土曜日の夜はBar ニャンズ開店。
例年、今の季節は仕事で東シチリアを周ってる時期。
ハロウィン、そして今日11月1日は「すべての聖人の日」で祝日、
つづいて11月2日は「死者の日」で祝日ではないけれど、
お墓参りに行くために休みを取る人も多く、、、
私にとっては夏の最後の連休、という感じもする11月のはじめ。
しかし2020年は全く様相も違って。
現在イタリアは18:00以降はレストランが閉まってしまうので、外食もできず。
もともと「外食大好き!」というわけでもないのですが、
外食できるけど行かない、のと、本当に行けない、この2つの間には気分的に大きな差があって。
そんな私達を不憫に思ってか、ニャンズがBar ニャンズに招待してくれました(笑)
久しぶりのBar ニャンズ。
昼間は暑いくらいだけれど、夜になると気温が下がるので、
ワインもそろそろ赤にシフトでトラーパニ近郊で造られたピニャテッロ。
屋台の焼き栗を買って来てもらって、後は家にあったものを適当に料理しながら夜ごはん。
焼き栗は家で作っても美味しいけれど、
炭で焼いている屋台の焼き栗はやっぱり美味しいんだよなー。
ザクロを消費するために、あちらこちらに混ぜてみると、
ザクロって意外となんの食材にも合うことに驚きます。
じゃがいも、ルーコラ、ケッパー、オレガノ、そしてザクロのサラダはすっごく美味しくて、
毎年この季節の定番になりそう♪
店主達が時折巡回してきて、チョコチョコいたずらしていきます。
焼き栗を包んでいた新聞に隠れるティーモ(笑)
まだあったかかったかな?
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