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イチゴのショートケーキ

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久しぶりの生クリーム遊び。

真っ赤なイチゴを見ていたら、ムショーにショートケーキが食べたくなって。
多分、10年以上作っていなかったショートケーキをひっっっさしぶりに作りました。



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スポンジ生地はイタリア菓子図鑑 の巻末に載っているベーシックなレシピで。
生クリームは35%の軽めなものに。
甘くなり過ぎないようにシロップは打たずに、生クリームとイチゴを多めに挟みます。



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移動させる必要性のないショートケーキは、生クリームはユルユルに立てたのが好き。
そして、きっちり塗らずにフワフワなのが好き。

最初はシンプルにイチゴだけで仕上げる予定でしたが、
ちょうどローストしたアーモンドがあったので、写真を撮っている途中で乗せてみました。
アーモンドの香ばしい香りがいい感じ♪



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余った材料でミニパフェも。
本当はちゃんと仕上げるケーキよりも、こういうラフなお菓子の方が好きなんです♪



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イチゴと摘みたてのミントの香りが春っぽく。
シロッコが吹き荒れ、天気が悪い日曜日ですが気分は小春日和な日曜日でした。




イチゴのショートケーキ_e0335287_16082589.jpg

昨日一晩寝かせて、今朝はショートケーキで朝ごはん♪

今週は天気も良く気温も上がり。
本格的な春が到来の模様です!



by latavolasiciliana | 2022-03-14 16:16 | REIの手作りお菓子 | Comments(0)

イタリアの南に浮かぶ島・シチリア島の西の端っこトラーパニ在住の料理家。シチリアのおうちごはん、お菓子、海、家庭菜園、オリーブ、四季のお花、そしてニャンコ。シチリア美食の旅をコーディネートする「ラ ターボラ シチリアーナ」を運営しています。


by latavolasiciliana
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