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農民市場も衣替え

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今年はちょっと早く気温が下がったトラーパニ。
農民市場も、最後を迎えつつある夏野菜に変わって、秋から冬にかけてのラインナップに衣替え中。

大きなカリフラワー(シチリアでは”ブロッコロ”と呼びます)が出てきましたが、
1個なんと3ユーロ!

早生ものは高い!



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野生のフェンネルもシーズンがやってきました。



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レモンにオレンジ。
柑橘類の旬は夏、と信じている人も多いかと思いますが、
ほとんどの柑橘類は旬は冬。

左のレモンはサマーレモンからちょっと黄色く熟しかけてきたころ。


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かぼちゃは今が旬!
そう言えばそろそろハロウィンですね~。




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柿、栗、ザクロ。

柿はイタリアでも「KAKI」と呼ばれています。
イタリア語、男性名詞の複数形は「I」で終わるのですが、単数形は「O」で終わります。
時折、「KAKO」と呼んでいる人もいて、ちょっとかわいい(笑)

栗はトラーパニ近辺では取れないのですが、これはエトナ山麓からやってきたものだそうで。



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巨大ザクロがいた!
ちょっと写真ではわかりにくいですが、一番右のザクロ、普通の大きさの2倍くらいありました。

ちなみに一番左のが通常サイズ。


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屋外でもマスク着用が義務化されたイタリアですが、
トラーパニの人達のマスク着用率がすごく高くて驚いた‼️

やっぱりみんな恐ろしくなってきたのか、、、。

トラーパニは降水量が極端にすくないため、キノコがほぼ皆無。
秋の味覚と言えばキノコ!というイメージですが、トラーパニは秋の食材があまりなくて残念~。
栗でも買って、家で焼こうかな。


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by latavolasiciliana | 2020-10-21 20:15 | シチリアの市場に行こう! | Comments(0)

イタリアの南に浮かぶ島・シチリア島の西の端っこトラーパニ在住の料理家。シチリアのおうちごはん、お菓子、海、家庭菜園、オリーブ、四季のお花、そしてニャンコ。シチリア美食の旅をコーディネートする「ラ ターボラ シチリアーナ」を運営しています。


by latavolasiciliana
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