2015年 01月 07日
私の目指す料理
昨日のクリスマス月間最後のランチは、、、魚のクスクス。
魚のクスクス、という割りにはどこにも魚は登場せず、見た目はすっごーく地味なこの一皿。
でもここには旨みエキスがギュッ!と凝縮している。
トラーパニ県のみに伝わる粉から作る手捏ねのクスクス。
時間と手間がかかるこのクスクスは、家族が集まるときのみに登場する一皿。
マンマの家族への愛情が最高のスパイス。
色々なレストランでクスクスを食べたが、やっぱりマンマのクスクスが一番美味しい。
私の目指す料理はまさにこんな料理。
地味だけど滋味。
家族に代々愛されて伝わってきた味。
今年はこんな味を求めてシチリアを旅したいと思う。