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イチゴの季節


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見てください!!
このパキーンとした色、つやつや感♪

アーモンドのお花が咲き始めると、
イチゴの季節が始まります。
トラーパニのお隣のマルサラはイチゴの生産地として知られていて、
いつだったか、北イタリアに旅行に行ったときに

「Marsala」

と書かれたイチゴのケースを発見して、驚いた事がありました。


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マルサラのイチゴはハウス栽培。
イチゴって、ハウスだし肥料も農薬もきっと沢山使っているんだろうなー、
といつも思っていたのですが。

さっき買い物に行った農民市場で、イチゴを並べていたおばちゃんに聞いてみると、

『色々な人がいるけど、うちは農薬は使ってないよ。
害虫を食べてくれる虫を放つんよ。
肥料も土づくりをする時にオーガニックの肥料を使うけど、追肥はしとらんよ』


ほとんどビオに近い製法で作っているそうです。
へー。

お試しで3ケースだけ買ってみました。


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先ほど、お昼ごはんに味見してみたのですが、
しっかりしたイチゴの味と甘味、そして爽やかな酸味。

日本のイチゴは驚くほど甘いのですが、
イタリアのイチゴはしっかりと酸味が残っています。

日本のイチゴも甘くて好きですが、
酸味があるイチゴも大好き!

ピカピカのイチゴを見ていたら、イチゴパフェが食べたくなってきた、、、(笑)

近いうちにパフェつくろ~。




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by latavolasiciliana | 2021-02-10 23:16 | シチリアの旬色々 | Comments(0)

イタリアの南に浮かぶ島・シチリア島の西の端っこトラーパニ在住の料理家。シチリアのおうちごはん、お菓子、海、家庭菜園、オリーブ、四季のお花、そしてニャンコ。シチリア美食の旅をコーディネートする「ラ ターボラ シチリアーナ」を運営しています。


by latavolasiciliana
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