イタリアは現在カーニバル週間真っ最中!
2020年、2021年とコロナ禍で見送られたカーニバルのイベント。
今年は街によって違うようですが、トラーパニ近郊は全滅。
ちなみにカーニバルで有名なヴェネツィアは、
縮小バージョンで開催されているようです。
トラーパニはカーニバルはあまり盛り上がる街ではないし、
毎年、特別何かをするわけではない私ですが、
今年は、外に出てもやっぱり仮装している人も少ない。
なので、家でひたすらカーニバルのお菓子を作っています(笑)
こちら、トラーパニのカーニバル&クリスマスのお菓子、ピニョラータ。
最後に砂糖とハチミツに絡めて仕上げるのですが、
この揚げたての状態もかなり美味しい!
もうここでかなりの量をつまみ食いしている自分が怖い、、、💦
シンプルなレシピではありますが、小さく切るのが意外と時間がかかります。
イタリア菓子図鑑にレシピも載っています。
そしてカーンバルと言えば!のキアッキエレは、ちょっと前に揚げる甘いバージョンを作ったので、
今回はバーブを練りこんで、オーブンで焼いたしょっぱいバージョンに。
オレガノバージョンとローズマリーバージョンを作りました。
そして、つまみに添えました。
↑上のサラミ、実は我が家で熟成させたもの。
このお話は、まだ今度、、、。
右のマルメッラータも自家製です。
こちらは、カンパーニャ州のミリアッチョ。
リコッタを使ったカーニバルのお菓子です。
オレンジの皮がたーっぷり入るので、今の季節感がたっぷりっ!
お菓子屋さんのキアッキレも食べてみようかなー、と思い、
トラーパニ旧市街のパスティッチェリアでちょっとだけ買ってみました。
自分で作るよりもがっつりした感じ。
自分で作るとどーしても軽くしちゃうので、たまにはがっつりも美味しいですね♪
カーニバルは1週間弱続くのですが、今日はその真ん中の日曜日。
メインの日?と言ってもいいのかも?
なのに、強風&寒さが戻ってきたトラーパニです。
トラーパニは三寒四温、ならぬ、一寒六温くらいですが、
こうしてどんどん春が近づいてくるのを感じます。
というか、もう春ですけどね(笑)
さて、今日はこれから日曜ごはんつくりです!
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