今日はイタリア🇮🇹では『candelora(カンデローラ)の日』。
聖燭節というキリスト上の節目の日で、
この日で冬が終わる、と言われています。
日本は明日が立春だから、暦は一緒。
フランスではクレープを食べる日ですが、
シチリアは今日食べるものは特別ありません。
今日はいい天気で外のテラスが気持ちよく。
陽に当たってると暑いくらい💦
家の周りもお花畑が広がり、庭のお花も咲き始めました。
シチリアには、Cadeloraの日がお天気だと3月は1月の気候に戻る、
という諺があるのです。
そうでないことを祈ります。

春よ来い!
========================================

イタリア菓子図鑑(誠文堂新光社)佐藤 礼子著
大好評、発売中!
北から南まで、107種の全イタリア伝統菓子がレシピと解説付き!
解説を読んでお菓子の歴史を知り、
レシピを見ながら実際に作って楽しむ。
1冊で2度美味しい「イタリア菓子図鑑」♪
1年間、全精力を傾けた渾身の1冊です。
イタリア好きの皆さま、お菓子好きの皆さま、どうぞよろしくお願い致します??
========================================
シチリア美食の旅をコーディネート 「ラ ターボラ シチリアーナ」各種料理教室、ワイナリー見学、生産者訪問、空港送迎、専用車手配等、、、
あなたのシチリア美食の旅をサポートします!
http://www.tavola-siciliana.com/
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-29395876"
hx-vals='{"url":"https:\/\/tsiciliana.exblog.jp\/29395876\/","__csrf_value":"88a5dc681f35cb68057156b714602dc02d03d0e7a8c4aac1ea2b1a2ba4435387fb718a4b54fb55443cede2ea7f733e72a8fa0acd079718b9726afb4e70243c95"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">