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久しぶりのマンマパオラのクスクス教室を開催しました!

2016年は諸所の事情から、お休みしていたマンマパオラの料理教室。
私がトラーパニで一番美味しい!と思っているマンマパオラのクスクス
約10か月ぶりのクスクス教室は、なんとも新鮮でした、、、。
最初にマンマのクスクスを食べた時の感動再来!です。

ラ ターボラ シチリアーナのクスクス教室は魚市場で魚を購入するところから始まります。



そして、手打ちクスクスを作り、魚のスープを取り、待つこと3時間半、、、



ようやく出来上がったクスクスは、見た目は超地味なのに超滋味




始めた時には60台後半だったマンマも10年経って、お歳も召され。
でもその美味しさはまだまだ健在!というか、どんどんおいしくなってくるような、、、。
マンマパオラの料理教室は、美味しいレシピだけではなく、どうやったら美味しく料理を作れるか、小さなコツが色々隠されています。

マンマパオラの作るクスクス、「シチリア好き」なら絶対に一度は味わって頂きたい、、、、!


マンマパオラの料理教室、気になる、、、という方。

下記URLから詳細をご覧くださいね。

http://www.tavola-siciliana.com/lezione/paola.html





by latavolasiciliana | 2016-09-17 23:10 | ラ ターボラ シチリアーナ | Comments(0)
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今年からラ ターボラ シチリアーナに加わってくれた新しいマンマのご紹介です!

トラーパニ近郊の海の近くに住むマリネッラ。
自宅には広~いお庭、、、というか、もう公園レベルの散歩道があって。
ここはマリネッラの夏のおうち。
6月中旬~9月中旬ごろまでここで生活しています。
その期間限定で、こちらの大きなお庭のお宅で料理教室を開催致します。

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こちらがマリネッラ。

おうちに到着後、まずはカッフェで一息、、、。

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そしていよいよ料理教室です!

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ちょうどマグロの季節だったこの日。

マグロの大きな塊をザックザック切って、、、ラグーにしました。

「マグロをこんな切り方するの初めて!」

と皆さん、驚きの一幕。

こちらでは旬の時期、マグロは1kg、10~15ユーロですからね~。

その他、ピーマンの前菜とイワシのベッカフィーコを作りました。

さてさて、お楽しみの夕食タイム♪

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こんなカワイイテーブルセッティング♪

そして全員でカンパーイ☆

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6月は1年の間で一番、日が長い時期。
食べ始めたのは20:00頃ですがまだこの明るさ、、、!

ワイワイ、ガヤガヤ、皆で作った料理で夕食。

そして気が付けば日が暮れ、、、。

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空には月がぽっかり浮かび始め。

空を眺めながらのんびりおしゃべり♪
とっても楽しいひと時を過ごしました☆

マリネッラの料理教室、今のところこちらの家に住んでいる6月~9月限定で受講可能です。
9月以降は冬季に住むトラーパニのお宅で開催できるかどうか、現在交渉中。

今年の夏にマリネッラのお宅でレッスンを受けてみたい!という方、
お問い合わせフォームよりご連絡下さい。

http://www.tavola-siciliana.com/yoyaku.html


☆田舎の風景を見ながら料理を学ぶ、ベネデッタのシチリア伝統家庭料理教室 はこちらから!

☆ラ ターボラ シチリアーナでは各種料理教室を開催しております。詳しくはこちらから。
by latavolasiciliana | 2016-06-29 01:00 | ラ ターボラ シチリアーナ | Comments(0)
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続いて、9月の特別プランのご案内です。

ラ ターボラ シチリアーナで通年お申し込み頂ける「料理教室三昧!シチリアマンマに料理を習おう!4泊5日」
9月下旬に毎年サンビート ロ カーポで行われるクスクスフェスタの時期に特別プランを開催します!
題して、、、

「料理教室三昧 秋の特別プラン!クスクスフェスタも行っちゃうよ!」

期間は9月24日(土)~28日(水)の5泊6日。
通常は私の料理教室×2(うち1回は簡単レッスン)+マンマのレッスン2回なのですが、
特別プランは私のレッスン×1+マンマのレッスンが3回。
マンマは1回ずつ違うマンマに習います!

