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日本行きの前でバタバタと過ごしています(汗)

さて、まだ11月中旬ですが、、、お初のパネットーネを食べちゃいました!
パネットーネはクリスマスのお菓子なので、12月のクリスマスシーズンに入ってから食べるのですが、
今年はちょっとフライング(笑)

ほぼ1年ぶり、、、とあって、1kgのパネットーネはあっ!という間に、、、2日で消えました(汗)

さて!
来週はいよいよ日本ですっ!
現在、準備大詰めラストスーパート!

今回も東京、神戸、福岡の皆様にシチリアを楽しんでいただけるよう頑張ります!


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シチリア美食の旅をコーディネート 「ラ ターボラ シチリアーナ」

各種料理教室、ワイナリー見学、生産者訪問、空港送迎、専用車手配等、、、
あなたのシチリア美食の旅をサポートします!

http://www.tavola-siciliana.com/


by latavolasiciliana | 2017-11-19 21:02 | REIのシチリア日記 | Comments(0)
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気が付けばもう来週は日本へ。

現在、REIのシチリア料理教室@TOKIOに向けて、現在絶賛レシピ調整中。
今回は久しぶりにドルチェも登場です。
テーマは「トラーパニ伝統料理」、そしてもうすぐクリスマス!ということで、

トラーパニで毎年クリスマスシーズンに作られるお菓子、イチジクのビスコッティを作ります。
見た目はちょっと難しそうなこのお菓子、実際作ってみると、あらら?意外と簡単!
そして美味しい♡
おやつに食べても良し!甘いワインと合わせるのも良し!缶に入れてお土産にも良し!
覚えておくと便利なビスコッティです♪


トラーパニのマンマ達は12月8日のクリスマスシーズンスタート!の日になると、

家族総出でこのイチジクのビスコッティを作ります。

夏にたっくさん成るイチジクを干して、この時期のために保存しておいて、

クリスマスのお祝いシーズンになるとこのビスコッティを作る、、、とっても素敵な習慣です♡


料理教室は11月24日(金)&25日(土)の開催です。
25日のお昼の部を除き、あと若干数、お席をご用意できます。
メニューはクリスマスシーズンにも大活躍のカンネッローニ他、トラーパニの伝統家庭料理。

今回は実習も多めですので、一緒に作って覚えたい~、という方、是非是非ご参加下さいね☆
もちろん、「食べるメイン」でご参加の方も大歓迎です(笑)

詳細は下記のイベントページからご覧くださいね♪
皆様のご参加をお待ちしていまーす!





by latavolasiciliana | 2017-11-13 19:48 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(0)
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11月11日はサンマルティーノの日。
この日、トラーパニではムッフォレッタというフワフワパンや、
ビスコッティ ディ サンマルティーノというガチガチ固いビスコッティを食べる日。

このムッフォレッタ、今の時期しかパン屋さんに並ばず、
毎年買いに行くのですが、今年はヤボ用(C氏がどうしても買いたいモノがある!!ということでパレルモに拉致された、、、)で11日に買いそびれ(涙)
ヤボ用途中に立ち寄ったBarにてビスコッティ ディ サンマルティーノの進化バージョンを発見!
早速試してみたのですが、、、。

今イチだった、、、(^^;)

と、残念なサンマルティーノの日でした。

毎月連載のポッカレモン有機のブランドサイト、今月号のお題は「サンマルティーノの日」。
写真たっぷりでシチリアから風をお届けします!
是非ご覧くださいね☆



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by latavolasiciliana | 2017-11-12 18:21 | シチリアのお菓子 | Comments(0)

夕陽に染まる秋の塩田

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FBにもwebサイトの旅情報にもアップしましたが。
先日仕事で行った秋の塩田。
あまりにも美しかったので、ブログにもアップ。

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一番シチリアらしい季節は?

と言われればやはり「夏」と答えますが、シチリアは1年通して美食と美しい風景が楽しめる島。
季節それぞれの楽しみ方があります。
しっとりと、落ち着いた旅をしたい、という方。
今からの季節がおすすめです♡

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by latavolasiciliana | 2017-11-11 20:15 | シチリア散策♪ | Comments(0)

幸せの半分❤️

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朝ごはん、何にしようかなー、とキッチンをグルリと見回した今日の朝。
テーブルの上に半分のジェノベーゼを発見。
一昨日行ったエリチェでC氏と私に1個ずつ買ってきた。
2人とも大好きなジェノベーゼ。
食いしん坊な私は昨日1人で全部食べてしまった。
でもC氏は私が好きなものはいつも必ず半分残しておいてくれる。

ほっこりしたちょっと肌寒い秋の朝。


by latavolasiciliana | 2017-11-10 15:57 | REIのシチリア日記 | Comments(2)
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お久しぶりです!
長いこと放置してしまったブログ、、、。
秋は毎年、お客様ラッシュ、オリーブの収穫&発送、そして秋の料理教室@JAPANの準備で毎年激忙しいのですが、
今年はそれに加え、とある食品会社から依頼されたとある商品を使ったドルチェレシピ10本ノック!
9月中旬から一気に始まったこの大混乱!
気が付けば50日間、、、全く休んでいなかった!!
自分でも驚いた(笑)

年齢と共に、体力が落ちているのは否めず。
お客様がいらっしゃる時は大体朝出ていってから戻るのは夜中、という、
日本のモーレツサラリーマン的生活なのですが。
以前は家に戻ってからメールの返信やその他の仕事を片付けてから就寝していたのですが、
最近は、翌日の事を考えるとそれよりも休息、休息、、、と思うようになり。
超特急の仕事だけをして、休むことを最優先しています。
そのため、メールの返信が遅くなってしまった皆さま、本当にすみません!
でも、その分、シチリアにいらしてくださった時には120%でおもてなしします♪

さて、今日は久しぶりにゆっくりとおうちごはん。
今年のシチリア、早くに夏が終わったっ!と思ったらまた暖かさがぶり返してきて。
農家さんは

「ナスも、ピーマンもまだまだたくさん成ってるよ!」

と言っていました。
が、ちょっと気温が下がると食べたくなるのがこの一皿。
ブロッコリーを茹でて、アンチョビ、松の実、干しレーズンと合わせます。
ホクホクしたやわらかーいブロッコリーがパスタにまとわりつき、いくらでも食べれちゃう♡
たーっぷりかけた搾りたてオリーブオイルが美味しさ倍増してくれます♪



簡単に作れる秋から冬にかけての我が家の定番パスタです。

さて、11月の料理教室@TOKIO、今日から絶賛準備中です!
24日、金曜日の夜のクラスは初めて作ってみたのですが、私の生徒さんは仕事をしている方が多いため人数が少なめです。
いつもは人数が16人~20人で結構わちゃわちゃしながらの料理教室ですが、
もう少し少人数がいいなぁ~、、、と思っている方、今回はチャンスですよー。

そろそろメニューも最終決定!
決まったらブログにアップしますね♪


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by latavolasiciliana | 2017-11-06 21:51 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(0)

イタリア人も美食と羨むイタリアの南に浮かぶ島・シチリア島から。トラーパニ在住、「シチリア 食のスペシャリスト REI」が市場、食材、レシピ、オリーブオイル豆知識など、美味しい&幸せな食卓をお届けします!シチリア観光情報もあり☆


by latavolasiciliana