カテゴリ:REIのおうちごはん&お菓子( 60 )

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昨日のトマトソースに続き、、、。

夏の終わりにもうひとつ作るもの。
それは

「保存用カポナータ」

カポナータはナスや赤黄ピーマンなど、夏野菜をそれぞれ揚げて、
最後にトマトソースで煮込んだシチリアを代表する伝統料理。

そしてカポナータはやっぱり夏の旬で作るのが美味しく。

ただカポナータって野菜を揚げるから、保存瓶を作るとそのオイルが劣化しちゃうのよね、、、
と思っていたあるとき。
シチリアのとあるマンマから、

「私は保存用はオーブンで作るのよ」

と教わりました。

ひとつひとつ野菜を揚げてなければカポナータではない!、、、
と思っていた私。
マンマの一言にちょっと衝撃が走ったことを覚えています。

焼きカポナータはオイルは一切使いません。
なので瓶に入れて脱気処理して密閉すれば、その味は劣化することなく。
冬のさむ~い時期にも美味しい夏野菜が楽しめるのです♪

作り方は簡単!
夏野菜をザックザック切ったら、ケッパーを入れて、パッサータをかけて、ひと混ぜして、、、
後はオーブンで焼くだけ!
オーブンが美味し~く仕上げてくれます♪ 

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出来上がりはトッロトロ、、、❤ 

材料をザックザック切ったら、ケッパーを入れて、パッサータをかけて、ひと混ぜして、、、オーブンで焼くだけ!あとはオーブンが美味し~く仕上げてくれます♪ 出来上がりはトッロトロ、、、❤


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作り方は私の著書「シチリアのおうちレシピ」の26ページでも紹介しています。


「イタリアで一番おいしい家庭料理 シチリアのおうちレシピ」(講談社)


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寒い冬に夏を懐かしんで夏野菜のパスタソースにも使いたいので、
今回は砂糖&ビネガーは抜きで作りましたが、
お好みで最後に砂糖とビネガーをたっぷりと混ぜて♪

トマトソースもカポナータも本当はあと1回仕込みたかったのだけれど、、、
今年は1回ずつで終わってしまいそうな予感。
残念っ!

そうそう。
トマトソースの日はトマトソースのパスタを食べましたが、
カポナータの日はカポナータパスタ。

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って、パスタ茹でてカポナータとマゼマゼするだけですが。

トマトソースもカポナータも作り終えると、なんだか急に夏が終わった気分になります。
9月ももう中旬、、、シチリアの夏も終盤戦を迎えました。


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●シチリア美食の旅をコーディネート「ラ ターボラ シチリアーナ」
http://tavola-siciliana.com/

※シチリアで料理を習おう!REIの料理教室 in Sicilia
http://tavola-siciliana.com/lezione/rei.html

※2016年の「シチリア美食プラン」の日程が決定しました。詳しくは下記URLから。
http://tsiciliana.exblog.jp/23492589/



by latavolasiciliana | 2015-09-11 18:14 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(0)
私の夏の終わりの恒例行事、それは冬まで保存するための「トマトソース作り」。

マンマのお宅では夏の間、数百キロのトマトを裏ごした「パッサータ」を数百本作ります
このブログをご覧の方は何回も風景をご覧になったことかと、、、。
最後はドラム缶で煮沸消毒、というそれはそれは壮大な風景で。

私が作るのは「パッサータ」を更に煮詰めて味を整えたトマトソース。
マンマのパッサータは料理のベースに使いますが、私のトマトソースは開けてパスタに絡めれば、、、
はい、トマトソースのパスタの出来上がり!
忙しい時には大活躍。

いつもは8月が終わる頃に作るのですが、今年は忙しくて一歩で遅れた、、、。
知り合いの農家さんは既にトマトは終わってしまったらしいので、
農民市場にトマトを仕入れに行ったら、これまたもう既に終盤戦。
今年は暑すぎて枯れてしまったそうで。

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完熟トマト発見!
パキーノ産が有名なチリエジーノ。
糖度の高いチェリートマトです。
1キロ1ユーロ。
5キロ購入。

ピッカピカ❤

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さてと、水で洗ってヘタを取りつつ、1つづつ痛んだトマトがないかチェック。

チェックが終わったら大きな鍋にお湯を沸かし、軽く茹でます。
そして、、、じゃんっ!

