2018年 11月 10日
REIの料理教室@TOKIOのメニューが決定しました♪
今回のテーマは、
「柑橘類がいっぱい!東シチリアの大都市 カターニャの郷土料理」
毎回シチリアのひとつの地方の料理をご紹介している
「旅するシチリア料理」の第8回目となります。
西のパレルモ、東のカターニャ。
シチリアの2大都市。
パレルモとカターニャ間は約200km。
アラブの影響を濃く受けて発展してきた西シチリアと、
ギリシャの影響を受けて発展してきた東シチリア。
同じシチリアでも別の文化圏と言っても過言ではないほど。
今回はカターニャの家庭に伝わる伝統料理をご紹介致します。
<Antipasto>
スカッチャ―タ カタネーゼ
➡カターニャのご当地パニーニ。醗酵生地に色々な具材を挟んでオーブンで焼き ます。
カターニャのクリスマス料理です。
<Primo>
手打ちパスタマッケローニのノルマ風パスタ
キノコと豚肉のリゾット エトナ山の香り
<Secondo>
レモンの葉のポルペッテ
➡柑橘類が名産のカターニャ地方ならではの料理。
付け合わせ野菜料理1品
<Dolce>
ンズッディ(カターニャ風アーモンドのビスコッティ)
今回はアンティパストでは発酵生地を、そしてパスタは手打ちパスタ、と
2つの生地をイチから皆さんに作っていただきます。
どの料理もクリスマス料理にもご活用いただける、
今のシーズンにピッタリのメニューをご用意致しました。
今回も美味しいシチリアワインをご用意♪
カターニャの伝統料理に合わせてお楽しみください。
現在、12月9日(日)の夜の部に空席があります。
最終日の夜の部は、毎回比較的人数も少なく、
ゆったりと受講していただけます。
両日とも昼の回は増席しての開催となっていて、
かなり人数が多くなっています。
現在、昼の部にお申し込みの方で、9日(日)の夜の部に移動できる!
という方も、是非ご連絡くださいね!
そして料理教室では、2018年の搾りたてオリーブオイルも販売予定です!
どうぞお楽しみに!