マグロの季節もそろそろ終了。
保存食用のマグロを仕入れに市場に行ってきました。
マグロのシーズンは5月下旬から始まります。
今年は確かこのころに魚市場に行って、
結構大量に仕入れてきて、一部は冷凍保存して。
そのあと、なかなか魚市場に行く機会もなく、
気が付けば1か月ほどたっていました。
そろそろ行かないとマグロなくなっちゃう!
トラーパニのマグロはファヴィニャーナ沖でとれたクロマグロ。
今日は美味しそうなのが、ドーンと並んでいました!
とりあえず、今日のお昼に食べるように、
マグロの中心部あたりと、トロの部分を1枚ずつどーんと。
合計1キロ。
さて、今日の本命は保存食を作るようのマグロ。
去年、暇に任せていろいろと作り始めた保存食。
このマグロ瓶、1年間、パスタの具材に、おつまみに、、、
大活躍してくれたので、今年は増量で作ります。
今日は、
オッチャンおすすめの保存食に向いたちょっと脂もある赤も赤身を4キロ、
5月の出始めの1ヶ月前はキロ15ユーロほどでしたが、今の時期はキロ10ユーロ。
ムフフ♪
今日のごはん用と保存食用、合わせて5kg弱で、
ちょっとオマケしてもらって45ユーロ也。

市場で見ると小さな塊も、家で開けてみると結構な迫力!
保存食作りは明日。
暑いけどがむばるぞーー。
保存食作りのアップはまた今度、、、。
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魚市場に行く途中、トラーパニ旧市街の港を車で通りました。
旧市街にはバカンスで来たと思われる人がまだまだ少しですがいて。
マグロ付近にも観光で来た人たちがいました。
来週の月曜日からは屋外でマスクをする義務がなくなるイタリア。
(密集地帯はマスクをしなさい、というお達しが出ているので、
マスクは必ず携行しなければならないようです)
今年の夏はヨーロッパからやってくるバカンスの人々で盛り上がりそうなトラーパニ。
どうか、秋になっても感染者爆発せずに、
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