ですが、マッシモ劇場から徒歩5分くらいの場所にあるので、
時間が無い時に市場見学をしたい方におススメです。

カポ市場が終わった道をずっとまっすぐ行くとカテドラーレ(大聖堂)に抜けるのですが、
そのちょっと手前にあるキオスコ。
夏はその辺りでちょっと休憩がおススメ。

今の季節なら搾りたてのオレンジジュース、スプレムータ ディ アランチャがおススメ!

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と言いながら、スプレムータ ディ リモーネがあったのでこっちをオーダー。
レモン汁か?と思っていたら、そこに塩と炭酸水を加えた「Selz(セルツ)」と呼ばれる塩レモン水。

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そしてかなりしょっぱかった、、、夏ならちょうどいいかも。

この先、Corso Vittorio Emanueleにある大聖堂を見て、
更にちょっとウネウネしながらジェズ教会を目指しながら廃墟ストリートを先に進むとバッラロ市場につきます。
(ただし道はまっすぐではありません)

バッラロ市場はムンムンとした熱気あふれる市場。
とてもヨーロッパの市場とは思えない、アジアのカオスを想像させる市場。
B級グルメも楽しめます。

時間がある方はカポ市場から一気にバッラロ市場を駆け抜け、
パレルモのカオスを味わってください(笑)


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by latavolasiciliana | 2018-03-06 02:13 | シチリアの市場に行こう! | Comments(0)
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来週は寒波がやってくるというイタリア。
シチリアも雨ばかりで、寒い日が続いていますが、
農民市場には確実に春の足音。
そらまめ、グリーンピース、アスパラガス、、、春のほろ苦野菜が登場し始めました。

ひょろひょろの野生のアスパラガス、待ってましたー♪

ソラマメとグリーンピース、鞘をあけてみたらまだまだちっちゃーな豆たち!

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生でかじってみるとグリーンピースはまるでスイートコーンのように甘い❤
ソラマメはほろ苦く、特有の臭みがなくて美味しい♪

シチリアも私がきた頃と比べると、市場に並ぶ旬の時期が随分長くなってきた気がしますが、
春野菜はあっ!という間に立ち去ります。
今年は少し早目に見つけた春の野菜。

春ももうすぐ近く♪(なはず・笑)


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小さい春、みーつけた!



by latavolasiciliana | 2018-02-23 18:32 | シチリアの市場に行こう! | Comments(0)
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シチリアは太陽と大地の恵みに溢れる島。
市場にはズラリと眩しいくらいに鮮やかな野菜や果物が並びます。

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平べったい桃は甘くて美味しい〜❤️

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オリーブも山盛り♪

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今年出来立てのドライトマト、、、甘くておいしい!


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シチリアといえばスパイス。
自分で好きなだけ袋に詰めます。

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もちろんチーズやサラミもあるー。

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満面の笑みのおじさん(笑
手に持っているのは、ローストしたピーマン。
美味しそう❤️


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片隅ではウニ♩


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どこに行っても市場散策はやっぱり楽しい!

by latavolasiciliana | 2017-06-05 22:22 | シチリアの市場に行こう! | Comments(2)

初夏の農民市場

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夏色全開!の農民市場♪

もはや暑くなってきた、、、というより、完全な真夏モードのシチリア。
これでも今年は夏が来たのがちょっと遅かったほど、、、夏がやってくるのが早いシチリア。

夏野菜も出そろっています。
旬の野菜が全体の99%を占める農民市場。
現在、ナス、巨大ズッキーニ&長いズッキーニ、トマト、赤黄ピーマン等等、、、
ビタミンカラー!の野菜達が市場を賑わせています。

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トマトも目が眩しいほど赤い。

近年、私の周りで軽いブームが来ている長いズッキーニ。

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ちなみに奥にあるのは、この長~いズッキーニの新芽、テネルミ、という葉野菜です。

テネルミ欲しさに我が家の家庭菜園にもこの長いズッキーニ、昨日植えてみたのですが、、、育つかな?

