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2015年夏合宿レポ、第2弾は美味しいもの♪

シチリア、、、と言えば皆さん想像するのがやっぱり海の幸、、、♪

マレッティモ島の中心地は10分も歩けば周れちゃうほど小さく。
レストランも数えるほど。
その中でも私のお気に入りはこの海辺のレストラン。
1日目の夜はここに決定!

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海辺、というより海の真横(笑)
この日は海風が強く吹いていて、髪のテーブルクロスが飛んでいます。

このお店、前菜はブッフェ方式。
たっくさん並んだ家庭料理風の前菜を自分で盛り付けていきます。

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漁師の家族が経営するこのお店。
父ちゃん達は朝、漁に出て、午後は網を直して、、、、
夜になるとなんとカメリエーレに大変身!
母ちゃん達は料理作りで大忙し。

そして母ちゃんのつくる前菜は家庭でもそのまま味わえそうな素朴な味で美味❤


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父ちゃんカメリエーレ登場!

この日はマグロ尽くし♪

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マグロのパスタにマグロのグリル。
もちろんお父さん達がとってきたマグロです。
いずれもシンプルですが本当に美味しかった、、、、♪

2日目朝。
夜にたっぷりと食べたので、おなかが空かないだろう、、、と思っていたのですが。
というか、おなかは空いていなかったのですが、あれば食べちゃうというもので(笑)

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お昼はさすがにおなかが空かず軽めにグラニータ♪


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アーモンド、そして桑の実のグラニータ。
暑い夏のシチリアは水分補給が大切。

さて、2日目の夜は、宿泊していたレジデンスで企画した

「青魚の夕べ」

に参加。

昨日のレストランとは別の漁師一家の出張料理です。
朝は男達が魚を釣ってきて、それを家族で料理する。


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真ん中はレジデンスオーナー。
そして両脇を固めるのが漁師一家。
母ちゃん達は裏で料理していました。

料理はこちらも昨晩に続き家庭料理。

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何気ない料理達ですが、さすがに青魚の鮮度はピカイチ!

こちらのレジデンスのオーナーさんはボローニャ出身の方。
こういうイベントを開催することで、地元の漁師さんの助けになれば、、、、と
不定期に開催しています。

2晩連続、大満足の夕食♪
マレッティモ島はやっぱり海の幸が美味しいっ!


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●シチリア美食の旅をコーディネート「ラ ターボラ シチリアーナ」
http://tavola-siciliana.com/




by latavolasiciliana | 2015-07-07 00:39 | ラ ターボラ シチリアーナ | Comments(0)
昨日、2015年夏合宿も無事に終了♪
お客様ともども、私もすっごく充実の楽しい時間を過ごさせていただきました!

毎年6月下旬に開催する夏合宿プラン。
前半戦はエガディ諸島の秘境、マレッティモ島にて海と食を満喫。
後半戦はトラーパニ近郊で西シチリアの雄大な風景と食文化を辿る、、、、
夏の海と食が一気に楽しめるプランです。

6月下旬~7月上旬にかけてはトラーパニが一番気候が安定する時期。
なおかつ夏至直後で日も長い!
ということでこの時期に一足お先に夏を楽しむプランを立ててみたわけです。
もちろん2016年も企画します!

前半戦のマレッティモ島は、トラーパニから高速翼船にて約1時間。
たったの1時間であるのですがそこは別世界、、、。

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小さな港と小さな街。
2日もいればその時に島にいる人の顔を全部見れちゃうんじゃないか、、、と思うほど小さく。

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青と白の街並みがなんともカワイイ島なのです♪


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マレッティモ島、真夏になっても他の島と比べれば混雑度は低いですが、
6月下旬は適度に人はいるけれど、まだまだ混雑が始まっていない嬉しい時期。
街もゆっくりとお散歩♪

そして見てください、、、

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スコーン!と抜けるような青空!

今回の滞在は本当にお天気に恵まれました❤

朝の漁港。


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漁師さんが戻ってくるのを港で待つ人々、、、。
そしてとれた魚達はその場で直売!

