
今日、水曜日の農民市場でなんと、菊芋発見!!
日本にいる皆さんや、北イタリアにお住まいの方は、珍しくないと思うのですが、、、。
トラーパニで見かける事はまずなかったこの菊芋。
農民市場が始まった頃、まだBIOという言葉があまり普及していなかったトラーパニで、
唯一BIOときちんと書いて野菜を売っているおばちゃんがが菊芋売っていました。
おばちゃんに、
「これ、もしかして菊芋?(イタリア語ではTopinambur=トピナンブル)」
と聞いてみると、
「そうよ。去年からずっと売ってたわよ」
えーーーーー!
気が付かなかったのか、売り切れていたのか、、、。
今日は9:00頃に行きましたが、いつもは11:00頃、、、きっと売り切れていた?
実は菊芋、菊芋チップス以外は私も食べたことなく。
おばちゃんに食べ方を聞いてみると、
「味はカルチョーフィよ。炒め物かリゾットが美味しいわよ。」
と。
へー、カルチョーフィか~。
とりあえず1kgほど買って帰り、家で調べてみると、
英語では「Jerusalem artichoke(イエルサレム・アーティチョーク)」と呼ばれるらしい。
味が似ているからか?
ちなみにイエルサレムは無関係らしい。
リゾットは米、、、我が家、小麦製品と米はできるだけ取らないようにしているからなし。
しかも今日のメニューは日本から持って帰って来た豆腐を消費すべく麻婆豆腐と決めていた。
スープにしてみようかな?
先日とった鶏ガラスープと、同じくBIOおばちゃんから買ったニンジンを鶏ガラで煮込んでみました。

菊芋って、ゴボウみたいな味なんですねー。
シャキシャキして、根菜がほとんどないシチリアではなんか新鮮な感じ。
キンピラとかにしても美味しそう。
早速人体実験をしてもらいました。
食事前、そして食後2時間の血糖値を測定してみると、、、。
食後2時間の血糖値はなかなかいい結果♪
ま~、これが菊芋のおかげかどうかはわかりませんが(笑)
最近、シチリアネタではなくローカボネタばかりですが、備忘録としてつけています。
覚えているつもりでも、時が経てば忘れちゃう、、、。
SNSの情報は流れていってしまいますが、ブログに書いておけば後からきちんと見返すこともできます。
なので、興味のない方は、またローカボネタか~!と、どうぞ読み流してくださいませ~。
さて、残りの菊芋は何をつくるかな?
おススメレシピがあるかた、教えてくださいね~♪
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