カテゴリ:REIのおうちごはん&お菓子( 54 )

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見た目はな~んてことのないこの一皿、私にとってはゴチソウ♪

色々な種類の野菜と数種のマメ、そしてファッロのごった煮。しかも一緒に煮込むだけ!という本当に簡単な一皿ですが、これがまた美味しい、、、❤ 私はスープには特別なダシは使いません。いつも入れるのはドライトマトとローリエ。野菜は下茹でなどせずに小さく切ったらナベに入れて、野菜から出るダシを利用します。これだけで十分に美味しいスープが出来るのです♪

今年のフレッシュなオリーブオイルをたっぷりかけると、青いオリーブの香りがふわ~っと漂い。本当に幸せなひと時♪♪♪ チーズ大好きなC氏は表面みえなくなっちゃくらいのパルミジャーノをかけて。これもまたウマイ♪

レストランで食べる料理もおいしいのですが、やっぱり私はこんな素朴な一皿が好き♪
by latavolasiciliana | 2013-12-19 18:37 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(0)
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今朝、用事があって出かけたのですが、家に戻ってきてからどうしてもやる気が起きない、、、。日本の友人にそんな事をぼやいてみたところ、

「じゃぁ、今日はC氏感謝Dayにしたら?」

と、ナイスなアイディア!

ナイス、、、とは思ってみたものの、、、感謝Dayって何すれば?(笑)特別感謝する事ってないので、本当に思い浮かばない~。

とりあえず買い物にでも行って、家に戻り冷蔵庫を整理していたら、古くなってきて絶対にもう食べないであろうりんごが2コ、、、そうだ!これでケーキでも作ってあげよー。

という事で、C氏感謝Dayはリンゴのケーキを作ってあげる事に♪

このケーキのレシピ、混ぜるだけの簡単ケーキなのに、すっごくオイシイ。かつてはよく作っていたのですが、そういえば最近つくってないし。

ランチに家に戻ってきたC氏に、

「じゃーん!今日は感謝Day!!」

と、リンゴのケーキを見せたところ、

「そういえば、、、、確か冷蔵庫にふるーいリンゴが2コあったよね、、、、まさか、、、、。」

ドキッ!(^_^;) バレタカ、、、、。

いや、材料は古いけど(残飯整理じゃないよー・笑)、感謝の気持ちはこもってますから、一応(笑)
by latavolasiciliana | 2013-06-05 01:31 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(2)
週末のプチバカンスの帰り、マンマの家に立ち寄りました。マンマとお喋りしていると、

「ズッキーニいらない??」

と、巨大ズッキーニを2本、手にもって現れたマンマの娘、マリアピア。

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でかっ!(注)後ろのすり鉢はミニじゃありません、普通サイズです。

「いるけど1本でいいわ。」

という私に、

「えー、収穫しちゃったから2本持ってって~。」

とズッキーニを置いて立ち去るマリアピア、、、(ははは・苦笑)マンマは既に2本、前日にもらっちゃったそうで。

「こんなに食べきれないよー」

という私にマンマからのアドバイス。

「薄く切って揚げて茹でたパスタとあえるのよ。そこにパルミジャーノをかければご馳走よ♪」

えー、でもズッキーニだけじゃおいしくないんじゃないの?という私に、

「いいから試してみなさい~」

とマンマ。そこまで言うなら試してみるか、、、。という事で今日はお試しデー。週末たらふく食べてしまったため、パスタというよりはコメの気分だった私達。という事で、少しアレンジして玉ねぎも加えて作ってみました。作り方はすっごく簡単。

玉ねぎを薄切りにして多めのオリーブオイルで炒めたら、角切りにしたズッキーニを投入。中火でじっくりと炒めていきます。しんなりして水分が出てきたらコメ投入。後は熱湯をヒタヒタくらいにキープしながら、かき混ぜながら、17分程度コメに火を通します。コメがちょうど良いくらいの硬さになったら、今日はパルミジャーノじゃなくてラグザーノ(熟成したカチョカヴァッロ)のすりおろしをたっぷりと投入。

出来上がり~。

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って、これが、、、、本当にウマイ!

ズッキーニの甘みがほんのりあって、なんとも優しい味なんです。今日は旨み成分が少ない?と思い、塩はFiori di sale(フィオーリ ディ サーレ)と呼ばれる一番塩を使ったのもよかったのかも。でっかいズッキーニだからもしや大味なのでは、、、という心配もよそに、いや~、とにかく驚きのおいしさでした!(我ながら自画自賛!・笑)

さてさて、大量にもらってきたズッキーニ、、、コメをたいている間は火から離れられないので、その時間を利用してついでにグリルしました。こうしとけば食べたい時に食べれるしね。しっかりとグリルして、これも一番塩をかけて、先日のシチリア周遊の時にいただいていたキアラモンテ グルフィ地方のオリーブオイルをかけて、、、ちょっと味見。

ひょ~、これもウマ!