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夏にだけ登場するこのマシーン。
茹でたトマトを入れると、皮と種を取り除いてくれて熱々のトマトジュースだけが出てくるのです。
これが「パッサータ」

このマシーン、フードプロセッサーのオマケみたいな感じで引っ付いていたのだけれど、
これがまた便利便利!
でも、もうどこのメーカーで見てもこの形のは販売していなくて、、、。
10年使い続けている夏の私の相棒でもあります(笑)

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そして熱々トマトソースは、秘密のスパイスとバジルでグツグツと煮詰め、、、。


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煮沸消毒した瓶に詰めたら湯煎して煮沸して脱気します。

これで冬の間も安心して保存できます♪

冬の寒ーい日にこのトマトソースを開けて作るトマトソースのパスタ、、、
夏の太陽を思い出させる一皿。
冬のトマトはさすがのシチリアも温室栽培なので、
固くて完熟じゃなくて美味しくない。
なのでほとんど買う事もなく。

やっぱり旬が美味しい。

今日はちょっとしかできなかったので、どこかで美味しいトマトを見つけたら
もう1回くらい作りたいなー。。。

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トマトソースを作った日のお昼ごはんは、決まってトマトソースのパスタ。
私が作るトマトソース、具が全くない、、、。
具はないけれど数種の隠し味が本当にいい仕事をしてくれていて。
自分で言うのもなんですが絶品(笑)

シチリアマンマ達は酸味を嫌うので、酸味を感じさせなくするために砂糖を少量入れますが、
私は逆にその酸味が好き♪
ちょっと酸味のがあって奥深い味のトマトソース、、、
夏の間にシチリアに来てくだされば一緒に保存瓶作りもできます♪

さて、もう少しトマトソースが残ってる、、、今日の夜はこれで何を作ろうかな??


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by latavolasiciliana | 2015-09-09 22:34 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(0)

自家製干しブドウを作る

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先日訪問したブドウ畑でお土産にもらってきた大量のブドウ、、、。
あまりに大量過ぎて食べきる前にダメになっちゃうかも!

頂いてきたブドウは計6種。
A級、B級に分けて、巨大な入れ物に入れてみたのだけれど、、、
それだけで十分に1週間くらいもっちゃいそうな量で。
食べきれなかったらもったいないので、一部は干しブドウにすることにしました。

白いのはジビッボ、そうパッシートを作るあの甘~い香しいブドウ♪
小さい黒ブドウは何の種類だか忘れちゃいましたが、
この手のブドウはパレルモ料理によく使われるので重宝します。

まだまだ日中の天日が強いので、10~14日間くらいで干しブドウになる、、、はず(笑)

出来上がりが楽しみ❤



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by latavolasiciliana | 2015-08-22 23:18 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(0)

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私の著書「シチリアのおうちレシピ」の中でも、私がだーい好きなレシピの一つ、
それが「シチリア風ポルペッテ」。(62~63ページ掲載)
日本語で言ってみれば肉団子(笑)

世界で一番おいしい!と言われるシチリア産のアーモンド入るこのポルペッテ。
アーモンドの香ばしさとコクが、ポルペッテのアクセントとなって、
子供から大人まで、皆が楽しめる味。

ポルペッテだけで食べても美味しいのですが、
私が更に好きなのはソースを多めに作ってパスタにした一皿。
肉汁をたっぷりと吸ったコッテリしたトマトソースにがパスタに絡み、
がぶり!と頬張るポルペッテからはふんわりとアーモンドの香り。

思わず笑みがこぼれちゃうこの一皿。
やっぱり美味しい食卓って笑顔と幸せを運ぶのね。

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私がシチリア生活の中でシチリアマンマ達から教わったおうちレシピの集大成。

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シチリア食材を上手に使う事で料理のレパートリーもぐーんと増えます。
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by latavolasiciliana | 2015-06-20 15:48 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(2)
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今が旬のアスパラガス!

シチリアのアスパラガスは野にニョキニョキと生えている細いアスパラガス。
栽培されているぶっといアスパラガスのような甘みはありませんが、
ほのかな甘み、そしてほろ苦く青い香りが、日本の春の山菜を彷彿させます。

アスパラガスは今がまさに旬。
そして今出始めてきたグリーンピース。
私にとってこの2つの食材はまさに春の香り♪

農民市場で両方売っていたのでさっそく買って、、、
さぁ、何をつくろうかな??

まずは軽くアスパラを茹でて、、、。
緑色のとっても美味しそうな茹で汁が残ったので、
これをブロードにしてリゾットを作ることにしました。
グリーンピースも軽く下茹で。
この茹で汁もブロードに。
ちょっとコクを出すために冷蔵庫に残っていた鶏もも肉を加え。
イタリア米を切らしていたので、日本米を使ってみました。
日本米を使ってリゾットを作るのは本当に久しぶりでしたが、
軽く洗って乾かしてから鍋に入れ、あまりかき混ぜすぎないように作ってみたところ、
粘り気も出すぎずに美味しく出来上がりました。

最後に、、、
シチリアのレモンをササっとすりおろして爽やかさをプラス。

うまい!

