今日は、木曜日は『giovedì grasso(ジョヴェディ グラッソ』、
カーニバル期間の始まりです!
カーニバルといえば揚げ菓子。
イタリア各地で色々な揚げ菓子がありますが、シチリアも例に漏れず。
全国的に有名なのは、確か1月末にアップした『キアッキエレ』ですが、
昨日、シチリアの『ピニョラータ』を作りました。
これ、マルサラワインがたっぷり入った生地を小さく切って揚げて、ハチミツを絡める、、、という、
非常にヘビーなお菓子なはずなのに。
一度たべたら、やめられない、止まらない!の危険なお菓子です。
シチリアの祝い菓子に欠かせないのがカラースプレー。
シチリアのお菓子の飾りによく使われるカラフルなプチプチです。
ダサ可愛くて必需品なのです
が、、、ない!
クリスマスのお菓子作りで使い果たし在庫なし🥲
代わりにアラザンを乗せましたが、、、ん〜、、、やっぱり何か違う。
やっぱりカラースプレー必須です。
イタリア菓子図鑑にも掲載されていますので、お持ちの方、ぜひ作ってみて下さいね。
ちなみに掲載の分量でまとまらない場合は、マルサラワインを少しずつ出してください。
使う粉や卵の大きさによって、まとまらない事がありますので。
あ、カラースプレーはお忘れなくー。
しかし、カーニバル、、、と言っても、
今年はコロナの影響でなんにもなし。
元々、トラーパニはあまりカーニバルが盛り上がる街でもなく、
子供が仮装して、若者達が騒ぐ、、、ということで私には関係なく。
あ、今年はニャンズに仮装でもさせてみるか?(爆)
カーニバル期間は来週の火曜日まで続きます!
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