NEW POST

【ゆるレシピ】ソラマメのミントペースト和え


【ゆるレシピ】ソラマメのミントペースト和え_e0335287_02485689.jpg

前のエントリーで剥き剥きしたソラマメ。


そのソラマメで作ったもの。
茹でてニンニクとミントをすり潰したペーストにあえるだけ、、、という、
超シンプルだけど、私が1番好きな食べ方で。


【ゆるレシピ】ソラマメのミントペースト和え_e0335287_02485910.jpg


すり潰すのは姑からもらったモルタイオ。
姑が嫁入りした時に、姑の姑からプレゼントしてもらったものだそうです。
ヒビが入ってしまいもう使わない、と言っていたこのモルタイオ。
使い込んだ陶器の感じがあまりにも素敵で。
使ってみたら、まだまだ十分いける!

日本でつくるならすり鉢で作れます。
でも、一度にんにくをすり潰すとニンニクの匂いが染みついちゃうのでお気をつけて!
もうニンニク専用にしちゃってください。


【ゆるレシピ】ソラマメのミントペースト和え_e0335287_02490217.jpg
庭にボウボウ生えてるミントの新芽を摘んで、にんにくと一緒に潰します。


【ゆるレシピ】ソラマメのミントペースト和え_e0335287_02490610.jpg

ちょうどアーモンドをローストしていたので刻んでふってみたらおいしさ倍増!

シチリアの春を感じる一品です♪



========================================

【ゆるレシピ】ソラマメのミントペースト和え_e0335287_15564785.jpg

 イタリア菓子図鑑(誠文堂新光社)佐藤 礼子著

 大好評、発売中!

 北から南まで、107種の全イタリア伝統菓子がレシピと解説付き!
 解説を読んでお菓子の歴史を知り、
 レシピを見ながら実際に作って楽しむ。
 1冊で2度美味しい「イタリア菓子図鑑」♪
 
 1年間、全精力を傾けた渾身の1冊です。
 イタリア好きの皆さま、お菓子好きの皆さま、どうぞよろしくお願い致します??





========================================
【ゆるレシピ】ソラマメのミントペースト和え_e0335287_19321980.jpg シチリア美食の旅をコーディネート 「ラ ターボラ シチリアーナ」

各種料理教室、ワイナリー見学、生産者訪問、空港送迎、専用車手配等、、、
あなたのシチリア美食の旅をサポートします!

http://www.tavola-siciliana.com/


ブログテーマ:簡単・美味しい常備菜や作り置きレシピを教えて!
by latavolasiciliana | 2021-04-19 02:55 | REIのおうちごはん | Comments(0)

イタリアの南に浮かぶ島・シチリア島の西の端っこトラーパニ在住の料理家。シチリアのおうちごはん、お菓子、海、家庭菜園、オリーブ、四季のお花、そしてニャンコ。シチリア美食の旅をコーディネートする「ラ ターボラ シチリアーナ」を運営しています。


by latavolasiciliana
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30