『ピスタチオのトルタ』を作りました。
まだまだ暑いけれど、真夏の猛烈な暑さは越えて。
ちょっとだけコッテリしたお菓子が朝ごはんに食べたくなりました。
そういえば今はちょうどピスタチオの収穫時期。
2年に1回、奇数年にだけ収穫されるピスタチオ。
エトナ山麓のブロンテのピスタチオは、鮮やかで、風味も濃く、焼き菓子にしてもしっかりと香りが残り絶品!
久しぶりにバターを使ったピスタチオのトルタを焼いてみる事にしました。
ふんわりと漂ってくるピスタチオの香り。
た~っぷりのピスタチオを上に乗せて。
焼き立てよりも、翌日以降が味が馴染んで美味。
翌日、美味しく朝ゴハンに頂きました♪
レシピは『イタリア菓子図鑑』179ページに。
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