マンマのレッスンは料理教室を地元のマンマから直接習えるのも嬉しいですが、
お宅拝見~も楽しく。
それぞれのこだわりが詰まったお宅で料理を習いましょう❤

そして何よりも嬉しいのが料理教室三昧の通常料金で、
クスクスフェスタも行けちゃう!というオマケ付き!

ちょっと遅い夏休みをトラーパニで過ごしてみませんか??


料理教室三昧 秋の特別プラン!クスクスフェスタも行っちゃうよ!

【期間】
9月24日(土) トラーパニの街集合
9月28日(水) トラーパニの街解散

<1日目>
トラーパニに到着

夜はクスクスフェスタへ!

<2日目>
AM : トラーパニの街を散策
※魚市場や青空市場を見学!

PM : マンマの料理教室
※夕食は料理教室で作った料理をシチリアワインと共に頂きます。


<3日目>
AM : REIの料理教室
※昼食は料理教室で作った料理をシチリアワインと共に頂きます。

PM : マンマの料理教室
※夕食は料理教室で作った料理をシチリアワインと共に頂きます。


<4日目>
AM : ワイナリー見学

PM : マンマの料理教室
※夕食は料理教室で作った料理をシチリアワインと共に頂きます。

<5日目>
ご出発

【参加料金】
お問い合わせ下さい。


ホームページには事情があってまだ掲載しておりません。
御興味ある方、お問い合わせフォームから是非ご連絡下さいねっ!

http://www.tavola-siciliana.com/yoyaku.html

※※クスクスフェスタでは世界各国のクスクスを味わう事ができます。
その他、シチリア各地からおらが村自慢の食材販売のスタンドもズラリ、、、と並んでいて、
お散歩するのも楽しい♪ 
世界にどんなクスクスがあるのか、、、シチリアにどんな食材があるのか、一気に垣間見るチャンスです!
by latavolasiciliana | 2016-06-22 19:29 | ラ ターボラ シチリアーナ | Comments(0)



毎年の秋のお楽しみ、、、♪
5泊6日でお届けする究極の美食の旅@東シチリア。
毎回、パレルモに入って山間部を抜けてカターニャで海の幸を食べる、、、というルートを辿ってきたのですが、
ことしは東シチリアを完全に攻めちゃう旅。
テーマは、

「古代ギリシャに想いを馳せる美食の旅」

カターニャ、シラクーサ、タオルミーナなど、古代ギリシャ人が築いたギリシャの街を中心に周ります。
海沿いの街が多いので海の幸はもちろんの事、カターニャでは馬肉を楽しみ、
山のワイナリーで美味しいワインと田舎料理を堪能♪
シチリアの様々なタイプの料理を楽しみたいと思います☆

古代ギリシャに想いを馳せる、、、東シチリア究極の美食の旅5泊6日

【期間】
10月29日(土) カターニャの街集合
11月3日(木)  カターニャ空港、またはカターニャの街にて解散(チェックアウト後)

<1日目>
カターニャに到着

到着後フリー

カターニャ泊

<2日目>
AM : カターニャ市場&観光
ランチ:馬肉を食す!!(カターニャと言えば馬肉です!)
PM:シラクーサに移動
到着後フリー 美しいシラクーサの街をお楽しみください
夕食 :海の幸を堪能しましょう~♪

