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私の目指す料理

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昨日のクリスマス月間最後のランチは、、、魚のクスクス。

魚のクスクス、という割りにはどこにも魚は登場せず、見た目はすっごーく地味なこの一皿。
でもここには旨みエキスがギュッ!と凝縮している。

トラーパニ県のみに伝わる粉から作る手捏ねのクスクス。
時間と手間がかかるこのクスクスは、家族が集まるときのみに登場する一皿。
マンマの家族への愛情が最高のスパイス。

色々なレストランでクスクスを食べたが、やっぱりマンマのクスクスが一番美味しい。

私の目指す料理はまさにこんな料理。
地味だけど滋味。
家族に代々愛されて伝わってきた味。

今年はこんな味を求めてシチリアを旅したいと思う。
by latavolasiciliana | 2015-01-07 22:54 | マンマの愛情たっぷりごはん | Comments(0)

イタリアの南に浮かぶ島・シチリア島の西の端っこトラーパニ在住の料理家。シチリアのおうちごはん、お菓子、海、家庭菜園、オリーブ、四季のお花、そしてニャンコ。シチリア美食の旅をコーディネートする「ラ ターボラ シチリアーナ」を運営しています。


by latavolasiciliana
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