ナスはいつもの丸型の大きい明るい紫色のものに加え、真っ白なナスも。

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すごく柔らかくてクリーミーな食感らしく、、、。
私の顔と同じくらいの巨大な白ナスを購入。
1個で1kg、でかー(笑)

さて、これで今日は何を作りますかな?



 
by latavolasiciliana | 2016-06-29 19:53 | シチリアの市場に行こう! | Comments(0)
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パレルモ鉄道駅近くから長~く続くバッラロ市場をお客様と一緒に散策してきました。

季節の旬がズラリと並ぶバッラロ市場。

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何故かこの日はイワシがなんと、、、1kg1ユーロと大特価!!

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安っ!

ちなみに私、この翌日、レッスンで使うイワシをトラーパニにて1kg7ユーロで買いました、、、(^^;)

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見事なディスプレイ(笑)

こちらのお兄ちゃんも斬新なディスプレイ中(笑)

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野菜、果物、魚、肉、日用雑貨、、、となんでも揃うバッラロ市場。
見ているだけでもかなり楽しい市場散策です♪




by latavolasiciliana | 2016-02-26 19:30 | シチリアの市場に行こう! | Comments(0)

冬の農民市場

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トラーパニの海沿いに土曜日にたつ農民市場。

何度も言っていますが今年のトラーパニの冬、本当に暖かくて。
市場でも太陽の下で野菜や果物がキラキラと輝いていました☆

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冬野菜と言えば、ブロッコロという名のカリフラワー。

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カルチョーフィ。

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フィノッキオ。

冬に欠かせない食材達♪

11:00頃に行ったら、山積みであったろうカルチョーフィとフィノッキオ達は、
既に随分と売れたようで、、、ちょっとだけしか残っていませんでした。

やっぱり市場は早く行かないとねー。

かぼちゃも今が旬!

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ひょうたん型のものから丸いものまで、、、各種並んでいます。

私はオレンジ3kg、ブロッコリー1kg(大きいの2個)、フィノッキオ1kg(3株)をお買い上げ。
これで4ユーロ、、、やっぱり安いなー。

最近、八百屋さんもかなりの値上げ。
あまり買いこむのは好きではありませんが、農民市場は庶民の強い味方です(笑)

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ファーマーズマーケット、、、という言葉があまりにも似合わないこの市場。
やっぱり「農民市場」がしっくりきます(笑)

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パンツアー&パスクワツアー、好評受付中!

第1弾は「シチリアの古代小麦とパンを巡る旅3泊4日」
「シチリアのパンはどうして美味しいの?」をテーマに、
小麦やパン作りについて学ぶ3月18日から3泊4日のプランです。

第2弾はパンツアーに続き、シチリアの復活祭(イースター)料理を学ぼう!3泊4日」
3月23日より3泊4日で開催。
キリスト教とシチリア伝統料理は切っても切り離せないもの。
本気でシチリア料理を追及したい!という方におススメのプランです。
こちら残席1名様となっています。
ご希望の方はお早目に~。

いずれのプランもシチリアのディープな食文化を体験できるプランです。

お問い合わせはホームページお問い合わせフォームより。
どうぞお気軽にご連絡下さいね!





by latavolasiciliana | 2016-01-12 01:04 | シチリアの市場に行こう! | Comments(0)

10月の農民市場

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先日、まだまだ海水浴、、、というエントリーをアップしましたが、
もちろん猛暑は既に去っていて。
気持ち良い風が吹く、秋がやってきました。

久しぶりに農民市場に行ってきました。
秋の食材、、、というと、キノコを真っ先に思い浮かべると思いますが。
トラーパニ近辺は雨量が少なくキノコが生えるジメジメした環境がほとんどなく。
農民市場にキノコは並びません。

唯一、秋っぽいのはカボチャ?

あ、これも。

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Fichi di India(フィーキ ディ インディア)。
「インドのイチジク」という名のサボテンの実。
こちらも秋のフルーツ。

でもまだまだ夏の露地ものもあります。

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ピカピカ光るナス♪
露地もの最後の時期!

