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パンテッレリアのチーズ工房訪問

パンテッレリア島食文化ツアーではチーズ工房も訪れました。

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数年前に訪れたときにはもっと新しかった看板が、、、
かなりすり減っていました(笑)
でも手書きのこの看板が手作り感満載でいい感じ♪

営業時間が11:00~13:00と異常に短いこのチーズ工房、、、なぜなら、、、
朝、放牧している牛の乳を搾って、それから工房にやってくるから、、、。
島友達に連絡してもらって、工房が開いていることをまずは確認。
12時ごろに訪れてみると、いたいた。


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ちょうどTUMA(トゥンマ)と呼ばれる、これから熟成させるチーズの原型?作っているところでした。

その風貌はまさにお豆腐!

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プルンプルン♪


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今日はトゥンマを作り、明日は残った乳清でリコッタを作るそうです。
パンテッレリアはシチリアですが羊文化ではない数少ない地方。
ここの工房のチーズは牛乳から作られます。
そういえばあまり羊肉も食べない。

こちら工房のオーナー、ジョバンニ。

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ひじょーに寡黙な職人さんですが、いつもニコニコしながらいろんなチーズを試食させてくれるとっても良いお方(笑)


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トゥンマを熟成期間順に、数日⇒1か月⇒4か月、、、と食べ比べ。
そして激ウマだったのがリコッタ!
これにエリジール ディ ジビッボをかけてたべたらどんだけ美味しいことか、、、❤

そしてチーズひっくり返し体験もさせていただき。


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一度、カゴに入れたトゥンマを形を整え、更に水を切るためひっくり返します。
出来立てのお豆腐をひっくり返すような感じで、なかなか難しい、、、。

ボロン!とこぼれちゃっても、

「ダイジョウブ、ダイジョウブ」

とニコニコ顔のジョバンニ(笑)

食べて、体験して、、、楽しいチーズ工房見学でした!

そして、この日のランチは、、、。

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見学した工房のチーズに加え、スーパーでモッツァレッラ ブーファラとブッラータ、
そして生ハムなどを購入して、宿泊先ダンムーゾ(パンテッレリア式住居)にてノンビリとランチ♪

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今が旬!のインゲンをクタクタに茹でて、サラダも簡単にチャチャっと作って、、、。
旅の間、外食続きだと胃が疲れるので、土地の食材がたっぷりと楽しめるこんなランチも魅力的♪

さあ、まだまだパンテッレリア食文化ツアーは続きますっ!

==
パンテッレリア島食文化ツアー、3名様以上でオリジナルな旅をコーディネートします!
今、ブログにアップしている内容に加え、その他のワイナリー訪問や島の天然SPA体験など、
3泊4日で皆さんを秘境の島、魅惑の食の世界へご案内します!

お問い合わせは下記URLより。
http://tavola-siciliana.com/yoyaku.html



Commented by africaj at 2015-06-17 00:52
日本には多いけど、こんな体験と食、イタリアではあるんだね。
REIちゃんのオーダー?
スペインではこんなのは見たことなかったな。
最近はあるのかな。旅の最大の楽しみになるよね、こんな体験。
Commented by latavolasiciliana at 2015-06-17 01:56
★africaさん>シチリアは知っているところなら結構色々やらせてくれるよー。ある意味自由(笑)
そういう意味では私の仕事もすごくしやすい感じかな。
パンテッレリアは完全フルオーダーの旅(@仕事)でした、、、というか、3泊4日、行き当たりばったりで楽しめるものを全部楽しむ!みたいな。
島民は予定を立てるのが苦手だからね~(苦笑)
でも、食の旅のネタは山ほどあるパンテッレリアだから時間を持て余す!なんてことは絶対になく。
次々とやってくる翌日の楽しいお誘いをその場で選んでいくのだ。楽しいでしょ?(笑)
by latavolasiciliana | 2015-06-16 16:58 | シチリアのオイシイ食材 | Comments(2)

イタリアの南に浮かぶ島・シチリア島の西の端っこトラーパニ在住の料理家。シチリアのおうちごはん、お菓子、海、家庭菜園、オリーブ、四季のお花、そしてニャンコ。シチリア美食の旅をコーディネートする「ラ ターボラ シチリアーナ」を運営しています。


by latavolasiciliana
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