NEW POST

イタリアのバター

イタリアのバター_e0335287_18554624.jpg


通常の料理にはほとんどバターを使わない私ですが、お菓子作りの時には欠かせないバター。

以前、ピエモンテを旅行したときに、酪農文化のピエモンテ人のバターへのこだわりはすごいな~、と思ったことがあります。

「あそこのバターは美味しいよ。」
「いや、あっちのほうが美味しい!」

あそこ、や、あっち、と言うのは、酪農農家のこと。それぞれお気に入りの酪農農家があるそうで。

シチリアに住む私達が、

「あそこのオリーブオイルは美味しいよ!」

と言っているのと同じ感覚でしょうね。

私はバターはスーパーて適当なものを買います(笑)特にメーカーとかのこだわりもありません。イタリアのバターは「無塩バター」が基本。なので、レシピにはあえて「無塩」と書かないが故、生徒さんには、

「無塩バターですか~?」

と良く聞かれます。

色を見ると日本のバターよりちょっと白っぽい?確かめたことはないのですが、醗酵バターのような香りがします。お菓子に使っても美味しいですが、クセがあまりないのでトーストにたっぷり乗せて、ハチミツをかけて食べても美味しいんです♪

さて、今日はこれからこのバターで何を作ろうかな?
Commented by la_mia_coccolina at 2013-12-16 20:05
Reiさん、こんにちは^^
イタリアといえばオリーブオイル、バターといえばフランス。。。と固定観念がありましたが、イタリアのバター、美味しそうですね!
とっても優しい白い色でトーストにたっぷり乗せてハチミツを。。。だなんてたまらないっ!
Reiさんはこれから何を作るのでしょう~? きっととびきり美味しいものに違いない^m^
Commented by latavolasiciliana at 2013-12-16 23:09
★la_mia_coccolinaさん>バターは北のものなので、全体的に南に位置するイタリアはやっぱりバターっていうイメージないですよね~。とくにシチリアは(笑)でも普通に売っているバターですら醗酵バターなところはやっぱりヨーロッパ。日本で使っていた醗酵バターより柔らかい風味が気に入っています♪ (醗酵バターじゃないのかも?)
今日はこれを使ってオレンジのケーキを焼きました♪ 冬のオレンジの季節にしか作らない大好きなケーキですっ!
by latavolasiciliana | 2013-12-16 19:21 | シチリアのオイシイ食材 | Comments(2)

イタリアの南に浮かぶ島・シチリア島の西の端っこトラーパニ在住の料理家。シチリアのおうちごはん、お菓子、海、家庭菜園、オリーブ、四季のお花、そしてニャンコ。シチリア美食の旅をコーディネートする「ラ ターボラ シチリアーナ」を運営しています。


by latavolasiciliana
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30