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あっ!という間に売れきれました。
売り切れると次の漁船が戻ってくるのを気長に待ちます(笑)

夕方は美しい夕焼けを見ながらそぞろ歩き。

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なんともゆった~りと流れる島時間。
最高の贅沢です❤

夏合宿2日目はマレッティモ島のメインイベントの一つ、島1周クルージング!
小さな洞窟がたくさんあるマレッティモ島。
お天気が良ければ、、、北風が吹かなければ、、、洞窟巡りができます。
そればかりは起きてみるまで誰もわからない。。。

お天気が良いことを祈るのみ。。。。

⇒つづく


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by latavolasiciliana | 2015-07-05 17:28 | ラ ターボラ シチリアーナ | Comments(2)
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ただいま夏合宿!http://tavola-siciliana.com/set_plan/natsu_2015.html真っ最中!

毎年6月下旬に開催する「夏合宿!シチリアの海を一足お先に満喫しよう!5泊6日」
毎年この時期が一番天候が安定していて、人もまだ少なく、日も長い、、、
私にとってシチリアベストシーズン。
その中でも今年は本当に今までの中でも最高にいい気候♪

月曜日から2泊3日でマレッティモ島に行ってきたのですが、
風もなく海も凪ぎ、トラーパニから1時間の船の旅も快適。
そして半日のクルージングも今までで一番、、、と言えるほど、
美しい海を堪能してきました❤

が、、、。

なんとカメラが壊れました(涙)

1日目、あれ?なんかおかしいな?と思って、、、2日目。
どうやらレンズが故障したらしく(涙)
こんなに美しい風景が目の前に広がっているのにーーーーーー(号泣)
今回の写真はすべてiPhoneで撮影してきました。
iPhoneのカメラもFBなど、SNSで使うにはまぁ、十分ではありますが、
ブログにアップしたり、現像しよう(ってほとんどしませんが)、と思うと
やっぱり画素が粗くて。

あーーーー、残念っ!

近々、とりあえずトラーパニのカメラ屋さんに修理に出してきます。

写真はクルージングで味わってきた本当に透明度の高い海。
先週行ったときは北風が強く吹いていて、洞窟がたくさんある北側の海はただひたすら走るだけ、、、
でしたが、今回は完全に凪いでいた北側の海。
それぞれに謂れのあるたっくさんの洞窟を船頭さんが案内してくれました。
海の青って、海底の色や、水深などなど、その場所によってまちまち。
マレッティモ島を1周するだけでも色々な青色に出会う事ができます。
海って本当に神秘的。

昨日トラーパニに戻ってきて、エリチェ⇒塩田と周り、
塩田でこれまた素晴らしい夕陽を眺めながらアペリティーボ。
今日はクスクスレッスン、、、毎日、美しい風景と美味しいもの三昧♪
私もすっかり楽しんでいます(笑)

明日は最終日!
サンビート ロ カーポの海に行ってまいります♪

夏合宿!プランは、2016年も6月に開催予定です。
わー、参加したい!という方がいらっしゃったら、今から日程を練りましょう♪
メール、コメント、FBメッセージなどでご連絡下さいね!

では、明日に備えてそろそろお休みなさい。。。。




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by latavolasiciliana | 2015-07-03 04:50 | ラ ターボラ シチリアーナ | Comments(0)
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今年2度目のパンテッレリア島ツアーを開催しました!

上の写真はLago di Venere、女神の湖という名のカルデラ湖。
そう、パンテッレリア島は火山島。
島全域が黒い溶岩石で覆われた地中海の黒い真珠。
その神秘的な風景は言葉では形容できないほど美しく、、、。

パンテッレリア島と言えばケッパーとパッシートが有名な島、、、ですが。
それ以外にもたくさんの美味しいものがゴロゴロしています。

今回は3泊4日で生産者を訪ねるツアーを開催しました。
ワイナリー3件、チーズ工場にケッパー、オレガノやパテ等を作るパンテッレリア食材の生産者。
毎日、あっちこっち忙しく周り、美味しいものを満喫してきました。

いや~、楽しかったっ!
仕事だ、、、という事を忘れてしまいそうなくらい楽しいツアーでした。
(いや、仕事はちゃんとしていますよ・笑)

