NEW POST

朝ごはん用にビスコッティを焼く

朝ごはん用にビスコッティを焼く_e0335287_15231281.jpg

イタリアではクッキーのようなものを『ビスコッティ』と呼びます。
でも本来、ビスコッティとは『2度焼き』したもののことを指し。
丸めたり、型を抜いたりして、一度で焼き上げたものは正確に言えば『ビスコッティ』ではないのですが。

今日焼いたのは、正真正銘の『ビスコッティ』。
『カントゥッチ』と呼ばれるこのカチカチのビスコッティは、
硬いがゆえにとーっても食べ応えがあり。
朝からカッフェに浸しながらガリガリ、ガリガリ。
顎を動かして目を覚ましつつ、食べ過ぎないのも良いかな、、、と思いつつ、
やっぱり食べ過ぎた(笑)


朝ごはん用にビスコッティを焼く_e0335287_15231745.jpg



イタリア菓子図鑑では、クロスもお皿も暗めで、ビスコッティが浮き出る感じで美しく撮影して頂き♪
私も真似してみようと思ったのだけれど、暗めのお皿は持っていない、、、。

唯一あった和食器を引っ張り出して乗せてみたけど、、、



朝ごはん用にビスコッティを焼く_e0335287_15232057.jpg


違う、違いすぎる、、、。

美しい写真は『イタリア菓子図鑑』111ページにて!


========================================

朝ごはん用にビスコッティを焼く_e0335287_15564785.jpg

 イタリア菓子図鑑(誠文堂新光社)佐藤 礼子著

 大好評、発売中!

 北から南まで、107種の全イタリア伝統菓子がレシピと解説付き!
 解説を読んでお菓子の歴史を知り、
 レシピを見ながら実際に作って楽しむ。
 1冊で2度美味しい「イタリア菓子図鑑」♪
 
 1年間、全精力を傾けた渾身の1冊です。
 イタリア好きの皆さま、お菓子好きの皆さま、どうぞよろしくお願い致します??





========================================
朝ごはん用にビスコッティを焼く_e0335287_19321980.jpg シチリア美食の旅をコーディネート 「ラ ターボラ シチリアーナ」

各種料理教室、ワイナリー見学、生産者訪問、空港送迎、専用車手配等、、、
あなたのシチリア美食の旅をサポートします!

http://www.tavola-siciliana.com/

●ラ ターボラ シチリアーナwebサイト=============================================シチリア美食の旅をコーディネート 「ラ ターボラ シチリアーナ」各種料理教室、ワイナリー見学、生産者訪問、空港送迎、専用車手配等、、、あなたのシチリア美食の旅をサポートします!お気軽にお問い合わせ下さい。www.tavola-siciliana.com
by latavolasiciliana | 2020-09-28 03:07 | REIの手作りお菓子 | Comments(0)

イタリアの南に浮かぶ島・シチリア島の西の端っこトラーパニ在住の料理家。シチリアのおうちごはん、お菓子、海、家庭菜園、オリーブ、四季のお花、そしてニャンコ。シチリア美食の旅をコーディネートする「ラ ターボラ シチリアーナ」を運営しています。


by latavolasiciliana