NEW POST

まだまだ塩の収穫真っ最中!

まだまだ塩の収穫真っ最中!_e0335287_17273909.jpg

今年のシチリアの夏は暑く、そして長い、、、
一度去ったかと思った暑さですが、またあっ!という間に舞い戻り。
6月に5月下旬から気温が急上昇していわゆる日本の猛暑日、酷暑日が続き早4か月、、、
さすがにこんなに長いと人間の体はバテますが、
自然界にはいい事もあるのです。

今年は塩の収穫が長い!

通常、8月下旬に豪雨が降ってそこで塩の収穫は終わってしまうのですが、
9月上旬、まだまだ毎日収穫が行われています。

まだまだ塩の収穫真っ最中!_e0335287_17285856.jpg
塩田はキラキラ、キラキラ、キラキラ、、、☆彡
塩のクリスタルが輝いて本当に美しい。
でも、収穫している人は皆、真っ黒。
白い塩が反射してとても日焼けします。

まだまだ塩の収穫真っ最中!_e0335287_17332743.jpg
とっても重労働。
でもそのおかげで美味しい塩を頂く事ができるのです☆彡

まだまだ塩の収穫真っ最中!_e0335287_17350133.jpg
古代フェニキュア人の時代からここの土地で塩が作られているといわれます。
目の前にはカルタゴ遺跡が残るモツィア島。
悠久の歴史を感じます。

まだまだ塩の収穫真っ最中!_e0335287_17375034.jpg
9月の塩田は8月の超混雑期が終わって観光客も少なく。
塩田前のBarで収穫を眺めながらゆっくりとするのもよし。

9月は私が大好きな季節の一つ☆彡
シチリアはまだまだ夏!
少し遅めの夏休みをシチリアで過ごしてみませんか??

==

●シチリア美食の旅をコーディネート「ラ ターボラ シチリアーナ」
http://tavola-siciliana.com/

※2015年10月10日(土)~10月5日(木)
東シチリア周遊 REIと行く究極のシチリア美食旅 5泊6日(パレルモ集合、カターニャ解散)
予約受付中!興味のある方はお問い合わせください。
お問い合わせフォーム

※2016年の「シチリア美食プラン」の日程が決定しました。詳しくは下記URLから。
http://tsiciliana.exblog.jp/23492589/



by latavolasiciliana | 2015-09-04 17:42 | シチリアの旬色々 | Comments(0)

イタリアの南に浮かぶ島・シチリア島の西の端っこトラーパニ在住の料理家。シチリアのおうちごはん、お菓子、海、家庭菜園、オリーブ、四季のお花、そしてニャンコ。シチリア美食の旅をコーディネートする「ラ ターボラ シチリアーナ」を運営しています。


by latavolasiciliana
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30