おもてなし上手なパンテッレリア島民のお友達の助けもあって、
皆さんにも島の旅を十二分に楽しんでいただけたかな?と思っています。

奥深いパンテッレリアの食文化。
しばらくパンテッレリア熱が冷めそうにもない私です。

レポートは後日ゆっくりと。。。。
by latavolasiciliana | 2015-06-04 04:35 | ラ ターボラ シチリアーナ | Comments(0)
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今日は通訳の仕事でMazara del Vallo(マザーラ デル ヴァッロ)という街に行ってきました。
お声をかけていただいたのは本厚木にあるシチリア料理のレストラン、
Fico di India(フィーコディインディア)の方々から。

Fico di Indiaでは去年から、ひょんなことからMazara del Valloにある、
恵まれない子供たちへの施設の募金活動をはじめたそうです。
その寄付金を持って施設に行きたい、、、という事で私を通訳として呼んでくださいました。
その施設はCasa di Comunita' Speranzaという、
チュニジア人やユーゴスラヴィア人の移民の二世や三世の学校の勉強を助ける施設でした。
子供たちは昼間は普通に学校に通っています。
シチリアの学校はほとんどが給食がなく、お昼前(13:30ごろ)には終わってしまうため
宿題が山ほど出るのです。
通常、お父さんやお母さんが宿題のお手伝いをしたり、
ゆとりのある家庭は家庭教師を付けたりするわけなのですが、
移民の彼らには宿題を手伝ってくれる人がいません。何せ彼らの両親は移民。
イタリア語での宿題は難しい。。。
そこで、この施設でプロフェッショナルな先生方がボランティア活動として
子供たちの宿題を一緒にやる、という訳です。

そしてこの施設では勉強も然ることながら、スポーツや団体行動を通じて、
人としての在り方、社会との交わり方、など、麻薬や暴力に走らないように
子供達を教育していきたい、と言っていました。

スポーツ教育の一環として、、、なんとブレイクダンスを披露してくれた子供達!
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他の子供達もヒューヒュー言いながら応援。
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なんだかすごく微笑ましい光景でした。
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ダンスを一生懸命なまなざしで見守るフィーコディインディアのマネージャーさんとシェフ、
そしてスタッフの皆様。
みなさんとっても素敵な笑顔!
この後、施設のスタッフの方々が街の旧市街、ほとんどチュニジア人が住んでいる地区を案内しながら
街の歴史や移民の現状を色々と語ってくださいました。

最後に寄付金の授与、けん玉や折り紙など、、、日本から子供達へのお土産の授与。
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けん玉に挑戦!
そして施設の方々からはお礼にシチリア菓子が振る舞われ。
最後は子供達もすっかり心を開いた感じで訪問終了しました。

最後に記念撮影、、、、一歩手前(笑)

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Mazara del Valloはとにかくチュジニア人がたくさん住む町。
割合で言ったらトラーパニの比ではないくらい。
外国人コミュニティにはイタリア人コミュニティとは別のたくさんの問題があります。
それを少しずつ解決していこう、と頑張る施設のスタッフやシスターパオラ(一番上の写真の方)は
チュニジア人家庭にとっては本当に心強い存在だと思います。
そして何といっても遠い日本から、、、、
この施設のために募金活動を始めたフィーコディインディアの皆様。
本当に素晴らしい試みだと思います。


フィーコディインディアではお昼の売り上げから10円@1人、
夜の売り上げから20円@1人として募金。
そのほか、お店に募金箱を置いてお客様からも募金をしていただいているそうです。
ということはお店に行くだけでも、間接的に募金に参加していることになります。
皆さんもおいしいシチリア料理を食べながら、募金に参加してみませんか?

フィーコディインディアのホームページはこちら↓
http://ficodindia.jp/

残念ながら私は食べに行ったことがないのですが、
私の食仲間の間ではもっぱら評判のシチリア料理店です。
私も今度日本に行ったら是非訪れてみたいと思っています。

人を助ける活動って色々とあるんだな~、、、、と心から思った今日。
私も自分ができる小さなことから何か始めてみようかな。




by latavolasiciliana | 2015-05-14 05:36 | ラ ターボラ シチリアーナ | Comments(2)
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ちょっとアップが遅くなりましたが、、、。
4月に「春のシチリア祭り!」を開催しました。

予想を超えた人数の方々にいらしていただき本当に嬉しい限り!
シチリアにいらして下さった方、いつも日本の料理教室に来て下さる方との再会。
初めてお会いするシチリアファン。
たっくさんの方と声が枯れるまでお話しました(笑)

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1日目は飛ぶように商品が売れてゆき、本当に驚き、、、、(汗)

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日本未入荷の私の大好きなワインもたっくさんの方々に楽しんでいただきました♪

お越し下さった皆様、2日間、本当に楽しい時を過ごさせていただき感謝感謝!

