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日曜ランチの定番「パスタのオーブン焼き」とイタリアの第2波

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今日は日曜日。
C氏のマンマとのランチの日でした。

マンマの日曜日の定番だったパスタのオーブン焼き。
私もマンマとの日曜日ランチの定番になりつつあって。

しょっちゅう食べても飽きないこの味。
ちなみに残ったパスタは翌日のランチとなるが、2日連続で食べてもやっぱり飽きない。
とういか、翌日のは馴染んでいて、より美味しいんです♪
1回作れば翌日のランチまで作らなくても良いから、
C氏のマンマと一緒にランチの日曜日はパスタのオーブン焼きを作ることが多くなりました。

随分昔に買ったサントステファノディ カマストラの陶器のオーブン皿、
これが少人数の日曜ランチに大活躍。
このオーブン皿、シンプルだけど、
ちょっとユーモアがあるのが気に入って緑とボルドー、2色を色違いで買いました。
取っ手の部分が特にお気に入り♪

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パスタは表面がカリカリになるまで焼くのがポイント。
日本だったらチーズが溶けてきたトロ〜ンとしたところでオーブンから出すのが

「美味しそう♪」

という感じだと思いますが、
イタリア人はしっかり水分を抜いたパスタのオーブン焼きがお好み。
このちょっと焦げた部分が大人気で、C氏も角っこを希望。


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セコンドはインボルティーニ。


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ピスタチオを周りにまぶした豚肉の中にサルシッチャの中身とモルタデッラを詰めたポリューミーバージョンと、
チーズ&プロシュットの比較的シンプルバージョンの2種類を作りました。

庭からオレンジを収穫して食後に頂く、これがまた新鮮でおいしい!

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イタリアはコロナ第二波が到来中で、
明日から不要不急の外出は自粛という通達が今朝政府から出たました。
飲食店も18:00で閉めなければならず、フェスタも禁止、映画、ジムも休業に。
テレワークも再び推進され、完全なるロックダウンではないけれど、

「ミニロックダウン」

といったところでしょうか。

一応11月24日までと期限が付いていますが、きっと延長することになっちゃうんだろうな〜、、、と予測。

以前、トラーパニの状況をこのブログに書きましたが、
同じことがイタリア全土で起きていた、ということですよね。
夏にはじけ過ぎた代償を今、払わなければならない、、、という感じです。
今年の冬は、きっとまた家籠りです。

日本国内を旅行している皆さんが羨ましいです!

今まで普通だと思っていたことが、普通ではなく有り難かったことなのだ、と、
本当に思い知らされた2020年。

イタリア人全員が規則を守り、春のような悲劇だけは再来しないように願うばかりです、、、🙏

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by latavolasiciliana | 2020-10-26 05:15 | REIのおうちごはん | Comments(0)

イタリアの南に浮かぶ島・シチリア島の西の端っこトラーパニ在住の料理家。シチリアのおうちごはん、お菓子、海、家庭菜園、オリーブ、四季のお花、そしてニャンコ。シチリア美食の旅をコーディネートする「ラ ターボラ シチリアーナ」を運営しています。


by latavolasiciliana