シラクーサ泊

<3日目>
AM : シラク―サ考古学地区見学(ギリシャ劇場)
➡ ノート ➡ ラグーサ or モディカ ➡ シラクーサ

※この日の予定は参加者の方のご希望を聞きつつ決めたいと思います。

シラクーサ泊

<4日目>
AM : シラクーサからエトナ山、もしくはピスタチオの街ブロンテ、、、などなど、
カターニャ方面の街へ移動&散策

エトナ山かピスタチオの街ブロンテか、、、皆さんのご希望を聞きつつ決めたいと思います。

PM : ワイナリー併設のアグリツーリズモに移動
    ワイナリー見学&アグリで夕食

カターニャ近郊泊

<5日目>
AM : タオルミーナに移動 ➡ ギリシャ劇場見学

PM: フリー行動 かわいいタオルミーナの街をお楽しみください♪

夕食 タオルミーナ又は、タオルミーナ近郊で夕食

タオルミーナ泊

<6日目>
タオルミーナ出発、
カターニャの街、又は、カターニャ空港までお送り致します
(チェックアウト後の送迎となります。午前の早い便でご出発の方は別料金で送迎を手配致します。)

【参加料金】
シングルルームをご希望の場合 ・・・ 1990ユーロ
ダブル、又はツインルームををご希望の場合 ・・・1850ユーロ/1名様

※最小催行人数 2名様
現在1名様のご予約を頂いております。

テーマはギリシャと食。
カターニャ、シラクーサ、タオルミーナともに、ギリシャ文化が栄えた土地です。
そんなギリシャの土地を中心に訪ね、土地に根付くシチリアの食を堪能する旅です。

ホームページには事情があってまだ掲載しておりません。
御興味ある方、お問い合わせフォームから是非ご連絡下さいねっ!

http://www.tavola-siciliana.com/yoyaku.html

REIと一緒にシチリアの東海岸の食を満喫しましょう!


●タオルミーナの風景はこちらから
http://trapani2.exblog.jp/13907825/

http://trapani2.exblog.jp/13919210/

●シラクーサの風景はこちらから
http://trapani2.exblog.jp/15328066/

●カターニャの風景はこちらから
http://tsiciliana.exblog.jp/20490173/

http://tsiciliana.exblog.jp/20482617/
by latavolasiciliana | 2016-06-21 23:05 | ラ ターボラ シチリアーナ | Comments(0)
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今年もマレッティモ島にやってきましたよ~☆

毎年6月恒例の夏合宿プラン
トラーパニから高速翼船で1時間半、、、でもここは別世界。
のんび~りとした島時間が流れています。

シチリアも島なのですが、かなり大きいからあまり「島」という感じもしなく。
でも、離島はやっぱり島独自の空気感があって。

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青と白の小さな街。
お昼時になるとほとんど歩いている人がいなくって。

島に到着してまずは白ワインでカンパーイ!

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陶器屋さんや小物屋さんでショッピング♪

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島はワンコもノンビリしていて。

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仕事ながらに私ものんびりと過ごしています❤

昨日まですっかり忘れていたのですが、、、今日は私の誕生日でした。
今朝C氏に

「Auguriiiii!!」

と言われて思いだした今年の誕生日(笑)

今晩は夏合宿に参加してくださっているお客様と一緒にお祝いしますっ!
(イタリアでは自分の誕生日は自分で祝います)

今年もマレッティモ島、満喫します!
by latavolasiciliana | 2016-06-14 01:50 | ラ ターボラ シチリアーナ | Comments(0)


9月24日(土)~28日(水)の4泊5日で料理教室を中心としたプランを企画中です!

人数が集まれば集まるほど、色々な企画ができ、料金も下がってくる、、、というこのお得なプラン。


現在既にお申し込みの女性が1名様いらっしゃって。

シチリアリピーターのとってもチャーミングな女性です♡

同時期に秋のシチリアに女性一人旅をお考えの方がいらしたら是非ご連絡下さい。(もちろん数名でのご参加も大歓迎!)


・料理は習いたいけれど1人だと料金も高いし、、、。
・1人旅は楽しいけれど、食事する時は寂しい、、、。
・一人旅は不安が多すぎる、、、。


とお思いの方。

この機会に是非シチリアの食旅を楽しみませんか?


はっ!今気が付いたのですが、この時期、サンビートロ カーポでのクスクスフェスタが開催されています☆
世界のクスクスが食せるこの祭典!もちろんプランに組み込んじゃいます!

全行程のご参加でなくてもOK!
なにしろフレキシブルなこの企画、、、(笑)

秋のシチリアを予定されている方はお見逃しなく!

