2016年 08月 18日
プチバカンス第2弾@マレッティモ島 ~ 美味しい食事編 Trattoria Veliero~
海で存分に遊んだ後のお楽しみは、、、夜ごはん!
イタリアのバカンスのピーク、8月15日を目前にこの時期のレストランは超満員×2回転!
友人が前日に予約の電話を入れてみたところ、
「一応満席なんだよね~。でも早めに来てくれたら席作れるかも。」
という、なんとも曖昧なお返事(笑)
そんなお返事を聞いて、私達が散歩している間にトラットリアに行って席をゲット!
ありがたい~♪
Torattoria Veliero(トラットリア ヴェリエロ)、私もお気に入りのトラットリアです。
メニューを見ていると、
「今朝、釣ってきたマグロがあるよ!」
そう、このレストラン家族は漁師さんでもあり。
毎朝、漁に出てレストラン用の魚を釣ってくるのです。
私は迷わずマグロに決定~♪
私はセコンドだけ、マグロ一本!だったのですが、皆さんはセコンドの前にプリモも注文。
C氏はあまりに空腹でメニュー決める前に一人ブッフェの前菜食べてたけどね(笑)
写真がブレているのはご愛敬で、、、(笑)
超新鮮なイワシで作ったイワシのパスタ(左)、これ、、、超美味しかった!
イワシが新鮮なので美味しいのは当たり前なのだけれど、
パスタと具材の絡み方、オリーブオイルの量、パン粉のカリカリ感、、、どれをとってもパーフェクト。
この大混雑の中のこのクオリティーはすごい!
そしてもう一皿、右のパスタ、、、なんとカジキとイチジクのパスタ!
イチジクをパスタに、、、想像もしてみたことなかったけど、、、。
クリーミーでちょっと甘みを感じて、、、
カジキの生臭さが際立つのでは?と思っていたのだけれど、逆にすごく合う。
意表を突かれた一皿でした。
さてさてお待ちかねのセコンド♪
わお~❤
ちなみにこれで1人前です。
焼き加減も真ん中がちょっと赤い感じでわたし好み、パーフェクト❤
レモンをたっぷ~~~り絞って、、、美味すぎる!
C氏はSarago(サラゴ)=クロダイ(チヌ)のシンプルなグリル、友人はお店の人おススメのマグロのサルシッチャを注文。
サラゴのグリルもシンプルでおいしそうだったな~♪
マレッティモ島の近くは暖流と寒流が混じっていて。
色々な種類の魚が釣れるんです。
そして海の流れが強いから、身が引き締まっていてこれまた美味しい。
極楽極楽。
昨日、「離島にプチバカンス」ってFBにアップしたら、
「”プチ”で離島に行けるなんて羨ましい!」
というコメントが入っていました。
確かに、、、私達的には「プチ」だったから近所の離島だったんですけどね(笑)
やっぱり辞められんシチリア暮らし♪