どんな形かはわかりませんが、また楽しいイベントを企画したいと思います。

次回の日本の活動は料理教室を予定しています。
おそらく9月初旬の週末かと。。。。(いや、まだはっきりとは言えないのですが。。。)
日程が決まったらメルマガでまずは募集をかけます。
ご登録がまだの方は、下記URLより是非ご登録下さいね。

ターボラ シチリアーナ通信 ~美味しい&幸せなシチリアの食卓~
http://www.mag2.com/m/0001581661.html

ではまた次の機会に日本でお会いできることを楽しみにしています!
by latavolasiciliana | 2015-05-12 22:30 | ラ ターボラ シチリアーナ | Comments(0)
シチリア祭りで販売する食材を少しずつ紹介していきます。

今回のイチオシ食材はこれ。

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今まで私のブログでも何度も紹介した古代小麦Tumminia(トゥンミニア)の全粒粉で作られたネジネジパスタブジアーテと、平たいパスタフェットチーネ。
こんな食べ方こんな食べ方をご紹介しました。
皆さんにもこのモチモチ感と粉の本来の美味しさを皆さんに味わっていただきたく、
今回、祭りで販売することにしました!

そして今回はオリーブの木のキッチングッズも充実!

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今回の私の一番のお気に入りは魚の形をした鍋式!一目惚れ~❤
人気商品らしく6枚だけしか入手できませんでした。
絶対手に入れたい!という方は早い時間にいらしてくださいね。

それと、これも可愛すぎる、、、❤

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オリーブの木で出来た6個のボウルセット”マトリョシカ”。
シリーズの名前通り、全部重ねることができます。
小さなボウルはアーモンドやオリーブなど、おつまみを入れて。
大きなボウルはミニサラダボウルとして。
大きさを測らずに発送準備をしてしまいましたが、
一番大きいもので確か18cmくらいだったと思います。

ひとつひとつ手作りで作られたこのボウルセット。
手に持ってみるととても温かみがあります。
飾り棚に順番に並べておいてもかわいいですね❤

シチリア祭りまであと1ヶ月ちょっと。
少しずつ商品を紹介していきますね!
by latavolasiciliana | 2015-03-10 03:45 | ラ ターボラ シチリアーナ | Comments(4)
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”春のシチリア祭り!”を開催します!

2013年秋に開催した初めての「シチリア祭り!」
想像以上にたくさんの方に来ていただき、大盛況で幕を閉じました。
今回はその第2弾!
前回より食材も増えパワーアップしています!

「シチリア祭り!」は、、、

●REIの厳選チョイス!シチリア直送のシチリア食材と雑貨販売
●シチリアワインで乾杯!シチリアワイングラス売り
●おつまみも食べたい?シチリアつまみもあります
●マヨルカ焼き作家中村智世さんの陶器展示販売

などなど。
とにかくシチリアを日本に持っていって楽しむぞ!みたいな祭りです。

今まで、こんなことを感じていたあなたっ!

「料理教室も参加してみたいのですが、ちょっと敷居が高くって」
「シチリアって興味あるけれど、、、現地プランに申し込む前にちょっと話しが聞いてみたい」
「REIさんってどんな人なの?ちょっと興味あるわー。」

ぜひお気軽にご参加くださいね♪

もちろん

「シチリア大好き!(自称シチリアマニア・笑)」
「シチリアに行った余韻を味わいたいわ~」
「美味しいワインが飲みたい♪」
「シチリア食材がちょうど切れちゃった!」
「REIさんに会いに行く!」

なんて方も大歓迎ですっ!

たくさんの方に気軽に参加していただき、シチリアを楽しんでいただきたいと思っていますっ!