お問い合わせは下記URLよりお問い合わせくださいね☆


http://www.tavola-siciliana.com/yoyaku.html


美味しいシチリアの旅を楽しもぉ~♡


====

5月17日に武蔵小金井のオーブンミトンで開される料理教室に若干席空席がございます。

5月14日&15日の料理教室は現在、全て満席。

キャンセル待ちとなっております。

平日のお昼間ご都合の付く方は是非17日の料理教室にご参加下さいね!


くわしくは下記URLをご覧ください♡

http://tsiciliana.exblog.jp/24314961/



by latavolasiciliana | 2016-04-29 23:44 | ラ ターボラ シチリアーナ | Comments(0)
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モディカ弾丸1泊出張❗️
2日連続バスに揺られること6時間半、、、弾丸モディカ出張に行ってきました。

1日目、家を出たのは5:30、、、6時のパレルモ行きのバスに乗り2時間。
パレルモで1時間ほど待ってモディカ行きのバスに乗り換えて、そこから揺られること更に4時間半、、、。
モディカに到着したのは13:30頃。
8時間かけてモディカに到着。うへー、遠い!

到着したモディカは、いつもと様相が違い、、、人で溢れている!
バス停には大型観光バスが何台もいて、そこから出てくる団体さん達。
なんだ、なんだ、、、??
と思っていたら、先週末は3連休!(全く気付いていませんでした!)
尚且つ4月23日はモディカの守護聖人、サンジョルジョの日で。
3連休だったので本来なら23日に行うお祭りが24日の日曜日に、、、
そう、私が到着したのは24日。
そんなこんなで、ものすごい人ごみだったわけです。

今回のモディカへ行った一番の目的は1日アテンドなわけですが。

とりわけ新しくプログラムに組み込んだ一般家庭でのお食事プラン。

第1号のご予約が入ったので私もご一緒させていただきました。


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美しい大きなキッチンで作られるカティアの郷土料理の数々。

パンも自家製でした☆ 

料理に携わる仕事をしている彼女。テーブルセッティングも素敵だし、食器や鍋も素敵♡ 

カティアのご家族と楽しい食事のひと時を過ごさせていただきました。


一番上の写真はカティアのお宅のベランダから臨むモディカの風景。

この世のものとは思えないほど美しい❤


このプランは下記のセットプランに含まれています。
↓↓↓
http://www.tavola-siciliana.com/set_plan/barcco.html

こちらのプラン、ご滞在中の移動は全て専用車での移動ですので、

バスや電車の不安なくバロックの街巡りを楽しんでいただけます。

プランはわたくしREIのアテンド付きと、アテンドなしプランがお選び頂けます。

アテンドなしの場合、お一人のご参加ももちろん大歓迎ですが、

どちらかというとお二人様以上でお申し込みになったほうが楽しめるプランかな?と思います。


トラーパニはもう来たし、、、というシチリアのリピーターさん、シチリア南東部に行ってみたい!

というバロックの街好きな方におすすめです☆彡


ラグーサやノートばかりが注目されるシチリア南東部バロックの街ですが、

モディカの夜の風景の美しさは格別!

普通のイタリアはもう飽きたわ~、、、という方、是非こちらのプランをおススメします!





by latavolasiciliana | 2016-04-28 04:14 | ラ ターボラ シチリアーナ | Comments(0)
今年で10周年を迎えるラ ターボラ シチリアーナ
10年間、培ってきた経験を生かして今年はパワーアップ!
料理を教えてくれる新しいマンマも登場しました♪

トラーパニから約10キロ。
田園風景の中にあるアンティークなおうちに暮らすベネデッタ。

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お庭には、シチリア料理には欠かせないレモンやオレンジなどの柑橘類、
そしてローズマリー、セージ、バジル、イタリアンパセリなどハーブ類もたくさん植わっています。
ベネデッタの料理教室は、料理教室を始める前にまずは料理に使う柑橘類やハーブをお庭から収穫♪

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収穫したてはとっても香りが強くて、それだけで癒されます❤

