ローカボ生活日記 その12 〜 菊芋三昧の日々

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先日、トラーパニの農民市場で菊芋を発見したことは、前にブログに書きましたが。



その後、農民市場が開催される水曜日と土曜日に2kgずつせっせと買い続け、、、。
菊芋がなくなるこれからの季節に備えて干し菊芋に励む日々。


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調理器具は最低限しか持っていない私。
最初、包丁で薄めにスライスしていたのですが、菊芋ってゴツゴツしていて本当に切りにくい、、、。
量が結構多いので、スライサーを購入してみたら。
なんと!シャッシャッシャッシャッと、簡単に薄く切れ。(当たり前か・笑)
スライサーって意外と便利ね、と今頃気が付く私。

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ちょっとヘニャっとしていた、菊芋フリットも見事にカリっと仕上がるので、
パスタの上に乗せて、食感を楽しんだり♪


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残った端切れは、スープにして煮込み。



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菊芋、いつまであるんだろうなー。
先週の土曜日、そして昨日も、忙しくて農民市場に行けませんでしたが、まだあるかな?

来週、また見つけたら、今度は冷凍にして保存しようかと。
そうすれば、スープに、ちょっとした煮物に簡単に使えるし。

そろそろ、菊芋食べ始めて1か月が経ちました。
もう少ししたら血液検査に行ってもらおーっと。

結果が楽しみ(人の体で人体実験・笑)



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by latavolasiciliana | 2019-03-21 19:05 | ローカボ生活日記 | Comments(0)

イタリア人も美食と羨むイタリアの南に浮かぶ島・シチリア島から。トラーパニ在住、「シチリア 食のスペシャリスト REI」がシチリアの幸せな食卓と旅レポをお届けします。


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