2016年 08月 12日
我が家の菜園日記 no.7 ダッテリーノ収穫!
5月下旬に植えたダッテリーノ、、、ついに収穫です!
ダッテリーノはナツメヤシの実(dattero➡ダッテロ)に形が似ている事からダッテリーノという名前が付きました。
形も似ているけれど、その糖度の高さと言ったら、、、本当に乾燥デーツに負けないくらいかも?
甘いトマトソースを作りたかったので、枝で完熟させました。
1つ食べてみると、、、甘~い❤
ダッテリーノは1.5kgの収穫、ピークは越えたもののまだまだ実が付いているパキーノも1kgほど収穫。
それぞれ別の鍋で煮て、それぞれのパッサータをつくります。
今まで2回は裏ごしたトマト(パッサータ)を更に調味をして煮て、
開けたらすぐに使えるトマトソースに仕上げてから瓶詰しました。
でも、ダッテリーノはどういう風にも使えるようにパッサータのままで瓶詰。
400mlの瓶が4つできました❤
ダッテリーノのパッサータは超真っ赤!!
写真では伝わりにくいのが残念、、、。
ドミンゴ家のトマトソース大作戦!と比べれば随分規模が小さなトマトソース大作戦。
でも自分で育てたトマトで作るソースたちに大感激な今年の夏。
最初のトマトソース大作戦から既にこれで3回目。
地道にため込んでいます(笑)
パキーノで作ったパッサータは第2回目のカポナータ作りに。
相変わらずナスは続々と実を付け、食べても食べても追いつかない(苦笑)
ピーマンは植物自体は枯れそうなのに、1週間に4~5個、、、地道に実を付け続けてくれています。
植物は待ってくれないので忙しい2016年の夏。
でもとっても贅沢な2016年の夏❤