もうすぐクリスマス。
毎年この時期になると、
「あ~、お食べ地獄が~、、、(汗)」
と、辛い日々を想像するのですが(笑)
今年は家族もそれぞれ自宅で過ごすため、例年のお食べ地獄からは解放されます。
どれほどのお食べ地獄かというと、、、。
イタリアでは、12月24日の夜に集まって夕食。
その後、25日の0:00になるまで待って、25日になったことをお祝いしてから帰宅します。
家に帰るのは1:00頃。
25日はクリスマス当日で、お昼ごはん、夜ごはんもしっかり食べる。
26日はサントステファノの祝日でまたお祝いランチ。
ようやくクリスマスが終わったっ!と思ったら、
31日の夜にまた集まって大宴会(笑)
この日も1日の0:00になるのを待って、スプマンテ&パネットーネでお祝いしてから帰宅して1:00過ぎ。
1月1日のお昼も集まりランチ、、、。
そして締めくくりが1月6日のエピファニアの日の祝日。
この日をもってクリスマス期間が終了するわけですが、この日も家族で集まってランチ。
この12月24日~1月6日の2週間の間に、家族宴会(笑)が6回、
それに加えて日曜日定例の家族ランチもある訳でして、、、💦
そして1回に食べる量もすごいっ!
日本人の普通の量の倍量は食べているかと。
もう胃が休まる暇がないのですが、
マンマもよくこんなに料理していたなー、と思います。
毎日大宴会みたいなもんですから(笑)
15年前、私が来たときはみんな若かったですが、
それなりにみんな年を重ね、食べる量も減り、
それぞれの家族の用事も増え、ここ数年はフル参加!ということはありませんでした。
今年は全員で集まることは1回もないでしょう。
ちょっと寂しい気もする、、、というよりも、ホッとした感があふれる私です(笑)
我が家の庭のオリーブの木は、先週からライトアップ。
家の中にはツリーが飾られ、ツリーの下には頂いたお歳暮のパネットーネやワイン♪
楽しい光景です。
生まれてから今まで、一度もクリスマスが楽しい!と思ったことのない私。
なんでしょうね?(笑)
きっと、この日にみんなでお祝い!と言うよりも、
日常生活の中で、ちょっといい事があったりしたときに、
お気に入りのワインをあけたり、お菓子を食べたり。
そんな小さな幸せの方が好きなのかもしれません。
昔からアンチ大勢派、それは今も変わらず(笑)
そんな私にとっては今年のクリスマスは、のんびりと過ごせる想い出のクリスマスとなりそうです。
========================================

イタリア菓子図鑑(誠文堂新光社)佐藤 礼子著
大好評、発売中!
北から南まで、107種の全イタリア伝統菓子がレシピと解説付き!
解説を読んでお菓子の歴史を知り、
レシピを見ながら実際に作って楽しむ。
1冊で2度美味しい「イタリア菓子図鑑」♪
1年間、全精力を傾けた渾身の1冊です。
イタリア好きの皆さま、お菓子好きの皆さま、どうぞよろしくお願い致します??
========================================
シチリア美食の旅をコーディネート 「ラ ターボラ シチリアーナ」各種料理教室、ワイナリー見学、生産者訪問、空港送迎、専用車手配等、、、
あなたのシチリア美食の旅をサポートします!
http://www.tavola-siciliana.com/
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-29340554"
hx-vals='{"url":"https:\/\/tsiciliana.exblog.jp\/29340554\/","__csrf_value":"ff8fffe3814451bb8472514f2cf00f98cb718e5778054538e7081dc313eaf0db357075750d6d97a1b997aa228335abcfb6661f6307186a8221c52eeb6f59a7b7"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">