イタリア全土、どこにいっても見つける事ができる郷土菓子。
その数はいくつなんだろう、、、何千とあるはず。
中でも比較的運送がしやすいビスコッティ類は、
スーパーでもチョロチョロとみかけます。
これ、北イタリアのリグーリア州のご当地ビスコッティ「カネストレッリ」。
同じメーカーのものが私がシチリアに来た2005年から今まで、
ずーっとスーパーに並んでいます。
Sasselloという町のビスコッティフィーチョが作っているのでしょうねー。
パッケージにも、おらが街の風景を入れちゃうところに、
イタリア人の郷土愛を感じます💛
このビスコッティ、サクサクして軽くて、意外と美味しい。
お値段、なんと1ユーロちょっと。
その代り、小さいですけどね、ビスコッティは。
カネストレッリは有名なビスコッティなので、
イタリア菓子図鑑にも掲載しました。
100を超えるレシピを作成しましたが、中でもカネストレッリは、
かなりお気に入りのお菓子の一つです♪
なんと茹でた卵黄を入れる、という斬新な作り方。
買ったビスコッティはサクサクですが、
作ったビスコッティはホロホロで、、、。
食べ始めると止まらなくなる危険なビスコッティです。
形もかわいい💛
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よろしくお願いしまーす。
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