先日のごはん、『ナスのインボルティーニ』
いつものごはんは、冷蔵庫の中覗き、パントリーを覗き、、、
家にある材料で何を作るのか決めるのですが。
毎日、毎日、昼夜、昼夜、とごはんを作っていると、
時折、
『あ~ん、いいアイディアが浮かばない!』
という時が時折あります。
さて、今日のごはんは何にしよう?
そんな時は『シチリアのおうちレシピ』をパラパラと。
2012年に出版した自分の著書です(笑)
この本の副題、
『イタリアで一番おいしい家庭料理』
この名の通り、シチリアの家庭料理って本当に美味しくて。
地味だけど滋味。
この本のレシピは、私がトラーパニの母さん達から教わった、
私がうまい!と思った料理の集大成。
正確には『トラーパニ料理』のレシピ集。
パラパラとめくっていると、必ずヒントが見つかる一冊なのです。
この日に選んだのは『ナスのインボルティーニ』。
いまの季節、ナスは必ず家にあります。
リピエーノ(詰め物)はパン粉ベースがあれば、あとは適当にアレンジができて。
詰め物は面倒にも思えるけど、先に準備がしておけるから、便利でもある一品。
暑い夏は、朝のうちに仕込んでおいて、食べる前にオーブンへ。
日中は暑くなるけれど、朝晩はだいぶ涼しくなってきました。
今年は、少し早めに夏が去りそうな予感です。
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