見てください!!
このパキーンとした色、つやつや感♪
アーモンドのお花が咲き始めると、
イチゴの季節が始まります。
トラーパニのお隣のマルサラはイチゴの生産地として知られていて、
いつだったか、北イタリアに旅行に行ったときに
「Marsala」
と書かれたイチゴのケースを発見して、驚いた事がありました。
マルサラのイチゴはハウス栽培。
イチゴって、ハウスだし肥料も農薬もきっと沢山使っているんだろうなー、
といつも思っていたのですが。
さっき買い物に行った農民市場で、イチゴを並べていたおばちゃんに聞いてみると、
『色々な人がいるけど、うちは農薬は使ってないよ。
害虫を食べてくれる虫を放つんよ。
肥料も土づくりをする時にオーガニックの肥料を使うけど、追肥はしとらんよ』
ほとんどビオに近い製法で作っているそうです。
へー。
お試しで3ケースだけ買ってみました。
先ほど、お昼ごはんに味見してみたのですが、
しっかりしたイチゴの味と甘味、そして爽やかな酸味。
日本のイチゴは驚くほど甘いのですが、
イタリアのイチゴはしっかりと酸味が残っています。
日本のイチゴも甘くて好きですが、
酸味があるイチゴも大好き!
ピカピカのイチゴを見ていたら、イチゴパフェが食べたくなってきた、、、(笑)
近いうちにパフェつくろ~。
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