今日も祝日のイタリア。
C氏のマンマと3人のお昼ごはんでした。
今日はお肉のブロードを取って。
プリモはそのブロードでパスタを茹でた「パスタ イン ブロード」。
セコンドは、ブロードをとったお肉「ボッリートミスト」と付け合わせにキノコ、野菜の料理を数種。
軽め、、、ではありませんが、シチリアのお祝いゴハンとしては、軽い感じにしてみました。
今日もパネットーネ、と思っていたら、
マンマが地元の美味しいパン屋さんで
トラーパニの伝統クリスマス菓子「ビスコッティ ディ フィーキ」、
いちじくのビスコッティを調達していてくれました。
やった!
この田舎のパン屋さん、パンも素朴で美味しいのですが、
ビスコッティ類が本当に美味しくって。
このビスコッティをたくさん食べるために、
ごはんは軽めにした私でした(笑)
イチジクのビスコッティはシチリアのクリスマス菓子の定番。
パレルモに行くと「ブッチェッラート」と名前も変わり、
形もドーナツ型で上にフルーツの砂糖漬けが飾られて華やかに。
私は生地の部分が多いトラーパニのイチジクのビスコッティの方が好きかな。
ブッチェッラートのレシピは「イタリア菓子図鑑」に。
イチジクのビスコッティのレシピは以前に出版した「シチリアの伝統菓子とマンマの手作り菓子」に。
しかーし、この「シチリア伝統菓子とマンマの手作り菓子」、、、絶版にはなっていないのですが、
版元で欠品となっています。
私が大量に持っていて、本来なら今頃日本で私が販売している予定だったのですが、、、。
諸々の予定がコロナ野郎のせいで全部崩れて(涙)
「なかなか入手できませんー」
と、私の元に苦情が届くのですが、ほんとスミマセン💦
2021年には販売できるよう、体制を整えます!
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