イタリアではクッキーのようなものを『ビスコッティ』と呼びます。
でも本来、ビスコッティとは『2度焼き』したもののことを指し。
丸めたり、型を抜いたりして、一度で焼き上げたものは正確に言えば『ビスコッティ』ではないのですが。
今日焼いたのは、正真正銘の『ビスコッティ』。
『カントゥッチ』と呼ばれるこのカチカチのビスコッティは、
硬いがゆえにとーっても食べ応えがあり。
朝からカッフェに浸しながらガリガリ、ガリガリ。
顎を動かして目を覚ましつつ、食べ過ぎないのも良いかな、、、と思いつつ、
やっぱり食べ過ぎた(笑)
イタリア菓子図鑑では、クロスもお皿も暗めで、ビスコッティが浮き出る感じで美しく撮影して頂き♪
私も真似してみようと思ったのだけれど、暗めのお皿は持っていない、、、。
唯一あった和食器を引っ張り出して乗せてみたけど、、、
違う、違いすぎる、、、。
美しい写真は『イタリア菓子図鑑』111ページにて!
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