更新が、途切れ途切れになっちゃいましたが。
前のエントリーでちょっと触れました水牛のモッツァレッラのお話です。
ミニミニマーケットに行った日のこと。
野菜を見たり、ニャンコの写真を撮ったり、していたら、
「もうすぐ水牛のモッツァレッラが来るよ!」
と。
しかも、出来立てだそうで!
こりゃ待つしかないな、、、と思い、待つこと約30分。
(シチリアの”もうすぐ”ってこんな感じです・笑)

きたーーーー♪
ということで、この日は
マーケットで買ってきたシチリア産の水牛のモッツァレッラでさっそくお昼ごはんでした!

モッツァレッラは大ぶりの250g玉が2つ。
結構大きいです。

切った時に出てくるシエロは少なめなものの、濃いミルクの風味が美味しい!
今まで食べたシチリア産のどのモッツァレッラよりも美味しくて、
毎週土曜日に食べてもいいくらい(笑
モッツァレッラとともに買ってきたのは、これまた水牛のミルクで作った
フィオーリ ディ ラッテを熟成させたチーズ。
全体を白いカビが覆ってパッと見た感じはカマンベール。
切ってみるとフンワリとカビの香りと、濃いミルクの香り。
ミニミニマーケットで仕入れたフェンネルは、我が家のレモンの皮とオリーブオイルで。
ブロッコリーはクタクタに茹でて、こちらはレモン汁とオリーブオイルで。

トラーパニでは見かけたことがない、チーズを作っている街の伝統のパンと一緒にいただきまーす。
現在、オミクロンが席巻しているトラーパニでは、おちおち外食するのもちょっと怖く。
日本から帰ってきてから、まだ一度も外食はしていません。
私はバールすら行っておらず。
でも、こんな食卓が1番贅沢だなー、なんて思う今日この頃でもあるのでした。
ミニミニマーケット、先週の土曜日に行ったのですが、
今日は気が付けばもう金曜日、、、(苦笑)
また明日、モッツァレッラを仕入れてこようかな?
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