久しぶりの生クリーム遊び。
真っ赤なイチゴを見ていたら、ムショーにショートケーキが食べたくなって。
多分、10年以上作っていなかったショートケーキをひっっっさしぶりに作りました。

スポンジ生地はイタリア菓子図鑑 の巻末に載っているベーシックなレシピで。
生クリームは35%の軽めなものに。
甘くなり過ぎないようにシロップは打たずに、生クリームとイチゴを多めに挟みます。
移動させる必要性のないショートケーキは、生クリームはユルユルに立てたのが好き。
そして、きっちり塗らずにフワフワなのが好き。
最初はシンプルにイチゴだけで仕上げる予定でしたが、
ちょうどローストしたアーモンドがあったので、写真を撮っている途中で乗せてみました。
アーモンドの香ばしい香りがいい感じ♪
余った材料でミニパフェも。
本当はちゃんと仕上げるケーキよりも、こういうラフなお菓子の方が好きなんです♪
イチゴと摘みたてのミントの香りが春っぽく。
シロッコが吹き荒れ、天気が悪い日曜日ですが気分は小春日和な日曜日でした。
昨日一晩寝かせて、今朝はショートケーキで朝ごはん♪
今週は天気も良く気温も上がり。
本格的な春が到来の模様です!
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