と思わず声が出てしまうほど美味しいリゾットでした。

旬の美味しい食材を買って、何を作ろうかな~、、、と考える時間は、
とっても楽しい時間。
そして想像通りの美味しい料理が出来たら至福の食事タイム。

やっぱり食べることって幸せだ!
by latavolasiciliana | 2015-04-03 00:19 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(0)
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最近、すっかり外食が少なくなった私。

今年に入ってから仕事以外、プライベートで外食していない私。
寒い冬、、、ということもあって、外に行く気力があまり出なかった、ということもありますが、
最近、行ってみたいお店もあまりなく、あれが食べたい!と思わせる料理も少なくなってきた、、、。
それよりも、家で食べるジミーなごはんがお気に入りな今日この頃。

私の日常の食事は、「ナントカのシチリア風」みたいな料理はほとんどなく、
旬の野菜をシンプルに焼いたり煮込んだりした名もない料理ばかり。
今日のお昼は、冬野菜のマメスープ。
フェンネル、カルチョーフィ、ブロッコリー、にんじん、ジャガイモ、タマネギを小さめに切って
レンズマメと一緒にただ煮込んだジミ~なスープ。
まだまだフレッシュな香りのオリーブオイルをたっぷりとかけて、
フワっとあがってくる青い香りと共に楽しみます。
コッテリさせたければチーズのすりおろしをかけても美味。

寒い冬はこんなスープがとっても美味しい❤
(既に春っぽいですが、、、)

イタリア料理の基本は家庭料理だと思っていますが、
きっとセカイ全国、どこにいっても代々家庭に伝わってきた「おふくろの味」みたいのがあって、
きっと私はそんな料理が国を問わず好きなんだろうな。

その土地の食文化が反映され、そしてそれぞれの家族の歴史が刻まれた家庭料理。
家族の想いが詰まった一皿、そんな料理に惹かれます。

今年は益々「おうちごはん」に邁進します。

by latavolasiciliana | 2015-02-28 22:01 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(0)

冬に味わう夏の味

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強風と雨に見舞われた今朝のトラーパニ。

トラーパニの街の入り口に「La citta' di vela(ヨットの街)」と書かれるくらい、風の日が多いトラーパニ。
風だけならいいのですが、雨も降っちゃうとね、、、傘をさしても役立たず。
結局ずぶ濡れになっちゃうので、こんな日は家に篭るのが得策。

が、冷蔵庫は空っぽ、、、、

と、こんな日に大活躍なのが夏に仕込んだトマトソース夏野菜の煮込み

冬の間はトマトはハウス栽培。
夏の路地モノとは全く味が違うので、ほとんど買うことはありません。
でも、この2つがあれば冬でも夏の美味しさを味わうことができます。

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今日は至ってシンプルに。
カポナータは瓶から出して軽く温めて。

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トマトソースは茹で上げたパスタに絡めるだけ。
美味しい!

外は雨だけど、一気に夏気分。

夏には様々な野菜がグングン育つけれど、
冬はやっぱり種類も少なくて。
冷蔵庫も冷凍庫もない時代、夏の恵みを通年味わうため、
そして出来すぎちゃう野菜を無駄にしないために作り始められた保存食。
先人は本当に偉大。

午後から雨はやんだものの、木曜日までは雨模様。
来週からどうやら天気は回復する見込み。

天気予報が当たることを願うばかり、、、、。
by latavolasiciliana | 2015-02-24 04:18 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(2)
さて、前回のエントリーの続きです。

古代小麦"Tumminia(トゥンミニア)"の全粒粉で作られたの粉の美味しさを100%味わう方法。
タリアテッレで試してみました。

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ブジアーテに続いて、このタリアテッレも粉の粒粒感が見えて、見るからに美味しそうです♪

パスタの茹で汁が美味しかったことから思いついた粉の美味しさを十二分に味わう方法とは、、、
パスタの茹で汁も一緒にいただく、という至ってシンプルな発想でして。
ただ、茹で汁を一緒にいただくだけでなく、野菜のズッパ(スープ)を作って、
その中でパスタを茹でました。

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思いつきで作ったので、野菜は家にあったもので。
ジーラ(という名のスイスチャービルのような葉野菜)、ポロねぎ、ジャガイモを
小さめに切って煮込んで作った野菜スープ。
そこにポキポキとタリアテッレを折りながら入れて茹でます。
出来上がりはパスタから溶け出した粉がスープにトロミをもたらし、、、
ん~、うまい!

