<   2017年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧

e0335287_00152229.jpg

先週は気温も下がりすっかり秋気分のシチリアでしたが、、、。
今朝、木をなぎ倒すほどすざましい嵐が通り過ぎ、秋も深まるかな、、、?と思ったら、
夏が戻ってきた!🌞🌞🌞

と言っても、50度を超える今年の灼熱にような夏ではなく、
すっかり爽やかな夏♩
海に行ってみたらたくさんの人が海水浴&日焼けを楽しんでいました!

まだまだ夏は続くよ、シチリア。



by latavolasiciliana | 2017-09-25 00:14 | シチリアの海 | Comments(0)

日本でたべたもの色々。

e0335287_00342523.jpg

日本に行くとやっぱり食べたいのは和食&中華。
今回は短い滞在であまり時間もなく。
更に日本に到着して数日は「お腹の時差ボケ」のせいか食欲もなく。
滞在も終盤戦になってようやく食欲が湧いてきました。

ということで、写真だけアップします。

あ〜、次の日本ではインドカレーが食べたい!

e0335287_00344098.jpg

e0335287_00350160.jpg

e0335287_00351356.jpg

e0335287_00451341.jpg

e0335287_00461111.jpg

e0335287_00465839.jpg

by latavolasiciliana | 2017-09-24 00:33 | 日本滞在日記 | Comments(0)
e0335287_23521130.jpg


随分前の話になりますが、、、
9月9日に東京で料理教室を開催しました!

急な募集で、しかも9月9日、たった1日だけの開催だったのに、
30名の方が集まって下さいました。
ありがたや〜❤️
常連さんも多かったですが、初めまして!の方も結構いらしたのも嬉しく。

メニューはシチリア食材を使った全8品の料理と、私がかつて働いていたエリチェのお菓子屋さんマリア グラマティコのアーモンド菓子♩

e0335287_23561845.jpg

e0335287_23564147.jpg

ケッパー、オレガノ、アーモンド、ドライトマト、柑橘類、、、、ふんだんにシチリア食材を使ったら、
キッチンスタジオの中に一気にシチリアの風が吹きました❤️

実習では「手打ちパスタカヴァテッリ」と「豚肉のピッツァイオーラ」を作りました。

今回、気がついてみればトマト三昧!だったわけですが、トマトはお世話になっている瀬戸内のレモン農家さんから直接仕入れ。

e0335287_00012830.jpg

「完熟で収穫しました!」

というお言葉の通り、本当に甘くて酸味もあって美味しいトマト❤️
おかげでシチリアに近い味を出すことができました!

都合をつけて参加してくださった皆様、本当にありがとうございました!

次回の料理教室は目下絶賛企画中!
おそらく11月下旬になるかと思います。
決定次第ブログにアップしますが、いつものように最初の募集はメルマガです。
まだ登録されていない方、この機会に是非ご登録下さいね!


皆様にまた次の料理教室でお会いできることを楽しみにしていま~す!


by latavolasiciliana | 2017-09-23 23:47 | 日本での活動 | Comments(0)
e0335287_18022354.jpg
夏はいつも駆け足で過ぎていき、、、もう9月となりました。

今年の我が家の夏野菜は、最初の方に手をかけてあげなかったせいですっかり不作。
なので自家製の野菜ではありませんが、今年も夏の保存食を作りました!

まずは農民市場で信頼のおける農家さんかがトマト、ナス、ピーマンを合計20kg購入。

まずはトマトを軽く茹で、パッサポモドーロと言われるトマト裏ごし器でトマトジュースを作り。
夏野菜を切ってトマトジュースをかけたらオーブンへ。

e0335287_18081351.jpg

本来の伝統的なカポナータとはちょっと違いますが、夏野菜の甘みがギュっと凝縮された美味しいカポナータが完成します。

残りのトマトジュースは煮込んでトマトソースに。

e0335287_18104624.jpg
トマトジュースを瓶に詰めたパッサータと呼ばれているものは、去年作ったものがまだ残っているし、
ドミンゴマンマのおうちでも作っているので、それを頂くとして(笑)
我が家では忙しい時にすぐに使える、トマトソースを作ります。

今回出来上がったのは、カポナータが12本とトマトソースが12本。
意外と少なし。

夏野菜は7月から市場に並びますが、保存食作りは夏の終わりの夏野菜達がたくさんの太陽を浴びて熟していて美味しい。
今年は8月がモーレツ忙しくて仕込む時間がなく、、、。
今回が1回目の保存食作りとなりました。

明後日には日本に行ってしまうのですが、戻ってきたらもう1回できるといいな~、、、。



=============================================
シチリア美食の旅をコーディネート 「ラ ターボラ シチリアーナ」

各種料理教室、ワイナリー見学、生産者訪問、空港送迎、専用車手配等、、、
あなたのシチリア美食の旅をサポートします!

http://www.tavola-siciliana.com/



by latavolasiciliana | 2017-09-03 18:15 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(0)

イタリア人も美食と羨むイタリアの南に浮かぶ島・シチリア島から。トラーパニ在住、「シチリア 食のスペシャリスト REI」が市場、食材、レシピ、オリーブオイル豆知識など、美味しい&幸せな食卓をお届けします!シチリア観光情報もあり☆


by latavolasiciliana