NEW POST

モディカチョコのドン、フランコ ルーター@Bonajuto、逝く


モディカチョコのドン、フランコ ルーター@Bonajuto、逝く_e0335287_04321641.jpg

おじさんマークでお馴染みのモディカチョコを代表するDolceria Bonajutoのフランコ ルーター氏が
本日未明、お亡くなりになりました(涙)

ボナユートは私が初めて働いたお店。
たくさんの想い出が詰まった空間。
イタリアに来て5か月目。
ようやくイタリア語が話し始められた頃にやってきたボナユートの工房の中の会話は
イタリア語ではなくモディカ弁(汗)
全く言っている事が分からない私の通訳(モディカ弁⇔イタリア語)の通訳をしてくれたBeatriceから今朝電話がかかってきて、
フランコが亡くなったことを知りました。

今では世界中に知られるようになったボナユートですが、それはフランコ氏あってのもの。
テレビに、雑誌に、イベントに、、、忙しくモディカチョコ普及活動をしていたフランコですが、
忙しい中いつも私の事を心配してくれて。
工房はジャンニという若者が仕切っていてフランコは経営者。
当時オーナーだったフランコは工房にいつも一緒にいる訳ではないので、
モディカ弁に戸惑う私をいつも気にかけていていたのです。
ボナユートには当初の予定3か月だったところを結局約6か月お世話になり、
お菓子のレシピだけではない様々な事を勉強した初めてのスタージュ先、
とても想い出深い土地となったのです。
当時を懐かしんで2005年の写真を見ると11年前の当時の想い出がたくさん頭に浮かびあがってきます。

写真はボナユートの入り口のある路地。
左側がオフィス、右側が工房。
フランコとはいつもここでおしゃべりしていました。
懐かしの場所。

数年前に体調を崩し一時期入院していたものの、
最後に会った去年の秋は元気そのものだったフランコ。
訃報を聞いた今もなんだか信じられません。

フランコのご冥福を心からお祈りします。。。。



by latavolasiciliana | 2016-02-22 04:36 | シチリアのお菓子とパン | Comments(0)

イタリアの南に浮かぶ島・シチリア島の西の端っこトラーパニ在住の料理家。シチリアのおうちごはん、お菓子、海、家庭菜園、オリーブ、四季のお花、そしてニャンコ。シチリア美食の旅をコーディネートする「ラ ターボラ シチリアーナ」を運営しています。


by latavolasiciliana
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31