こちらのお宅、野菜やトマトソースも自家製なのですが、もうひとつ自家製なものがあって。

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じゃん!
それは旦那さんのアントネッロが作るワイン。
カベルネ・ソーヴィニヨン100%のこのワインは、保存料も追加酵母もなし。
絞って、樽に入れて寝かせたらこんなんなりました、、、という本当の自然派ワイン。
どんなお味かって?
個人的にはとって~も不思議なワイン。
気になる方、是非料理教室にご参加下さいね~。

さてさて料理に話を戻します。
ベネデッタの得意料理は、シチリアに古くから伝わる古典的なシチリア料理。
それもそのはず、、、ベネデッタは「シチリアの古いレシピを再現する会」の会員。
(私も会員申請中です!)
そして旦那さんのアントネッロはその古いレシピにまつわる歴史を紐解くシチリア食文化研究家のような活動もしていて。


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天気が良い日はテラスのキッチンで料理教室!

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皆で手打ちパスタ!
時短のために私も参加しています(笑)

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さて、料理が出来上がったらテーブルを囲んで食事タイム♡

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アンティークの家具に囲まれたこのベネデッタのお宅はとっても素敵♡

ごはんですよ~♪

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自家製ワインと一緒にいただきま~す。

ベネデッタの料理は優しい味だけれど、味はビシっと決まっている。
これぞ料理上手のおっかさんっ!
私の好みドストライク。

収穫した食材で料理をする、とっても贅沢体験♡
1日プチ田舎体験をしてみませんか?

ベネデッタの料理教室に参加したい~、という方。
お問い合わせフォームからご連絡下さいね!


☆広~いお庭で優雅に食事 マリネッラの料理教室 はこちらから。

☆ラ ターボラ シチリアーナでは各種料理教室を開催しております。詳しくはこちらから。
by latavolasiciliana | 2016-03-31 04:49 | ラ ターボラ シチリアーナ | Comments(0)
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パンツアーに続き、パスクワツアーも終了しました!

パスクワ=復活祭は、キリストの復活をお祝いするキリスト教のお祭り。
パスクワがクリスマスと同じくらい重要な行事であることは、このブログでも何度も書いてきました。
そしてその復活祭にまつわる料理やお菓子もたくさんあって。
そんな料理を習うために企画したのがパスクワツアーでした。

パスクワツアーでは、

●パスクワの前の節食期間に入る前のお祭り、カルネヴァーレの料理
●パスクワの料理
●パスクワとカルネヴァーレのお菓子

を、地元の方々に習いました。

お祝いの料理とあって、3回あった料理教室で3回とも作った手打ちパスタ。
皆、少しずつ作り方が違ってそれも面白く。

「伝統料理」というものの、レシピは各家庭に寄って微妙に変わります。
なので、伝統料理、、、と呼ぶよりも「伝統家庭料理」と呼んだ方が正しいのかも。
もっと正確に言えば、「●●さんちの伝統家庭料理」(笑)

とはいえ、大筋は同じような感じで。

トラーパニ地方では、カルネヴァーレと言えば豚肉、パスクワと言えば羊肉。
これが王道。

羊と言えば、、、パスクワの羊ちゃん!
私の大好きなこの羊ちゃん達も作ってきましたよ~♪

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皆さん一人一人表情が違いますが、どれもカワイイ❤

そして金曜日のパスクワの行進は、参加者全員で追っかけてきました。
トラーパニに来て初めて、お客様と過ごす聖金曜日。
ちょっと不思議な感じがしました。

3泊4日で企画したパスクワツアーですが、個人的感想としてはちょっと短かったかな?
4泊5日あったら、街ももう少し歩いたりできたかも。
パスクワツアー、これから毎年、復活祭の時期に開催しようと思っています。
ちなみに2017年のパスクワは
4月16日。
パスクワツアーはその前の週に開催します!
今年より、もう少し暖かいかな??

