2015年 06月 16日
パンテッレリアのチーズ工房訪問

数年前に訪れたときにはもっと新しかった看板が、、、
かなりすり減っていました(笑)
でも手書きのこの看板が手作り感満載でいい感じ♪
営業時間が11:00~13:00と異常に短いこのチーズ工房、、、なぜなら、、、
朝、放牧している牛の乳を搾って、それから工房にやってくるから、、、。
島友達に連絡してもらって、工房が開いていることをまずは確認。
12時ごろに訪れてみると、いたいた。

その風貌はまさにお豆腐!

プルンプルン♪

パンテッレリアはシチリアですが羊文化ではない数少ない地方。
ここの工房のチーズは牛乳から作られます。
そういえばあまり羊肉も食べない。
こちら工房のオーナー、ジョバンニ。

ひじょーに寡黙な職人さんですが、いつもニコニコしながらいろんなチーズを試食させてくれるとっても良いお方(笑)

そして激ウマだったのがリコッタ!
これにエリジール ディ ジビッボをかけてたべたらどんだけ美味しいことか、、、❤
そしてチーズひっくり返し体験もさせていただき。

出来立てのお豆腐をひっくり返すような感じで、なかなか難しい、、、。
ボロン!とこぼれちゃっても、
「ダイジョウブ、ダイジョウブ」
とニコニコ顔のジョバンニ(笑)
食べて、体験して、、、楽しいチーズ工房見学でした!
そして、この日のランチは、、、。

そして生ハムなどを購入して、宿泊先ダンムーゾ(パンテッレリア式住居)にてノンビリとランチ♪

さあ、まだまだパンテッレリア食文化ツアーは続きますっ!
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パンテッレリア島食文化ツアー、3名様以上でオリジナルな旅をコーディネートします!
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REIちゃんのオーダー?
スペインではこんなのは見たことなかったな。
最近はあるのかな。旅の最大の楽しみになるよね、こんな体験。
そういう意味では私の仕事もすごくしやすい感じかな。
パンテッレリアは完全フルオーダーの旅(@仕事)でした、、、というか、3泊4日、行き当たりばったりで楽しめるものを全部楽しむ!みたいな。
島民は予定を立てるのが苦手だからね~(苦笑)
でも、食の旅のネタは山ほどあるパンテッレリアだから時間を持て余す!なんてことは絶対になく。
次々とやってくる翌日の楽しいお誘いをその場で選んでいくのだ。楽しいでしょ?(笑)





