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ジビッボのぶどうとシチリア美食王国

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Zibibbo、ジビッボ。

近所の農民市場で見つけた『ジビッボ』。
イタリア語では『モスカート ディ アレッサンドリア』、つまり『アレッサンドリア(エジプトの都市)のマスカット』。
ちなみに『ジビッボ』はアラブ語。

ジビッボといえばパンテッレリア島の甘いワイン、パッシートを作るぶどうで知られています。
芳醇で甘いジビッボは近年テーブルワインとしても醸造され、
驚くほどふくよかな香りで私のお気に入りの品種♪

ジビッボは食用のブドウではないため、八百屋やスーパーには食用としては出回らず、
家にジビッボの木がある農家さんが時折、市場に持ってくるだけ。
でも、びっくりするほど美味しいこのブドウ。
毎回、あるわけではないので、見つけたら必ずゲットします。

1kgをゲット。
そうだ、夜はこれをつまみにパッシートを楽しもう!


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ということで、、、。

夜はBar ニャンズで1人ごはん♪
(C氏はお出かけ~)

農民市場で仕入れたジビッボ、胡椒をたっぷりまぶして軽く熟成したペコリーノ、
ローストしたシチリアアーモンド、それに氷を1つだけ落としたパンテッレリア島で醸造されたパッシート。

ジビッボの干しぶどうを加えながら醸造するパッシート。
フレッシュのジビッボと交互に食べると、熟成した甘さと、爽やかな甘さが次々と追いかけてくる~。
チーズとアーモンドが時折しょっぱさでアクセント。
パッシートが止まらない!

オール シチリア軍団。

やっぱりここは美食王国だ!

それにしても、Bar ニャンズの店主の1人、ティーモ君は本当にワインがお好きなもようで。
必ずクンクン、クンクン、ワインのテイスティングにやってきます(笑)




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by latavolasiciliana | 2020-09-03 22:30 | REIのおうちごはん | Comments(0)

イタリアの南に浮かぶ島・シチリア島の西の端っこトラーパニ在住の料理家。シチリアのおうちごはん、お菓子、海、家庭菜園、オリーブ、四季のお花、そしてニャンコ。シチリア美食の旅をコーディネートする「ラ ターボラ シチリアーナ」を運営しています。


by latavolasiciliana
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