<   2016年 09月 ( 9 )   > この月の画像一覧

e0335287_00505240.jpg
今年の9月はたっくさんのお客様がいらしてくださり。
とーっても忙しかったですが、とーっても充実の1か月間。
たくさんの「初めまして!」と、たくさんの「お久しぶり!」。
とーっても楽しい1か月を過ごしました♪

朝家を出てから夜中に帰宅。
ブログを更新する暇がなくしばらく滞りました。
今日から再開です!

今朝は早起きしてお客様を空港までお見送り。

早起きは三文の得。
いつもは青い海のトラーパニばかり眺めていますが、今日は真っ赤な朝焼けを臨むことができました❤




by latavolasiciliana | 2016-09-29 01:00 | REIのシチリア日記 | Comments(0)



日曜日から毎年恒例の「食文化探求コース6泊7日」が始まりました!

東京、大阪、広島、鹿児島、、、日本全国から集まった食のプロフェッショナルとマニアな方々。

料理を学び。




街を散策し。




毎日朝から晩まで、シチリアの食三昧!



by latavolasiciliana | 2016-09-21 15:25 | Comments(0)

久しぶりのマンマパオラのクスクス教室を開催しました!

2016年は諸所の事情から、お休みしていたマンマパオラの料理教室。
私がトラーパニで一番美味しい!と思っているマンマパオラのクスクス
約10か月ぶりのクスクス教室は、なんとも新鮮でした、、、。
最初にマンマのクスクスを食べた時の感動再来!です。

ラ ターボラ シチリアーナのクスクス教室は魚市場で魚を購入するところから始まります。



そして、手打ちクスクスを作り、魚のスープを取り、待つこと3時間半、、、



ようやく出来上がったクスクスは、見た目は超地味なのに超滋味




始めた時には60台後半だったマンマも10年経って、お歳も召され。
でもその美味しさはまだまだ健在!というか、どんどんおいしくなってくるような、、、。
マンマパオラの料理教室は、美味しいレシピだけではなく、どうやったら美味しく料理を作れるか、小さなコツが色々隠されています。

マンマパオラの作るクスクス、「シチリア好き」なら絶対に一度は味わって頂きたい、、、、!


マンマパオラの料理教室、気になる、、、という方。

下記URLから詳細をご覧くださいね。

http://www.tavola-siciliana.com/lezione/paola.html





by latavolasiciliana | 2016-09-17 23:10 | ラ ターボラ シチリアーナ | Comments(0)
e0335287_15011319.jpg


トラーパニから飛行機でたったの20分。
パンテッレリア島は地球が生命体であることを体感できる島。

お客様と一緒に3泊4日旅。
さて今回ははどんな体験ができるかな?


by latavolasiciliana | 2016-09-15 14:56 | シチリア散策♪ | Comments(0)
e0335287_362719.jpg


シチリアにきたらやっぱり魚介類よね〜、、、なんて思っているあなた!

いやいや、、、シチリアはお肉も美味しいのです

トラーパニの近くの田舎町にひっそりとある最近お気に入りのトラットリア。
肉屋さんが経営するトラットリアだけあって、肉料理中心のメニュー。
約1kgほどのTボーンを注文したところ、、、ジュルリ、、、おいしそう~!
肉の焼き加減も好みな感じ

e0335287_361178.jpg


この近くで収穫したオリーブで作られた辛めのオリーブオイルとレモンをたっぷりかけて、、、
いっただきま~す!

e0335287_361826.jpg


シチリアはお肉も美味しいんです❤
by latavolasiciliana | 2016-09-12 03:09 | オソト ゴハン | Comments(0)


今日は久しぶりのおうちごはん!
畑に育っているビエトラ(シチリアではジーラと呼んでいます)を収穫して、

先日、ポッカレモンのシチリアレシピにも掲載した「季節の葉野菜のシチリア風おひたし」を作りました。




とっても簡単で本当に美味しい、我が家のヘビーローテーション。
皆さんも是非お試しくださいね!


http://www.pokkasapporo-fb.jp/recipes/detail-1797.html


引っ越してから始めた我が家の畑。
トマト、ナス、ズッキーニ、ピーマンの夏野菜を始め、ビエトラ、ハーブ類が大量に収穫できた2016年の夏。
おうちの横っちょで野菜を育てて、それを収穫して料理する、、、シチリアに来てからずっと憧れていたライフスタイルでした。

これからも少しずつ、作る野菜を増やしていって、果物の木を植えたり、、、

「自家製」を少しずつ増やせて行けたら嬉しいな、と思います。




by latavolasiciliana | 2016-09-11 00:12 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(0)

シチリアぐるぐる

e0335287_20250803.jpg


今週はシチリアのあちらこちらをグルグルと回った1週間でした。

最初の2日は、パレルモも始まりカステルヴェトラーノのパン屋さん、製粉工場、オレンジ農家、そしてマルサラでワイン、トラーパニで農家さんや市場など、、、密度の高い2日間を過ごし。

その翌日からは、シチリア各地で生産者巡り。

e0335287_20250933.jpg


シチリアを回りに回った5日間でした。

e0335287_20251035.jpg


今日と明日はおうちで来週の仕事の準備。

そしてちょっとゆっくりできるかな?




by latavolasiciliana | 2016-09-10 20:17 | シチリア散策♪ | Comments(0)
e0335287_20435679.jpg


キラキラと光る水面、、、✨✨✨
9月に入りましたがトラーパニはまだまだ夏!
海ではたくさんの人が海水浴を楽しんでいます。
写真はトラーパニの街のすぐ横にある海。
こんなに透明度が高い海がすぐ横っちょにあるそこそこサイズの大きい街って、
イタリア全土探してもそう多くはないと。
(ちなみにトラーパニは県庁所在地)

トラーパニで海水浴を楽しむなら警察署裏の海岸@砂浜、リニーの塔に向かう道の下@岩場、
この2か所がオススメ。
いずれも透明度が高く、ライフセーバーもいます。

9月はまだまだ海水浴シーズン!
今年はいつまで泳げるかな?

by latavolasiciliana | 2016-09-01 20:42 | トラーパニの風景 | Comments(0)
e0335287_15074745.jpg



7月上旬に種から発芽させたスイカが2ヶ月経って、ようやく実を付けました!

「どーしてスイカを植えたい!」

と突然言い出したC氏、、、時すでに7月上旬。
苗屋さんに行ってもスイカの苗植えは既に季節外れで苗は置いてなくて。
ならば種から!と言い出したC氏。

毎年美味しいスイカを作ってる農家さんからスイカを譲って頂き、まずは美味しく頂き、、、。
種を洗って少し乾かし、家に帰って植えてみました。
その数日後、発芽。はやっ!
2週間後、広い土地に植え替えました。

それから1ヶ月半、、、昨日、8月最終日に初めての実を発見!

上にはまだお花が付いていて。
スイカの小さな実ってほんとにカワイイ❤

季節外れのスイカ。
さてどうなる事やら、、、乞うご期待!!




by latavolasiciliana | 2016-09-01 14:56 | 我が家の菜園 | Comments(0)

イタリア人も美食と羨むイタリアの南に浮かぶ島・シチリア島から。トラーパニ在住、「シチリア 食のスペシャリスト REI」が市場、食材、レシピ、オリーブオイル豆知識など、美味しい&幸せな食卓をお届けします!シチリア観光情報もあり☆


by latavolasiciliana