ピーマン最後の収穫。
毎年、最後までしぶとく残るピーマン。
去年は11月中旬に最後の収穫をして苗を抜いたけれど、
今年は夏野菜はこれで全部終了。
ナスもしぶとく残りました。
実は、写真の2倍くらいのピーマンが収穫されていて。
その上、冷蔵庫には先週収穫したピーマンも山のように残ってる!
大きなピーマンは本来なら黄色く熟すはずだったけれど、
さすがにパワー不足で緑のまま。
ほろ苦く肉厚。
さて、このピーマン、何を作るかな?
と思ったっきり、結構長い間、冷蔵庫に残っていたピーマン。
ここ数日、気温が上がったから、なんだか夏っぽいものが食べたくなって。
冷蔵庫にまだあった夏野菜をグリルしました。
いつもは塩とオリーブオイルでシンプルに食べるのですが、
ちょっと違う感じで食べたかったからオリーブオイル、ワインビネガー、塩、ビンコットを合わせてマリネ液を作り、
グリルしたての夏野菜を一度軽くマリネしてからお皿に並べてみました。
パスタは横から見ると「S」な形のカサレッチェで。
日本ではあまり見かけないカサレッチェですが、シチリアでは大人気のパスタ。
各メーカー必ず作っています。
グリルした夏野菜も一緒にバジルペーストを絡めて、上にはマリネしたものを。
ちなみに私のバジルペーストは、松の実の代わりにアーモンドを使うので、
松の実だけのペーストよりさっぱりしています。
溝がたくさんあるカサレッチェにペーストが絡まって美味♪
暑い時は夏っぽいものが、寒い時は体が温まるものが食べたくなるんです。
体の声に耳を傾けると、いろんな声にが聞こえて来て楽しい。
忙しいと聞いているヒマはなく、毎年、この時期は春からの疲れが溜まっているものの、
シチリアにやってくるお客様、オリーブオイルの発送、日本での料理教室の準備で本当にてんてこマイ。
12月中旬に日本から帰ってきて、クリスマスマーケットの旅で弾けて、、、
ダウンする、というのが恒例でした(笑)
こんなにゆっくりできる年はもしかして今年だけかも。
今年の冬はしっかり体の声を聞こう。
そして免疫アップして、元気に乗り切ろう!!
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