土曜日の朝。
土曜日は近所の屋外と車で10分ほどの屋内、
2か所で農民市場が開催されます。
屋外の方はどどどどどーんと野菜が積まれ、自然光の中でピカピカと輝いていて✨
ド迫力なのが魅力。
屋内の方は、チーズ、粉、肉、お惣菜などなど、
スーパーで買うことはできない質の良い食材と、
少しずつだけれど他では見ない個性的な野菜があったりするのが魅力。
いつもは近さゆえ、そしてド迫力大好きなゆえ、
近所の屋外農民市場に行くのですが、
今日は雨が降っていたので屋内の方に行きました。
入り口には、いつも珍しい野菜を売っているこのおっちゃん。
今日もトラーパニではほとんど見かけない、
丸くてぎっしり詰まっている、
ローマで揚げて食べるようなカルチョーフィを並べていました。
隣にはチンゲンサイ、そしてカーボロネロと落花生。
おっちゃんは昔は植わってたけど、もう誰も作ってないものを作ったり、
外国の野菜を実験的に作ってみるのが大好きだそうで。
聞けば色々教えてくれるけれど、決して買うことを強要してくるわけでもなく。
本当に野菜作りが好きなんだろうな〜、と感じさせる語り口。
今日は一番上の写真の丸丸のカルチョーフィを買ってみました。
さて、どうやって食べようかな〜。
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