NEW POST

アーモンドを割りながら人生と仕事について考える

アーモンドを割りながら人生と仕事について考える_e0335287_20140825.jpg



久しぶりにアーモンドを大量に割った。
シチリアの名産品アーモンド。
料理にもお菓子にも頻繁に使うので、シチリアでは既に殻も取られて、更に薄皮も剥かれた白い状態のアーモンドが売っている。
私も普段はそれを使っているが、自分で殻を割ってみると、昔の人の生活にちょっとだけ近づけるような気がする。



アーモンドを割りながら人生と仕事について考える_e0335287_20141238.jpg


姑の話を聞いていると、昔は食べるため、いや、生きるために、食物を植え、収穫し、料理をしていた。
お金を稼ぐためではなく、生きるために家族みんなが働く。


アーモンドを割りながら人生と仕事について考える_e0335287_20141798.jpg


今ももちろん、食べるため、そして生きるために働く訳だけれど、昔の「生きるため」とはなんだかニュアンスが違う。

アーモンドを黙々と割っていた時間は、図らずも何のために働くのか、自分の人生を振り返る時間となった。


by latavolasiciliana | 2019-01-17 20:18 | シチリアのオイシイ食材 | Comments(0)

イタリアの南に浮かぶ島・シチリア島の西の端っこトラーパニ在住の料理家。シチリアのおうちごはん、お菓子、海、家庭菜園、オリーブ、四季のお花、そしてニャンコ。シチリア美食の旅をコーディネートする「ラ ターボラ シチリアーナ」を運営しています。


by latavolasiciliana
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30