<販売予定のシチリア直送の品々>
●パンテッレリア島産 塩漬けケッパー
●パンテッレリアの山から収穫&丁寧に乾燥させた香り高いオレガノ
●シチリアの大地の恵みが凝縮したドライトマト
●シチリアの夏の味を閉じ込めました ジュゼッペおじさん特製トマトソース
●アグリジェント産 杏仁の味が濃い皮なし生アーモンド
●これだけで料理がウマくなる!極上一番塩 フィオーリ ディ サーレ
●メニューに困ったときの便利もの!トラーパニ産まぐろのカラスミパウダー
●古代小麦Tumminiaの全粒粉で作ったねじねじパスタ「ブジアーテ」などのパスタ
●シチリアといえばかんきつ類!オレンジのマルメッラータとレモンのマルメッラータ

●オリーブの木のキッチングッズ色々、今回は充実しています。
●シチリア気分を盛り上げよう!シチリアエプロン&ナプキン
●REIの著作「シチリアのおうちレシピ」「シチリアの伝統菓子とマンマの手作り菓子」

●マヨルカ焼き作家中村智世さんの陶器販売(時間によってはご本人もいらっしゃいます)

このほかにもシチリアで厳選した食材や雑貨を日本の皆さんにお届けします!

どの品も数が限られています。
絶対に入手したい!という方は、お早めにいらしていただけますようお願い申し上げます。

秋のシチリア祭り!の詳細-----------------------------------------------------

●開催時間 :4月18日(土) 14:00~21:30(ワインとおつまみL.O21:00)
4月19日(日) 10:30~19:00(ワインとおつまみL.O18:30)

●開催場所 : レンタルキッチンスペース PATIA(パティア)
東京都新宿区四谷1-17 MEISTER四谷 1F

☆詳しい場所はこちらを参照下さい↓
http://www.patia.tokyo/access/

※シチリア祭り!に関するお問い合わせは、 FBメッセージにてお願い致します。
ホームページに記載されている電話番号では受け付けておりません。

<<注意事項>>
●会場は土足禁止となっております。
スリッパの数が限られておりますので、スリッパはお持ちいただけると助かりますっ!
万が一、スリッパの数が足らない場合、入場をお待ちいただくこともございます。

●お買い物用エコバックを持参いただけますようお願い申し上げます。

●つり銭が足りなくなる恐れがあります。
小額紙幣、そして小銭をたくさん持って来ていただけますよう、お願い申し上げます!

●オープン時は食材を購入されたい方々で混雑する可能性がございます。
ワインとおつまみを楽しみたい方は、少し時間をずらして来て頂けると、
ゆっくり楽しむことができると思います。

●駐車場のご用意はございません。

●シチリア祭りへのご参加は特別予約は必要ありません。
ご都合の良い時間にいらしてください。
大体の日時と時間がお分かりの方は、ブログやFBイベントで、
一言コメントを残していただけるとありがたいです!

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Facebookでは当日販売予定の食材のご紹介をしています。

https://www.facebook.com/events/1397308867241646/

どんな食材があるのかな?ご興味ある方は是非、上記リンクからご覧くださいね。
FBのアカウントをお持ちでなくてもご覧いただけるはずです。

皆様のお越しをスタッフ一同、お待ちしております☆
by latavolasiciliana | 2015-03-09 21:29 | ラ ターボラ シチリアーナ | Comments(2)
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気がつけばもう3月。
3月の声を聞いた途端に気温も上がり、春めいてくるから不思議です。
こうなってくると俄然恋しくなるのが青い海。
ラ ターボラ シチリアーナでは今年も企画しました夏合宿!
シチリアの秘境マレッティモ島とトラーパニに宿泊し、青い海と美味しい食事を楽しむ5泊6日。
ワイナリー、料理教室、そして白い砂浜が広がるサンビートロカーポへ、、、
シチリアの夏を満喫できる充実のプランです♪

期間は6月29日~7月4日まで。
鬱陶しい日本の梅雨を飛び出して、シチリアでノンビリ羽を伸ばしてみませんか?
一足お先の夏休みに最適のプランです。

一緒にシチリアで海を、夏を楽しみましょう!

