ちょっと前の話になりますが、今年はお正月はC氏の親戚宅で過ごしました。
集まった人数20人ほど。
長いテーブルとなりました。
私は料理は全くせずにアルコール類持参(笑)
数々の美味しい料理がずらりと並んでいましたが、
クリスマスから続くお食べ地獄でお腹はもうつらい💦
この後続くであろう料理に備えて、前菜は超少なめで。
プリもピアットは伊勢海老のブジアーテ。
これ絶品!!
ものすごい濃厚なソースがブジアーテに絡みまくり。
セコンドピアットは鯛とスズキのオーブン焼きの食べ比べ(笑)
普段は鯛orスズキなので、両方を食べることってあまりないのですが、
食べ比べてみると鯛はキュっとしまっていて味が濃く、
スズキは身がとても滑らかで脂が多い。
私は鯛が好みでしたが、イタリア人たち、ほとんどがスズキがお好みだそうで。
それにもちょっと驚き。
食事の後に欠かせないフルーツ。
特に魚料理を食べた後には、口の中をすっきりさせるために必須。
デザートは手作りのピスタチオケーキと、クリームたっぷりのブッシュドノエル。
イタリア語では、トロンケット ディ ナターレと呼ばれます。
最後に改めて乾杯!!
14時ごろに始まった晩餐ですが、なんと終わった、、、というか、
ドルチェを食べはじめたのが18時頃で、、、💦
4時間も食べ続けていた(笑)
大半の人はまだ残っていましたが、私はニャンズが心配だったので、
ここで退散。
しかし、やっぱりシチリア人、よく食べるなー。
私たちはすでに2日から通常モードですが、
イタリアは世間的には今日からがようやく通常モード。
2022〜2023お食べ地獄も無事に終了です!