農民市場で買ってきたグリーンピースとそら豆を剥き剥き。
グリーンピースは生で食べてみると、びっくりするほど甘く。
シチリアに来た翌春、初めて収穫したてのグリーンピースを生で食べた時、
とうもろこしか!?と思うくらい甘くて。
イタリアではそら豆も生でペコリーノチーズと赤ワインと一緒に食べますが、
生のそら豆は私はちょっと苦手。
というか、日本にいた時はそら豆のあの独特の匂いが嫌いで、、、
ン十年、食べていない食材でした
が、シチリアのそら豆はあの臭さがなく。
煮込んでピュレにしたマッコ ディ ファーヴェという
シチリア伝統の一皿に一時期ハマったこともありました。
しかし豆って本当にかわいいですねー❤️
あまりにかわいくて、剥き剥きしながら激写していました(笑)
なので、今回は写真三昧。
さて、どうやって食べるかな?
========================================

イタリア菓子図鑑(誠文堂新光社)佐藤 礼子著
大好評、発売中!
北から南まで、107種の全イタリア伝統菓子がレシピと解説付き!
解説を読んでお菓子の歴史を知り、
レシピを見ながら実際に作って楽しむ。
1冊で2度美味しい「イタリア菓子図鑑」♪
1年間、全精力を傾けた渾身の1冊です。
イタリア好きの皆さま、お菓子好きの皆さま、どうぞよろしくお願い致します??
========================================
シチリア美食の旅をコーディネート 「ラ ターボラ シチリアーナ」各種料理教室、ワイナリー見学、生産者訪問、空港送迎、専用車手配等、、、
あなたのシチリア美食の旅をサポートします!
http://www.tavola-siciliana.com/
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-29488131"
hx-vals='{"url":"https:\/\/tsiciliana.exblog.jp\/29488131\/","__csrf_value":"79c73dd38bca9e9590bf05ee2db0ac6453d00e832baa44a194860323ae02c2e2e51be15b0e6dba5170b415f81537dc72863f2a381a59d6c1c59078ff0f7f20a7"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">