塩&ズッキーニの相乗効果の甘みに、とっても爽やかなオリーブオイル、、、。シチリアって本当に食の宝庫だわ、、、と再確認した本日のランチでした。お外で食べるごはんもおいしいけれど、とれたて野菜を使ったおうちでのごはんがやっぱり一番だわね~♪

巨大ズッキーニ、濃い緑の方は、直径が太いところで8cmほど、長さは軽く30cmほどありましたが、リゾットとグリルでランチで完食してしまいました。

ちなみに薄い緑色のズッキーニ、日本ではあまりなじみがありませんが、ここシチリアでは普通に栽培&売られています。緑のよりもちょっと水っぽいかな?という感じもしますが、グリルでもスープでも使えます。

明日はパスタにするか、、、それとも他の野菜とスープにするか、、、。使い切れそうにないな~、と思っていたズッキーニですが、どうやらすぐになくなりそうです♪
by latavolasiciliana | 2013-06-03 22:26 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(4)
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今日の朝、インターネットの調子が悪く、、、インターネットがないと私の仕事、進みません(涙)インターネットが無くても出来る仕事をしながら待つこと1時間、まだ開通しないので、諦めて家の掃除、衣替え、溜まりに溜まったショッパー(お店で入れてもらう紙袋とか)の整理に精を出しました。おかげで家がすっきり♪

そんな事をしている間に12時を過ぎて、そろそろお昼ゴハンを何にしようかな~、、、と冷蔵庫をあさってみたところ、な、なんと、、、。10日前に開催した料理教室に使うために買ってきたバジルがある、、、しかも、まだピンピンしてるっ!夏の間はバジルは八百屋さんで何かを買い物すると、

「バジルいるかい?」

イタリアンパセリも同様、タダでもらえます。が、今の時期はボウボウに生えてくるにはまだちょっと早いため、1束1ユーロで購入します。1束、、、と言っても、ミニ花束ですか?というくらいのボリュームで、根もしっかりついています。なので、冷蔵庫でポリ袋にいれて保存しておくと1週間くらいは軽く持ちます。

袋を開けてみるとバジルの爽やかないい香り~♪ 捨てるのはもったいない!という事で、今日はシチリア風ジェノベーゼをつくろ~、、、、って何がシチリア風かって??それは、

アーモンドを使うところ

ジェノバのジェノベーゼは松の実を使いますが、私はアーモンドで作ったジェノベーゼが大好き♪ アーモンド特有の甘みがほのかに香りとっても美味♪ そしてもう一つシチリア風なところは、「適当なところ」(笑)私が作るジェノベーゼにレシピはありません。バジルの葉、アーモンド、パルミジャーノレッジャーノをボンボン適当に入れてフードプロセッサーをガーーーーーと回しながらオリーブオイルを足していきます。後は味を見ながら調整。ね?シチリア風でしょ?(笑)

本来はジェノベーゼ、バジルに熱を加えないため大理石のモルタイオ(すり鉢)で作るのですが、平日のおうちごはんではそれは無理。そんな時は迷わずフードプロセッサーを使いますが、ここでポイントが一つ。私、パルミジャーノはいつも大量に買ってきて、冷凍庫で保存します。ジェノベーゼを作るときに冷凍庫から取り出したパルミジャーノを使うと、、、熱でバジルの色が変わることもなく美しい緑のペーストができるのです♪ ペーストの出来上がり状態も冷凍パルミジャーノのおかげでまだ冷たい状態。

今日のオリーブオイルはピリピリっと辛いノチェッラーラ種のモノクルティヴァル(単一品種)を使用。強い青みとピリピリ感が爽やか~♪

そして、シチリア風、、、ってことで、パスタもネジネジのブジアーテを使いました。あ、これじゃトラーパニ風か?(笑)

今日のジェノベーゼは我ながら美味しかった~♪ バジルって夏のハーブなので、冬のバジルで作ると味が薄くってイマイチなんですけどね。そろそろ結構暑くなってきたシチリア、、、夏のハーブも香りが強くなってきたのかと♪

さ、やっとこさ、インターネット環境が戻ってきたので、午後はメールの返信などします~、仕事仕事、、、、、っ!
by latavolasiciliana | 2013-05-08 22:27 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(2)

イタリア人も美食と羨むイタリアの南に浮かぶ島・シチリア島から、トラーパニ在住のREIが食材情報、レシピ、オリーブオイル豆知識など、美味しい&幸せな食卓をお届けします!


by latavolasiciliana