詳しくは下記URLをご覧下さい。

●夏合宿!シチリアの海を一足お先に満喫しよう!5泊6日
↓↓↓
http://tavola-siciliana.com/set_plan/natsu_2015.html

●マレッティモ島や夏合宿で訪れる街にについては下記のURLもご参照下さい。

<もうすぐ夏合宿!マレッティモ島に行きます>
http://tsiciliana.exblog.jp/20624121/

<マレッティモ島の街を散策する>
http://trapani2.exblog.jp/15497560/

<未開の地マレッティモ島で過ごす週末>
http://trapani.exblog.jp/8959375/

<サンビートロカーポで極上の休日を過ごす>
http://trapani2.exblog.jp/17777911/

<天空の街 エリチェ>
http://trapani2.exblog.jp/13749622/
by latavolasiciliana | 2015-03-03 23:50 | ラ ターボラ シチリアーナ | Comments(2)
日本で開催する「REIの料理教室」はテーマに沿ってメニューを私が決めていますが、
シチリアで開催する私の料理教室は、皆さんのご希望をなるべく取り入れる形でメニューをご相談させていただいています。

今月、生徒さんからあったリクエストは、

「冬の旬を使った家庭料理」

冬の旬と言えば、カルチョーフィ(アーティチョーク)、フィノッキオ(フェンネル)、ブロッコロ(という名の緑のカリフラワー)、、、、
イタリア料理を知らない人には「なにそれ?」と言われちゃいそうなややっこしい野菜ばかり(笑)

私がシチリアで料理教室を始めた頃には、

「日本では手に入らないので、、、」

とメニューから敬遠されていたこの野菜たち。
この10年で日本のイタリア野菜の流通事情も随分変わったせいか、
最近は、あえてこの野菜達を使った料理をリクエストされることも増えてきました。

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カルチョーフィはどうやって調理したらよいか分からない、、、
という野菜の代表格。
アザミの一種なのでトゲトゲしたこの人、
本当に最初に食べた人、、、、勇気あるな~、って思います(笑)
しかも蕾なんですよ、カルチョーフィって。
放置すると春先に美しい青紫の花が咲きます。

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シチリアの方言では「ブロッコロ」と呼ばれていますが、、、、
実際にはカリフラワーなこの人。
でも、その正体は、、、、ブロッコリーでもカリフラワーでもない感じです。
茹でるととってもクリーミーなこの野菜。
今回はこれでパスタを作りました。
レシピ自体は日本でも再現可能なものではあるのですが、
実際の味はやっぱりシチリアに来ないと食べれない。

私もだ~い好きな野菜のひとつなのですが、、、ひとつ難点が。
茹でると家中がかなり臭い(笑)

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そして冬と言えば忘れてはいけないのがオレンジ!
日本ではオレンジはフルーツ、、、ですが、シチリアでは料理のための食材の一つ。
「シチリアのおうちレシピ」にも掲載したオレンジのサラダ。
オレンジとフィノッキオ(フェンネル)という最強の組み合わせです。
生徒さんは料理教室の先生でしたので美しく盛ってくださいました♪

この日のメニューは、

●カルチョーフィのフリッタータ
●ブロッコロのパスタ
●カジキのパンテッレリア風
●アーモンドのビスコッティ

と、ほぼ私のおうちごはん的なメニューでした。
が、やっぱり旬のメニューは美味しいな~、そして家庭料理は何度食べてもおいしいな~、、、
と、自分でレッスンしながら思ったのでした。

レストラン料理ももちろん美味しいのですが、
私が目指すのはシチリアのお母さんたちが家族のために作り続けてきた旬の素材を使った家庭料理。
飽きずに毎日食べ続けられる「おうちごはん」です。
私がここシチリアで色々なマンマから教わったおうちごはんのエッセンスを
皆さんに伝えられたら嬉しいな~、と思っています。

料理教室はセットプランにも組み込まれていますが、
1回だけのレッスンもお申し込みいただけます。
料理教室の前に料理教室に使う食材他、
日本にお持ち帰りの食材ショッピングもご一緒することが出来ます。

シチリアの冬の旬が楽しめるのは4月末まで。
GWの旅でもギリギリ楽しむことができます♪

詳しくはこちらから。
↓↓↓

●REIのシチリア伝統料理教室@トラーパニ
http://tavola-siciliana.com/lezione/rei.html
by latavolasiciliana | 2015-02-21 18:36 | ラ ターボラ シチリアーナ | Comments(0)

イタリア人も美食と羨むイタリアの南に浮かぶ島・シチリア島から。トラーパニ在住、「シチリア 食のスペシャリスト REI」が市場、食材、レシピ、オリーブオイル豆知識など、美味しい&幸せな食卓をお届けします!シチリア観光情報もあり☆


by latavolasiciliana