これも最初はシンプルに何もかけずに、
次にフレッシュでピリっとした絡みのあるオリーブオイルをかけ、
最後にパルミッジャーノをかけて、、、。
お腹もいっぱい、体もポカポカ。
寒いこの季節にぴったりの一皿でした。

新しい食材に出会って、美味しい食べ方を考えるってとっても楽しくって。
そして美味しい食べ方を発見した時は本当に嬉しい♪
料理ってちょっとした工夫でどんどん美味しくなっていくのが面白いんですよね。

このパスタ、4月に日本で開催するイベントで販売予定です!
イベントの詳細は、もう少し詳細が詰まってきたらブログでもお知らせしますね。
どうぞお楽しみに☆
by latavolasiciliana | 2015-02-08 01:54 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(4)

粉の美味しさを味わう

カステルヴェトラーノの粉挽き屋さんではそこで挽いた粉でパスタも作っています。

私が一番気になったのは古代小麦"Tumminia(トゥンミニア)"で作った手打ちパスタシリーズ。
中でも食べてみたかったのが、トラーパニの名物パスタ、ぐるぐる巻きのブジアーテ。

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全粒粉で作られているのでパスタは茶色。

どうやって食べようかな~、、、と色々迷ったのですが、
パンを食べたときに粉自体がとっても美味しいな~と思ったので、
その粉の美味しさが一番味わえる方法で食べたいな、と。
となると、やっぱりシンプルが一番!

まずは茹で上げただけのパスタを食べてみます。

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見た目でもモチモチ感が分かるほど。見るからに美味しそうです♪
粉の味が口の中でフワっと広がります。

次に、オリーブオイルをかけてみて。
その次に、パルミジャーノもかけてみて。

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少しずつ実験。

でもちょっと気になったのが、鍋の中に残った茹で汁、、、
蕎麦湯のように白濁していたちょっとトロミがあって。
これまた美味しそう。
蕎麦を食べた後に蕎麦湯を味わうように、もしかしてこれも一緒に食べたら美味しいかも?

やはり予想は的中。

粉の美味しさが茹で汁の中に溶けていて、
オリーブオイルとパルミジャーノを加えた茹で汁の美味しいこと。
パスタを食べている最中に何度も茹で汁を加えながら、パスタと一緒に食べました。

パンにせよパスタにせよ、やはり粉が美味しいって大切なことなんだな~、と、
パンに続きパスタでも再確認。

そして翌日は同じ粉から作られた他のパスタをもっと美味しく味わう方法を思いつきました!

それは、、、次のエントリーにてっ!
by latavolasiciliana | 2015-02-05 23:38 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(2)

雨週間とお菓子

今週は雨週間のトラーパニ。

今週の月曜日から天気が崩れ始め。
水曜日までは晴れ時々曇り時々雨、みたいに降ったりやんだり、、、だったけれど、
木曜日、金曜日はトラーパニでは年に数回しかないという連日1日中雨、、、。
ま、これも農業やっている人にとっては恵みの雨なんですけどね。
今日、土曜日も朝から雨。

まさに”お天気屋”の私としては連日の雨は気分もドーンと落ちるし、やる気もなくなる(笑)
こんな時は、急ぎの案件がなければ、テレビでも見ながらせっせとお菓子つくりに励みます(笑)

ここ数日作ったもの。

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バターを使わない糖分少なめバナナケーキ、バターを使わないチョコレートケーキオレンジ風味、
バターたっぷりのレーズンのアーモンドケーキ、
うちではヘビーローテーションのシナモンとレモンのクッキー(シチリアの伝統菓子とマンマの手作り菓子P91)、
ゴマクッキー、しょうがはちみつクッキー、、、、
お菓子じゃないけどドミンゴ家の庭から捥いできたBIOオレンジのマルメッラータも。
家にある材料を使って色々作ってみました。

私ってやっぱりお菓子好き❤

我が家では朝ごはんはケーキやクッキーなどの甘いものを食べるので、
お菓子はいくらあっても大丈夫(笑)
でもさすがにバターたっぷり、甘さもたっぷり、、、なものをたくさん食べるのは怖いので、
オリーブオイルで作る糖分控えめのケーキやクッキーを中心に作ってみました。
でもねー、粉中心のお菓子となると、ごはんみたいで軽いから量もそれなりに食べちゃう(苦笑)
ということで、作った矢先にどんどんと消費され、、、結局今朝、全部食べ切っちゃった!(怖)

今日は何を作ろうか、、、と思いつつ、このブログを書いていたら、
今、ちょっと晴れ間が出てきましたっ!

また雨が降り始めるかもしれないので、、、、今のうちに買い物行きます(笑)

皆さん、良い週末をお過ごしくださいね!
Buon week-end!!
by latavolasiciliana | 2015-01-24 17:47 | REIのおうちごはん&お菓子 | Comments(0)

イタリア人も美食と羨むイタリアの南に浮かぶ島・シチリア島から。トラーパニ在住、「シチリア 食のスペシャリスト REI」が市場、食材、レシピ、オリーブオイル豆知識など、美味しい&幸せな食卓をお届けします!シチリア観光情報もあり☆


by latavolasiciliana