久しぶりにアーモンドを大量に割った。
シチリアの名産品アーモンド。
料理にもお菓子にも頻繁に使うので、シチリアでは既に殻も取られて、更に薄皮も剥かれた白い状態のアーモンドが売っている。
私も普段はそれを使っているが、自分で殻を割ってみると、昔の人の生活にちょっとだけ近づけるような気がする。
姑の話を聞いていると、昔は食べるため、いや、生きるために、食物を植え、収穫し、料理をしていた。
お金を稼ぐためではなく、生きるために家族みんなが働く。

今ももちろん、食べるため、そして生きるために働く訳だけれど、昔の「生きるため」とはなんだかニュアンスが違う。
アーモンドを黙々と割っていた時間は、図らずも何のために働くのか、自分の人生を振り返る時間となった。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-27925441"
hx-vals='{"url":"https:\/\/tsiciliana.exblog.jp\/27925441\/","__csrf_value":"7876a871085ce1ef7fcc48530484756de462aa7058dbbfacac64ca5c5d601b4e19b6e3001e206366c431661cc800a77a4de30e360dc7161349a6b97f54b61950"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">