長ズッキーニもしぶとく残っています。

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夏野菜に紛れて、冬野菜も登場してきました。

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シチリアの方言で「ブロッコロ」という名のカリフラワー。(ややっこしい・笑)
毎年、冬野菜の中で一番早くでてくる野菜です。
でもやっぱり美味しいのは冬に出てくるブロッコロ。
あと数か月待ちます。

そしてシチリアで一番秋を感じさせてくれるものと言えばこちら。

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そう、オリーブ!
今の時期になると自分で漬ける用のオリーブが市場に並びます。
収穫したてのオリーブを買って行って、それぞれお好みの方法であく抜きをします。
一般的に売っているものは長期保存を目的としているのでしょっぱすぎたり、
既に味付けがされているものもお好みの味じゃなかったり、、、。
それぞれにこだわりがあります。
自分で作れば手間はかかるけれど、思いのまま!ですからね♪

この日は夏物最後の露地もの、ナス、長ズッキーニを購入。
もう少し夏の食卓を楽しみます♪


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さて、11月の料理教室@日本。
11月8日(日)の夜の部でお席がご用意できます。
デモンストレーション方式とご案内していたこの日のレッスンですが、
実習付きレッスンを希望される方が多かったため、
一部実習付きレッスンに変更させていただきました。
デモンストレーション方式を希望される方は実習に参加しなくてもOK。
フレキシブルなレッスンにしたいと思っています!

皆さんのお越しをお待ちしております❤

詳しくはこちらから。



by latavolasiciliana | 2015-10-06 16:03 | シチリアの市場に行こう! | Comments(0)

パレルモ市場 今昔物語

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パレルモの3大市場の1つ、ヴッチリア市場。
かつては「パレルモ市民の胃袋」と称され賑わっていたこの市場ですが、
今は閑散と寂れた市場となってしまいました。

写真はヴッチリア市場の中央にある広場。
ここにはかつて、

「タコ親父」

と呼ばれた名物親父がいて。
さっと茹でただけのタコにレモンをギュっと絞って食べさせてくれる屋台がありました。
このタコ親父も病気になり、しばらくは息子が屋台に立っていましたが、
今はその姿も消え、、、。
昔からこの場所でパレルモ名物のモツバーガー(パーネ カ メウサ)を
売っていた親父だけが残りました。

ヴッチリア市場に変わって現在賑わっているのがパレルモ駅近くのバッラロ市場。
野菜、魚、肉、チーズ、お菓子、パン、雑貨、、、、
ありとあらゆるものが1キロ以上にわたって並ぶバッラロ市場には、
いつもたくさんの人が押しかけ買い物をしています。

パレルモは過去の栄光と現在の廃退のコントラストがはっきりと浮き上がる街。
それは市場も同様で。

ヴッチリア市場には、その過去の栄光を求めてか、
この場所を懐かしんでなのか、
それとも、もはや習慣なのか、、、
現在は多くの親父達の溜り場となり。

今日もそんな親父達がモツバーガーを求めて屋台に群がるのでした。
by latavolasiciliana | 2015-02-18 01:36 | シチリアの市場に行こう! | Comments(6)

晩秋の農民市場

しばらくアップをご無沙汰している農民市場。11月末だというのに比較的穏やかな暖かい日々が続いていて衣替え、、、にはまだまだ遠い感じですが、農民市場はすっかり衣替え。冬野菜が並んでいます。

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ブロッコロという名のカリフラワー。

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カルチョーフィ。

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フィノッキオ(フェンネル)。

冬野菜3兄弟とも言えるこの野菜たち。10月初旬から市場に並んでいましたが、その頃はまだあまり美味しそうな感じがしなくて、、、ようやく、美味しい顔をした野菜3兄弟が並び始めました。

とは言え、まだ秋という感じがするのが果物達。

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今がはしりのオレンジやマンダリンに加え、ブドウ、カキ、フィーキ ディ インディア(サボテンの実)という、秋の果物もまだあったり。

農民市場では野菜や果物だけではなく、食に関する色んなものが売っています。

これはカステルヴェトラーノの黒パン。トラーパニ県南部のカステルヴェトラーノという街の近辺で栽培されるトゥンミニアという古代種のセモリナ粉をつかったこのパン。

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すっごい香りが良くて、噛んでいると甘味を感じてくるこのパン。粉が美味しいせいかパンの味自体がとっても深く。土曜日の大きな農民市場には売りにやってきませんが、うちの近所で水曜日に立つ農民市場に毎週やってきます。

