3月19日はサンジュゼッペのお祝い、そして父の日です。

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3月19日、今日はサンジュゼッペ の日。

ジュゼッペはキリスト のお父さんだったことから父の日 でもある今日、トラーパニ ではスフィンチョーネ ディ サンジュゼッペというお菓子を食べます。

揚げたシュー生地 にたっぷりのリコッタ を乗せた巨大なもの。

お昼にC氏が職場の近所のバール で買ってきてくれたんだけど、、、

これが酷かった、、、😭😭😭


シュー生地は揚げ油がべっちょりで、油臭い。

おそらく昨日揚げたに違いないが、それでもどうしてこんなにべっちょりなのか。

リコッタは水がきちんと切れてなくて、これまたダラ〜り。

写真のスフィンチョーネは比較的、形が整ったもの。

一口食べてみたけど、残念ながら食べられない、、、😢

ごめん、、、といいつつ、もう2つはサヨナラ 。


美味しいごはん は笑顔を、そして幸福感をもたらしてくれるけど、その逆は悲しくなってくる、、、。

仕舞には、


「こんなもの売るな!」


と怒りも湧いてきた!💢💢💢


しつこく怒っていたら、


「せっかく買ってきたのに、、、文句ばっかりいいやがって!💢」


と、C氏も怒り始めた!!💢💢💢

美味しい食卓 は夫婦円満の秘訣でもあるのかも、、、なんて思った今日のお昼。


あ~、、、今年のサンジュゼッペはなんだか納得いかずに終わったな~、、、。

2020年を待とう!(って自分で作ればいいんだけどね、、、笑)




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by latavolasiciliana | 2019-03-20 02:34 | シチリアのお菓子 | Comments(0)

イタリア人も美食と羨むイタリアの南に浮かぶ島・シチリア島から。トラーパニ在住、「シチリア 食のスペシャリスト REI」がシチリアの幸せな食卓と旅レポをお届けします。


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