さて!
今日からは溜まっているPC仕事、、、(汗)
長らくお返事をお待たせしている皆さま、なるべく早くご連絡ができるよう頑張ります!




by latavolasiciliana | 2016-03-29 21:57 | ラ ターボラ シチリアーナ | Comments(2)
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3月19日、サンジュゼッペの日にトラーパニ近郊の小さな村で行われるパン祭りの時期に開催した

「シチリア古代小麦とパンを巡る旅3泊4日」

無事に終了しました!

イタリアのパンは美味しくない、と良く言われますが、シチリアのパンは味わい深く噛めば噛むほど美味しく。
その何故?を紐解くために、パンにまつわる色々を巡るこのツアー。

1日目は古代小麦の生産者を訪問。
何故古代小麦にこだわるのか、古代小麦と普通の改良小麦はどうちがうのか、無農薬栽培にこだわる理由などなど、、、
生産者ならではのお話をたくさん聞く事が出来ました。
この方々、トラーパニの農民市場で知り合ったのですが、見た目は田舎のおっちゃんとおばちゃん(失礼ながら)なのですが、
その知識と経験、そしてこだわりの考え方は見た目からは想像できないほどで。
またゆっくり訪問してみたい生産者さんでした。

その後は、「トラーパニ風ピッツァ」を味わいに旧市街へ!
トラーパニの老舗ピッツェリアにてトラーパニ風ピッツァを。
さて、トラーパニ風ピッツァって、、、どんななんでしょうね?(笑)

2日目はスローフードのプレシディオにも登録されているカステルヴェトラーノの黒パンの工房と古代小麦の粉挽屋を訪問。
一時は作る人もすごく減っていたこの黒パン。
何故なら、古代小麦の生産者が減ってきたと共に、パンを作るのにも時間がかかるから。
スローフードの活動と共に改めて陽の目を浴びてきた食材の一つです。
黒パンの工房では、麦について、醗酵について、蒔窯について、黒パンのお話などなど。
訪れた老舗のRIZZOのおじさんから色々とお話を伺いました。
こちらのLievito Madre(酵母生地)は1956年、創業当初から切らす事なく使い続けているそうです。

カステルヴェトラーノのオヤジ食堂で食事後、トラーパニへ。
夕食はトラーパニ近郊のアグリツーリズモへ。
ここにも薪窯があって、夜はピッツァ作りを見学できます。

3日目、いよいよパン祭り
サンジュゼッペは貧しい人にパンや食事を分け与えていた、、、という逸話から始まったこのパン祭り。
細かな細かなパン細工で祭壇を飾ります。

夕方からはシチリア家庭パン作り体験&料理教室。
今年から加わった新しいマンマ、ベネデッタの田舎のお宅で楽しみました。
この料理教室に関しては、後日改めてアップします!

最終日、、、トラーパニのパン屋をはしごして買い集めたパンを食べ比べ!
買って来たパンのその量はすごかった、、、(笑)
でも食べ比べてみると、それぞれのパンに特徴があり、味も色も皮の味も、すべてが違う、、、。
これだけのパンを食べ比べる事はほぼないので、私も良い勉強になりました♪

ざざっ!と4日間を振り返ってみましたが、良くパン食べたなー(笑)
パンも食べたけど、食事も良く食べた。

初回だったので、思わず色々なプランを詰め込んだ盛りだくさんプラン。
今回は「パン祭り」の時期に開催しましたが、3名様以上集まれば随時開催可能です。
(パン祭りが無いので内容が若干変わりますが)

ご希望の方は、下記URLよりお問い合わせ下さいね!

http://www.tavola-siciliana.com/yoyaku.html

さて、明日からは引き続きパスクワツアーが始まります!
こちらも今年初の開催♪

楽しみです!



by latavolasiciliana | 2016-03-22 21:14 | ラ ターボラ シチリアーナ | Comments(0)

イタリア人も美食と羨むイタリアの南に浮かぶ島・シチリア島から。トラーパニ在住、「シチリア 食のスペシャリスト REI」が市場、食材、レシピ、オリーブオイル豆知識など、美味しい&幸せな食卓をお届けします!シチリア観光情報もあり☆


by latavolasiciliana