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パン屋、、、というよりもちょっと漁師っぽいおっちゃん(笑)朝焼きたてのパンの他、朝食用のビスコッティも販売していますがこれもまた美味。この市場にやってくるようになってまだ数ヶ月ですが、ウワサがウワサを呼び、いつもたくさんの人が買っています。やっぱり美味しいモノのウワサが広まるのは早い(笑)

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ハチミツや、、、

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乾物屋さんもあります。

もちろんいずれもトラーパニ県内で生産されたもの。直売なので価格もお手頃。(というか安いっ!)

乾物屋さんでは乾燥ソラマメを買ってたおじさんが、こんなことを言っていました。

「ここで買った乾燥ソラマメはね、1袋は食べるようで、もう1袋はウチの畑に植えるようなんだよ。ここで買うソラマメは発芽率が良くてね。来年の春もきっと美味しいソラマメが食べられるはず。」

おじさん曰く、種屋さんで買うものよりも、農家さんから買ったほうが安心だから、毎年乾物屋さんで植える用のソラマメを買うんだそうです。

ここのところ忙しくてなかなか農民市場に来れませんでしたが、やっぱり市場は楽しい!

来年はパン屋さんと、ハチミツ屋さんと、乾物屋さん、、、作る現場にお邪魔したいと思っています♪
by latavolasiciliana | 2014-11-26 23:49 | シチリアの市場に行こう! | Comments(0)
久しぶりのパレルモ。そして久しぶりのバッラロ市場!

パレルモにある3大市場(バッラロ、ヴッチリア、カポ)のうち、もっとも賑わっているのがバッラロ市場。私のオススメコースはパレルモ中央駅近くのVia Tukory(ヴィア トゥコルイ)から入ってジェズ教会のほうに抜けるルート。入り口は普通の市場っぽいのに段々ディープな感じになっていきます。

まず入り口付近には果物が野菜が並びます。

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イタリアのスイカは細長し。

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夏の風物詩、長~いズッキーニ。トラーパニではクネクネ曲がったのが売っているけど、バッラロにあるのは真っ直ぐ!そして細い!だから余計長い、、、、。

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真っ赤なトマトが0.7ユーロ、、、もちろん1個ではありませんよ、1kgです!パレルモの市場はトラーパニより相当安い。

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桃が食べ放題。安いです。

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でっかいカジキがドカン!

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魚屋も賑やか。

ちょっと奥に入っていくと、、、

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段々増していく廃墟感。このあたりになってくると相当道も狭いのですが、原チャリやAPE(オート三輪)がお構いなしで走っていきます。以前に比べると随分怪しい感じも薄れましたが、それでもやはり手荷物にはお気をつけください。

ディスプレイを見るのもバッラロ市場の楽しみのひとつ♪

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なんかシュールです。

肉屋さんの軒先には通常、羊の半身がガンガンぶら下がっているのですが、さすがに暑いからか、、、ぶら下がってませんでした。豚足や豚の耳なんかもなくって。夏は肉劣勢か?

びっくりしたのはこんな真夏にブロッコロ(という名の黄緑色のカリフラワー)を売っている屋台がひとつあったこと!個人的にはこの暑い季節にブロッコリーはちょっとね、、、食べたくないし。ま~、買っていく人はさすがに見かけませんでしたけど。旬じゃないものが並んでいるとやっぱり違和感があるシチリアの市場。

久しぶりにバッラロ市場行きましたが、やっぱり活気があって物資も豊富で面白い。そして毎回思うこと、それはパレルモは安い!

さ、市場を後にしてパレルモの街をぷらぷらしましょう♪
by latavolasiciliana | 2014-08-02 01:43 | シチリアの市場に行こう! | Comments(0)

イタリア人も美食と羨むイタリアの南に浮かぶ島・シチリア島から。トラーパニ在住、「シチリア 食のスペシャリスト REI」が市場、食材、レシピ、オリーブオイル豆知識など、美味しい&幸せな食卓をお届けします!シチリア観光情報もあり☆


by latavolasiciliana