NEW POST

今が旬!の、サボテンの実🌵

今が旬!の、サボテンの実🌵_e0335287_17060229.jpg

今が旬!の、サボテンの実🌵
フィーキ ディ インディア、インドのイチジクという名のこの果物は
晩夏になると出回るシチリアの風物詩。

周りはトゲがたくさん。
シチリアで見かけても触ってはいけません!

種が所狭しと詰まっているこの果物。
胤は一緒に飲み込むしか食べる方法がなくて。

味はといえば、スイカのような、カキのような、なんともモンヤリとした、はっきりしない味。

しかし、最初に食べた人は勇気がある!

剥き方は、昔の自分のブログにアップしていました。



シチリア人にはとっても人気のフィーキ ディインディア。
1人で何個もパクパク食べちゃいます。

トゲトゲの中の実はこんな感じ。





そして昔はこれをシロップにして甘味料にしていたそうです。

こんな不思議な食べ物だけど、甘い果物は昔はご馳走だったのだ!

フィーキ ディンディア関連の自分の過去ログです。

ご興味ある方、ご覧くださいね!






========================================

今が旬!の、サボテンの実🌵_e0335287_15564785.jpg

 イタリア菓子図鑑(誠文堂新光社)佐藤 礼子著

 大好評、発売中!

 北から南まで、107種の全イタリア伝統菓子がレシピと解説付き!
 解説を読んでお菓子の歴史を知り、
 レシピを見ながら実際に作って楽しむ。
 1冊で2度美味しい「イタリア菓子図鑑」♪
 
 1年間、全精力を傾けた渾身の1冊です。
 イタリア好きの皆さま、お菓子好きの皆さま、どうぞよろしくお願い致します??





========================================
今が旬!の、サボテンの実🌵_e0335287_19321980.jpg シチリア美食の旅をコーディネート 「ラ ターボラ シチリアーナ」

各種料理教室、ワイナリー見学、生産者訪問、空港送迎、専用車手配等、、、
あなたのシチリア美食の旅をサポートします!

http://www.tavola-siciliana.com/


by latavolasiciliana | 2020-09-07 18:22 | シチリアの旬色々 | Comments(0)

イタリアの南に浮かぶ島・シチリア島の西の端っこトラーパニ在住の料理家。シチリアのおうちごはん、お菓子、海、家庭菜園、オリーブ、四季のお花、そしてニャンコ。シチリア美食の旅をコーディネートする「ラ ターボラ シチリアーナ」を運営しています。


by latavolasiciliana
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31