
冬野菜の代表格のフィノッキオ。
いつもは生でボリボリ食べるか、煮込んでスープにするのですが、
今日はクレーマにしてみました。
にんにくとフェンネルを一緒に軽く煮込み、ブレンダーでクリーム状に。
生で食べると鼻を抜けるような清涼感漂うフィノッキオだけれれど、
火を通すと甘くなる不思議な野菜。
その消えてしまう清涼感をプラスするためにレモン汁と皮のすり下ろしを少々。
塩、コショウで味を整えたら出来上がり。
こんなにシンプルとは思えないほど美味しいこのクレーマ。
そのままパンを添えて食べても美味しいけれど、
今日はパスタにしてみました。
たっぷりの絞りたてオリーブオイルとローストアーモンド。
今日もシチリア感満載!
フェンネル、今、市場で山になって売っています。
上のフサフサした部分は、もったいないながらに捨ててしまいます。
買うときはこんな感じで、ざっくりと上を落としてもらっています。
もったいないー、という声も聞こえてきそうなのですが、、、。
このフサフサ、香りが弱い。
今、田舎道に行けば野生のフェンネルが収穫できて、
こっちのほうが断然香りが強くて。
フェンネル、この白い株が付く方は「栽培種」と言われています。
野生の方は株はつかず、上のフサフサだけ。
でも香りが強い。
栽培種も、もっと香りが強ければ使えるのになー。
フードロスが話題の今日この頃。
今年はこの上のフサフサもそのままもらってきて、
何かに使おうかな?
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