Buon Natale!(ブォン ナターレ!)
イタリアでのご挨拶はメリークリスマスではなく、ブォン ナターレ。
皆さんクリスマスはいかがお過ごしでしたか?
我が家は3人のクリスマス。
自宅で過ごすクリスマスは、シチリアに来てからなんと初めてです。
本来はお祝いの日は肉を食べるのですが、
今年は昨日に続き魚料理を作りました。
パスタは海の幸のラザーニャ。
ムール貝、アサリ、イカ、エビなど魚介類たっぷり。
久しぶりに作りましたが、美味しかったっ!(自画自賛・笑)
レシピは後日、ゆっくりとアップしますね。
メインはカジキのグリル、サルモリッリオソース。
このほかにも前菜や、付け合わせの野菜料理、
たくさん作りましたが、写真はなし。
食後に今年5個目のパネットーネを開けましたが、
これもまた後日ご報告で。
昨日の夜に続き、スプマンテを開けて今日もご機嫌な感じ(笑)
お食べ地獄からの解放!だったはずなのに、
自らお食べ地獄にはまっていってしまった私、、、。
でも夜ごはんはパネットーネを1切れだけにしておきました。
さて、明日は26日。
もう今日の夕方から仕込んだので、明日は楽チン。
あともう1日、ごはん作りをがんばりまーす!
========================================
イタリア菓子図鑑(誠文堂新光社)佐藤 礼子著
大好評、発売中!
北から南まで、107種の全イタリア伝統菓子がレシピと解説付き!
解説を読んでお菓子の歴史を知り、
レシピを見ながら実際に作って楽しむ。
1冊で2度美味しい「イタリア菓子図鑑」♪
1年間、全精力を傾けた渾身の1冊です。
イタリア好きの皆さま、お菓子好きの皆さま、どうぞよろしくお願い致します??
========================================
シチリア美食の旅をコーディネート 「ラ ターボラ シチリアーナ」各種料理教室、ワイナリー見学、生産者訪問、空港送迎、専用車手配等、、、
あなたのシチリア美食の旅をサポートします!
http://www.tavola-siciliana.com/