今年はちょっと早く気温が下がったトラーパニ。
農民市場も、最後を迎えつつある夏野菜に変わって、秋から冬にかけてのラインナップに衣替え中。
大きなカリフラワー(シチリアでは”ブロッコロ”と呼びます)が出てきましたが、
1個なんと3ユーロ!
早生ものは高い!
野生のフェンネルもシーズンがやってきました。
レモンにオレンジ。
柑橘類の旬は夏、と信じている人も多いかと思いますが、
ほとんどの柑橘類は旬は冬。
左のレモンはサマーレモンからちょっと黄色く熟しかけてきたころ。
かぼちゃは今が旬!
そう言えばそろそろハロウィンですね~。
柿、栗、ザクロ。
柿はイタリアでも「KAKI」と呼ばれています。
イタリア語、男性名詞の複数形は「I」で終わるのですが、単数形は「O」で終わります。
時折、「KAKO」と呼んでいる人もいて、ちょっとかわいい(笑)
栗はトラーパニ近辺では取れないのですが、これはエトナ山麓からやってきたものだそうで。
巨大ザクロがいた!
ちょっと写真ではわかりにくいですが、一番右のザクロ、普通の大きさの2倍くらいありました。
ちなみに一番左のが通常サイズ。
屋外でもマスク着用が義務化されたイタリアですが、
トラーパニの人達のマスク着用率がすごく高くて驚いた‼️
やっぱりみんな恐ろしくなってきたのか、、、。
トラーパニは降水量が極端にすくないため、キノコがほぼ皆無。
秋の味覚と言えばキノコ!というイメージですが、トラーパニは秋の食材があまりなくて残念~。
栗でも買って、家で焼こうかな。
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