トマトの収穫がついに始まりました♪
本当は房で収穫したかったけれど、地に這っているので、熟したものから収穫しちゃいました。
トマト、甘い!
味が濃い!
そして、収穫したての青い香り、、、。
収穫したインゲンとトマト、
少なく見えるけれど意外と量があって。
パスタにサラダに楽しんでいます♪
パスタはにんにくとアンチョビで作ったオイルベースに茹でたインゲンと半分に切ったトマトを入れて。
あとはインゲンを茹でた湯でパスタを茹でて、マゼマゼしたら出来上がり。
インゲンが柔らかい!
トマトが甘い!
毎日食べてもいいなー、と思うくらい美味しかったです。
気温が上がってきて、トマトがすごい勢いで実をつけ始め。
整列したトマト兄弟を眺めてニンマリ。
かわいい💛
インゲンも今年2年目なのですが、すんごい勢いで成る、そしてあっ!という間に成長する!
ズッキーニ並みです(笑
数日に1回、ぽきぽきと収穫しています。
ちなみに今収穫しているのは3月に植えた苗。
2月上旬から気温があがってきたから、
今年は早めに、、、と思って3月中旬に植えてみたのですが。
その後、気温がいまいち安定しなくて。
春が来たのは早かったけれど、4月はなかなか気温が上がらず。
そして、今年は強風が吹き荒れ(涙)
4月5月は毎日、南風か北風が吹いていて、泣きそうなくらい。
なぜなら、我が家の苗が植わっている場所、一つは南風をもろに受ける場所で、
もう一つは北風をもろに受ける場所、、、
そしてハウスでもなく、囲いもないところで育てているので、、、
風が吹けばどちらかの畑にダメージが加わるわけで(号泣)
苗を植えてから3か月、ようやく収穫となりました。
5月中旬に植えた2回目の苗は、7月中旬には収穫できるかな?
と期待を寄せています。
そろそろ3回目の苗植えをするかなー。
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