天気の悪かったこの間の日曜日。
雨がずっと降っているわけではないけど、強風、しかも風が冷たく。
こんな日は家でノンビリと作りたいものを作るのが一番!
農民市場で美味しい出来立てリコッタを土曜日に入手。
実はリコッタ、夏は季節ではないため、私がシチリアに来た2005年頃は、
夏のリコッタは予約が必要でした。
最近は、夏も需要があるせいか、
生産者も少しだけだけれど、市場に持ってきてくれます。
でも、早く行かないと売れきれちゃう!
土曜日は、たまたま最後の1個をゲットしたのでした。
美味しいリコッタが入手できたので、久しぶりにカンネッローニを作ることに決定!
姑から教わったクレープ作るカンネッローニは、冬の大好物♪
工程が多いから時間がかかるけれど、その美味しさには変えられず。
最後はベシャメルで仕上げるのだけれど、ここだけちょっと手抜きでチーズ2種で仕上げました。
我が家は血糖値が高い人が若干1名いるため、できるだけ粉ものは控えたく。
クレープで作るカンネッロー二は1食分で、意外と粉の量が少なく。
ベシャメルを使わなければ、普通のパスタよりもググっと糖質を低く抑えられます。
ベシャメルも美味しいけれど、トロ~リと溶けるチーズも美味しく♪
突然夏が終わってしまった週末のシチリア。
気温も下がったのでアツアツのカンネッローニが美味しかった!
この時期はまだまだ夏な事が多いから、
夏が終わってちょっと寂しい気もするけど、、、、
過ごしやすい日々もこれまたよし。♪
========================================
イタリア菓子図鑑(誠文堂新光社)佐藤 礼子著
大好評、発売中!
北から南まで、107種の全イタリア伝統菓子がレシピと解説付き!
解説を読んでお菓子の歴史を知り、
レシピを見ながら実際に作って楽しむ。
1冊で2度美味しい「イタリア菓子図鑑」♪
1年間、全精力を傾けた渾身の1冊です。
イタリア好きの皆さま、お菓子好きの皆さま、どうぞよろしくお願い致します??
========================================
シチリア美食の旅をコーディネート 「ラ ターボラ シチリアーナ」各種料理教室、ワイナリー見学、生産者訪問、空港送迎、専用車手配等、、、
あなたのシチリア美食の旅をサポートします!
http://www.tavola-siciliana.com/